Салаты, в которых одним из главных ингредиентов являются грибы, являются прекрасной закуской. Разнообразить свое меню можно не только в праздничный день, к тому же грибные салаты готовятся очень просто.
Грибы характеризуются высоким содержанием белка, обладают прекрасным ароматом. Они имеют прекрасный вкус в сочетании с соленьями и овощами, рыбой и мясом. Кроме того, они богаты белком. Грибной салат станет украшением любого стола. Я всегда осенью замораживаю разные грибы, чтобы добавлять их потом в качестве ингредиентов, а когда они заканчиваются, покупаю шампиньоны, из которых можно приготовить немало отменных блюд, в том числе вкусных салатов. В кухне разных стран можно встретить салаты с добавлением грибов, и я предлагаю рассмотреть наиболее простые рецепты.
Вариант 1. Салат «Английский»
- куриное филе – 160 г.;
- сельдерей (корень) – 120 г.;
- грибы – 100 г.;
- огурец (соленый) – 1 шт.;
- майонез – 60 г.;
- горчица – 10 г.;
- соль – 0,5 ч. л.
Соломкой нарезаю корень сельдерея, соленые огурчики. Отвариваю куриное филе и нарезаю брусочками. Варю лесные грибы, добавляю соли, а затем остужаю и нарезаю на небольшие кусочки. Заправляю салат горчицей и майонезом. Отправляю на час в холодильник.
Вариант 2. «Пестрый» (кухня Бельгии)
- шампиньоны – 150 г.;
- сыр – 100 г.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- апельсины (можно использовать мандарины) – 100 г.;
- яблоки – 1 шт.;
- йогурт – 200 г.;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- цедра апельсина – на кончике ножа.
Очищаю от семян и кожуры яблоки и нарезаю их кубиками. На такие же кусочки измельчаю сыр. Шампиньоны очищаю и разрезаю на две части (для этого салата я покупаю молодые грибы, так как если использовать крупные, то нужно разрезать их на больше частей). На разогретой сковороде тушу шампиньоны до выпаривания жидкости. Очищаю от плодоножки и перегородок сладкий перец, нарезаю кольцами и перемешиваю с мандариновыми дольками (если добавляю апельсины, тогда каждую дольку режу еще пополам). Все указанные ингредиенты соединяю и перемешиваю. Далее я делаю соус, которым буду поливать салат. Для этого йогурт, горчицу, лимонный сок, цедру апельсина и мед смешиваю. Поливаю салат соусом.
Вариант 3. Салат «Бакер» (кухня Франции)
- грибы (маринованные) – 150 г.;
- зелень сельдерея – 40 г.;
- корень сельдерея – 100 г.;
- ветчина – 150 г.;
- уксус – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- яблоко – 2 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- свекла – 100 г.;
- зелень – 40 г.;
- майонез – 4 ст. л.
Уксус, масло и горчицу взбиваю и заливаю этой смесью измельченную зелень и корень сельдерея. Убираю на час в холод. Нарезаю кубиками ветчину, яблоки и маринованные грибы, после чего аккуратно перемешиваю с майонезом. Выкладываю салат в глубокую тарелку и украшаю дольками отварной свеклы, картофеля и петрушкой.
Вариант 4. «Минский» (кухня Беларуси)
- шампиньоны – 150 г.;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- квашеная капуста – 70 г.;
- уксус – 0,5 ч. л.;
- сахар и соль – щепотка.
Отвариваю картофель в мундире, очищаю и нарезаю кубиками. К нему присоединяю нашинкованную капусту и отварные шампиньоны. Заправляю подсолнечным маслом, уксусом, посыпаю сахаром и солью и перемешиваю.
Вариант 5. Салат «Ереванский»
- лесные грибы – 300 г.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- шпик – 60 г.;
- корень сельдерея – 150 г.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- специи, соль – по вкусу;
- зелень – 30 г.
Грибы нарезаю пластинками, шпик – маленькими кубиками. Обжариваю шпик в жаровне, добавляю к нему грибы. В конце нужно немного потушить. Затем добавляю зелень, перемешиваю и убираю с огня. Жареные грибы охлаждаю. Сельдерей нарезаю тонкими брусочками. Перец очищаю от плодоножки и перегородок, нарезаю соломкой и отправляю к сельдерею. Затем заправляю маслом и добавляю приправы. Овощи выкладываю на сервировочное блюдо, сверху украшаю обжаренными грибами.
Вариант 6. «Сицилийский» (кухня Италии)
- грибы (маринованные) – 150 г.;
- яблоко – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- корень сельдерея – 100 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- маслины – 20 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- специи – по вкусу;
- соль – 0,5 ч. л.
Очищаю яблоко и нарезаю ломтиками. Грибы нарезаю небольшими кубиками и смешиваю с яблоком. Нарезаю брусочками томаты и присоединяю к грибам. Добавляю майонез, соль, черный перец, измельченную зелень сельдерея. Салат украшаю отварным яйцом, произвольно порезанным на кусочки, и маслинами.
Вариант 7. Салат «Израильский»
- шампиньоны – 200 г.;
- фасоль (консервированная) – 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- кукуруза (консервированная) – 1 ст.;
- лук фиолетовый – 1 шт.;
- майонез – 150 г.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень – 40 г.;
- уксус – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.
С фасоли и кукурузы сливаю жидкость и выкладываю в глубокую тарелку. Измельчаю лук, добавляю уксус, сахар, затем перемешиваю и отжимаю, оставив на 20 минут. В жаровне шампиньоны поджариваю до выпаривания воды, затем добавляю масло и продолжаю жарить до золотистости. Отварные яйца нарезаю кубиками, чеснок пропускаю через пресс. Обжаренные грибы отправляю к фасоли с кукурузой, добавляю измельченные яйца, чеснок, отжатый от жидкости лук и зелень. Перемешиваю все ингредиенты и заправляю майонезом.
Вариант 8. «Новогодний» (кухня Польши)
- говядина – 200 г.;
- лук – 3 шт.;
- белые грибы – 10 шт.;
- огурец (маринованный) – 4 шт.;
- огуречный маринад – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- зелень – 40 г.;
- соль – 0,5 ч. л.
Лук, отварную говядину, огурцы, отварные грибы нарезаю брусочками. Лук смешиваю с огурцами, добавляю 1 ст. л. подсолнечного масла, маринад с огурцов и оставляю на час. Когда вышло указанное время, выкладываю говядину, белые грибы, 2 ст. л. подсолнечного масла и 2 ст. л. грибного отвара. Слегка солю, перемешиваю и убираю на час в холодильник. Выкладываю готовый салат горкой и посыпаю измельченной зеленью.
Вариант 9. Салат «Украинский»
- свинина – 250 г.;
- язык говяжий – 250 г.;
- шампиньоны (консервированные) – 1 банка;
- кукуруза (консервированная) – 1 банка;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи, соль – по вкусу;
- майонез – 250 г.
Отварное мясо и картофель нарезаю кубиками. Яйца отвариваю вкрутую и нарезаю мелкими брусочками. Грибы нарезаю и слегка обжариваю. Морковь и лук измельчаю, солю, перчу. Выкладываю все ингредиенты в салатник, добавляю зелень, майонез и убираю на час в холодильник.
Салаты с грибами разнообразят любой стол и непременно буду в центре внимания гостей. Если вам понравилась моя подборка рецептов, буду также рада, если вы подпишитесь на мой канал. До новых встреч!