Найти тему

9 салатов с грибами, которые можно приготовить на праздник

Оглавление

Салаты, в которых одним из главных ингредиентов являются грибы, являются прекрасной закуской. Разнообразить свое меню можно не только в праздничный день, к тому же грибные салаты готовятся очень просто.

Грибы характеризуются высоким содержанием белка, обладают прекрасным ароматом. Они имеют прекрасный вкус в сочетании с соленьями и овощами, рыбой и мясом. Кроме того, они богаты белком. Грибной салат станет украшением любого стола. Я всегда осенью замораживаю разные грибы, чтобы добавлять их потом в качестве ингредиентов, а когда они заканчиваются, покупаю шампиньоны, из которых можно приготовить немало отменных блюд, в том числе вкусных салатов. В кухне разных стран можно встретить салаты с добавлением грибов, и я предлагаю рассмотреть наиболее простые рецепты.

Вариант 1. Салат «Английский»

  1. куриное филе – 160 г.;
  2. сельдерей (корень) – 120 г.;
  3. грибы – 100 г.;
  4. огурец (соленый) – 1 шт.;
  5. майонез – 60 г.;
  6. горчица – 10 г.;
  7. соль – 0,5 ч. л.

Соломкой нарезаю корень сельдерея, соленые огурчики. Отвариваю куриное филе и нарезаю брусочками. Варю лесные грибы, добавляю соли, а затем остужаю и нарезаю на небольшие кусочки. Заправляю салат горчицей и майонезом. Отправляю на час в холодильник.

Вариант 2. «Пестрый» (кухня Бельгии)

  1. шампиньоны – 150 г.;
  2. сыр – 100 г.;
  3. болгарский перец – 1 шт.;
  4. апельсины (можно использовать мандарины) – 100 г.;
  5. яблоки – 1 шт.;
  6. йогурт – 200 г.;
  7. сок лимона – 2 ч. л.;
  8. мед – 1 ст. л.;
  9. горчица – 1 ч. л.;
  10. цедра апельсина – на кончике ножа.

Очищаю от семян и кожуры яблоки и нарезаю их кубиками. На такие же кусочки измельчаю сыр. Шампиньоны очищаю и разрезаю на две части (для этого салата я покупаю молодые грибы, так как если использовать крупные, то нужно разрезать их на больше частей). На разогретой сковороде тушу шампиньоны до выпаривания жидкости. Очищаю от плодоножки и перегородок сладкий перец, нарезаю кольцами и перемешиваю с мандариновыми дольками (если добавляю апельсины, тогда каждую дольку режу еще пополам). Все указанные ингредиенты соединяю и перемешиваю. Далее я делаю соус, которым буду поливать салат. Для этого йогурт, горчицу, лимонный сок, цедру апельсина и мед смешиваю. Поливаю салат соусом.

Вариант 3. Салат «Бакер» (кухня Франции)

  1. грибы (маринованные) – 150 г.;
  2. зелень сельдерея – 40 г.;
  3. корень сельдерея – 100 г.;
  4. ветчина – 150 г.;
  5. уксус – 1 ч. л.;
  6. горчица – 1 ч. л.;
  7. оливковое масло – 2 ст. л.;
  8. яблоко – 2 шт.;
  9. картофель – 1 шт.;
  10. свекла – 100 г.;
  11. зелень – 40 г.;
  12. майонез – 4 ст. л.

Уксус, масло и горчицу взбиваю и заливаю этой смесью измельченную зелень и корень сельдерея. Убираю на час в холод. Нарезаю кубиками ветчину, яблоки и маринованные грибы, после чего аккуратно перемешиваю с майонезом. Выкладываю салат в глубокую тарелку и украшаю дольками отварной свеклы, картофеля и петрушкой.

Вариант 4. «Минский» (кухня Беларуси)

  1. шампиньоны – 150 г.;
  2. картошка – 2 шт.;
  3. лук – 1 шт.;
  4. подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  5. квашеная капуста – 70 г.;
  6. уксус – 0,5 ч. л.;
  7. сахар и соль – щепотка.

Отвариваю картофель в мундире, очищаю и нарезаю кубиками. К нему присоединяю нашинкованную капусту и отварные шампиньоны. Заправляю подсолнечным маслом, уксусом, посыпаю сахаром и солью и перемешиваю.

Вариант 5. Салат «Ереванский»

  1. лесные грибы – 300 г.;
  2. болгарский перец – 2 шт.;
  3. шпик – 60 г.;
  4. корень сельдерея – 150 г.;
  5. подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  6. специи, соль – по вкусу;
  7. зелень – 30 г.

Грибы нарезаю пластинками, шпик – маленькими кубиками. Обжариваю шпик в жаровне, добавляю к нему грибы. В конце нужно немного потушить. Затем добавляю зелень, перемешиваю и убираю с огня. Жареные грибы охлаждаю. Сельдерей нарезаю тонкими брусочками. Перец очищаю от плодоножки и перегородок, нарезаю соломкой и отправляю к сельдерею. Затем заправляю маслом и добавляю приправы. Овощи выкладываю на сервировочное блюдо, сверху украшаю обжаренными грибами.

Вариант 6. «Сицилийский» (кухня Италии)

  1. грибы (маринованные) – 150 г.;
  2. яблоко – 1 шт.;
  3. томаты – 2 шт.;
  4. корень сельдерея – 100 г.;
  5. яйцо – 1 шт.;
  6. маслины – 20 шт.;
  7. майонез – 4 ст. л.;
  8. специи – по вкусу;
  9. соль – 0,5 ч. л.

Очищаю яблоко и нарезаю ломтиками. Грибы нарезаю небольшими кубиками и смешиваю с яблоком. Нарезаю брусочками томаты и присоединяю к грибам. Добавляю майонез, соль, черный перец, измельченную зелень сельдерея. Салат украшаю отварным яйцом, произвольно порезанным на кусочки, и маслинами.

Вариант 7. Салат «Израильский»

  1. шампиньоны – 200 г.;
  2. фасоль (консервированная) – 1 ст.;
  3. яйцо – 3 шт.;
  4. кукуруза (консервированная) – 1 ст.;
  5. лук фиолетовый – 1 шт.;
  6. майонез – 150 г.;
  7. чеснок – 3 зубчика;
  8. зелень – 40 г.;
  9. уксус – 1 ч. л.;
  10. сахар – 1 ст. л.;
  11. оливковое масло – 1 ст. л.

С фасоли и кукурузы сливаю жидкость и выкладываю в глубокую тарелку. Измельчаю лук, добавляю уксус, сахар, затем перемешиваю и отжимаю, оставив на 20 минут. В жаровне шампиньоны поджариваю до выпаривания воды, затем добавляю масло и продолжаю жарить до золотистости. Отварные яйца нарезаю кубиками, чеснок пропускаю через пресс. Обжаренные грибы отправляю к фасоли с кукурузой, добавляю измельченные яйца, чеснок, отжатый от жидкости лук и зелень. Перемешиваю все ингредиенты и заправляю майонезом.

Вариант 8. «Новогодний» (кухня Польши)

  1. говядина – 200 г.;
  2. лук – 3 шт.;
  3. белые грибы – 10 шт.;
  4. огурец (маринованный) – 4 шт.;
  5. огуречный маринад – 3 ст. л.;
  6. подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  7. зелень – 40 г.;
  8. соль – 0,5 ч. л.

Лук, отварную говядину, огурцы, отварные грибы нарезаю брусочками. Лук смешиваю с огурцами, добавляю 1 ст. л. подсолнечного масла, маринад с огурцов и оставляю на час. Когда вышло указанное время, выкладываю говядину, белые грибы, 2 ст. л. подсолнечного масла и 2 ст. л. грибного отвара. Слегка солю, перемешиваю и убираю на час в холодильник. Выкладываю готовый салат горкой и посыпаю измельченной зеленью.

Вариант 9. Салат «Украинский»

  1. свинина – 250 г.;
  2. язык говяжий – 250 г.;
  3. шампиньоны (консервированные) – 1 банка;
  4. кукуруза (консервированная) – 1 банка;
  5. морковь – 1 шт.;
  6. картофель – 4 шт.;
  7. лук – 1 шт.;
  8. яйцо – 3 шт.;
  9. чеснок – 3 зубчика;
  10. специи, соль – по вкусу;
  11. майонез – 250 г.

Отварное мясо и картофель нарезаю кубиками. Яйца отвариваю вкрутую и нарезаю мелкими брусочками. Грибы нарезаю и слегка обжариваю. Морковь и лук измельчаю, солю, перчу. Выкладываю все ингредиенты в салатник, добавляю зелень, майонез и убираю на час в холодильник.

Салаты с грибами разнообразят любой стол и непременно буду в центре внимания гостей. Если вам понравилась моя подборка рецептов, буду также рада, если вы подпишитесь на мой канал. До новых встреч!