Специализированный контроллер в холодильном оборудовании — это важная деталь, которая позволяет регулировать работу агрегата, устанавливать особые режимы работы и автоматизировать процессы в оборудовании. Также данный элемент получает информацию с датчиков и обрабатывает ее.
Если из-за особых условий эксплуатации оборудования (изменение температуры в помещении, специальные требования товара/продукта, хранящегося в холодильнике) нужен определенный режим работы, отличающийся от стандартного, его можно настроить через программирование контроллера. В целом с помощью контроллеров настраиваются электронные системы и системы оттаивания.
Что позволяет делать контроллер?
Во время программирования данного устройства, устанавливаемого на холодильном оборудовании, можно добиться следующего:
- Осуществить настройку работы системы, установив необходимые параметры или учитывая данные, полученные с датчиков.
- Запустить ручное управление.
- Создать нескольких режимов работы для критических случаев или аварийных ситуаций.
- Настроить индивидуально параметры для комфортной и бесперебойной работы оборудования в специфических условиях или с особыми требованиями.
Некоторые современные модели контроллеров способны не только получать отчет от датчика, но также регистрировать и сохранять любые отклонения от нормальной работы, которые были замечены во время аварийных ситуаций.
Как программировать контроллер?
Контроллеры холодильного оборудования могут быть разных моделей. Каждый производитель предусматривает свою настройку и программирование оборудования. И чтобы разобраться, достаточно изучить соответствующий раздел инструкции.
Каждый контроллер комплектуется регламентом по настройке и эксплуатации. Буклет в обязательно порядке включает в себя описание программирования — часто сопровождаемое графическими элементами, позволяющими осмысленнее рассмотреть процедуру.
Ассортимент и особенности контроллеров
Производители Eliwell, Danfoss, Dixell и EVCO хорошо зарекомендовали себя, выпуская качественную аппаратуру автоматизации. С их программированием несложно разобраться, так как компании позаботились о том, чтобы предоставить понятную инструкцию, с которой способен разобраться даже неспециалист или начинающий мастер. Таким образом, контроллеры выше упомянутых производителей программируются в свободном режиме для управления оборудованием, оснащенным электрической или газовой системой для оттаивания.
Модели разделяются по нескольким параметрам. Для начала будут рассмотрены типы в соответствии с видом управления:
- Контроллеры с сетевой поддержкой — они позволяют осуществлять контроль и настройку с помощью подключения к интернету. Это помогает также управлять работой удаленно, что сильно облегчает процесс эксплуатации оборудования.
- Контроллеры с подключением к ПК — их соединяют с персональным компьютером посредством специального программного обеспечения. Через особый интерфейс можно программировать настройки работы.
- Ручное управление через центральную консоль, то есть непосредственно через сам интерфейс, с помощью предусмотренных кнопок.
Также контроллеры делятся по типу охвата управляемых систем. Есть модели общего контроля всех систем, а есть модификации, которые обеспечивают контроль над определенными системами. Это могут быть контроллеры, с помощью которых осуществляется управление общей мощностью, отдельно системой охлаждения газа, отдельно производственными вентиляторами или же просто впрыскиванием жидкости. Общесистемные контроллеры больше всего подходят для небольшого количества оборудования. Если требуется контролировать несколько систем разных камер одновременно — лучше обратить внимание на модификации.