Привет, друзья! Мы почти каждый год на Рождество ездим в одно интересное место. Мы – это я и моя сестра со своей маленькой семьей. Думаю, что в начале 2021 года поездка маловероятна, так как заведение закрыто по понятным причинам. Расскажу про последнее наше посещение 7 января 2020 года, когда еще все были беззаботны и в неведении о грядущем катаклизме.
От моего городка ехать до комплекса под названием "Вятские Термы" часа 2,5 на машине. Дорога хорошая, федеральная трасса М7. По пути пересекаем границу между двумя регионами. Выезжаем где-то в 9 утра, чтобы спокойно провести в термах часов 5 и до ночи вернуться домой.
Развлечения в термах
Прежде чем попадешь в "святая святых" спа-комплекса, нужно выстоять очередь в раздевалку, сдать верхнюю одежду, обувь (ее складываешь в выданный пакет) и получить браслет. По браслету ты рассчитываешься за услуги, например, массаж и еду, с собой в спа деньги или карту не берешь. Также браслет отмечает время, проведенное внутри комплекса. Оплачиваешь все в конце, когда сдаешь браслет и получаешь одежду. Оплата почасовая. Раньше мы брали 3 часа, но это ничтожно мало, чтобы 2-3 раза обойти весь комплекс, зайти в каждую сауну и несколько раз искупаться на улице!
Переобуваешься в сланцы и подписываешь бумагу, что принимаешь ответственность на себя, что бы ни случилось, и что у тебя нет сыпи, заразных болезней и т.д. Вписываешь также свои фио, номер телефона и город, откуда прибыл. В этот комплекс народ едет из всякой разной дали.
Потом проходишь в раздевалку, где облачаешься в сплошной купальник и шапочку. Из раздевалки идешь в огромную помывочную. И она прекрасна! Кроме 2 рядов мощных душевых леек (большой круг сантиметров 20 в диаметре с разными режимами), поделенных на индивидуальные отсеки, в помещении есть:
Зона с разной лечебной и косметической глиной
В углу стоит большая витрина с "сотами". В них лежит глина - красная, бурая, черная, зеленая и т.д. Возле каждой – табличка с названием и свойствами. Там же стоят большие каменные скамьи, они меня прямо очаровали, такие монументальные, красивые, как в римских банях.
Горячий каменный стол
По мотивам хамама. Можно намазаться глиной и лечь на него, он очень горячий, мигом прогревает насквозь. Можно и без глины лечь. Но если измазали стол, то рядом есть душик, просто смойте со стола вашу глину и все.
Бочка с травяным настоем
Фито-бочку знают все. Погружаешься в горячий настой и сидишь себе. Конечно, перед этим нужно тщательно вымыться под душем. В принципе, из раздевалки ты попадаешь сразу в душевую, избежать ее нет возможности, да и кому в голову может прийти мысль начать процедуры, не ополоснувшись хорошенько?
Уличный бассейн
Намывшись и наигравшись с глиной, дочиста смываем с себя малейшие ее следы и выходим в другую дверь. Сразу за дверью небольшой тамбур, а дальше – выход на улицу, в уральскую зиму, в одном лишь мокром купальнике.
До прошлого года, выйдя из тамбура, вы сразу попадали прямиком на ветреную улицу и бежали по скользкой плитке к уличному горячему бассейну с одной мыслью: "ААА какой дубак, скорей бы нырнуть в тепло!". Но в последний приезд нас ждало приятное нововведение – от двери до бассейна построили пластиковый красный тоннель. Конечно, он тоже ледяной, но хотя бы ветра нет.
Выйдя из тоннеля, оказываемся почти на краю большого бассейна, скорей сбрасываем тапки и сходим по удобным ступеням в воду. Это момент экстаза! Мгновенно горячая вода охватывает тебя, одна лишь голова немного мерзнет.
Ложишься на спину и видишь голые деревья, снег на них. Иногда снег падает с неба – и это чудесно и странно.
Вода в бассейне ярко-голубая, а если приехали вечером, то все вокруг еще и подсвечивается, и это настоящее волшебство!
В бассейне из стен бьют сильные струи для массажа. На фото ниже я как раз зашла в струю, и с плеч мгновенно слетели лямки купальника! Из-за этого такое выражение лица:)
Вокруг бассейна – искусственное покрытие, имитирующее траву, и разные зоны для релакса:
- 2 дубовых финских сауны с сухим паром в виде огромных бочек;
- высокая деревянная кадка-джакузи, одновременно в ней помещаются 8 человек на расстоянии друг от друга. Подниматься в нее надо по ступенькам;
- зона для фотографирования с настоящими сугробами и голубыми елями;
- зона лежаков, как на пляже. На них реально лежат/сидят люди в купальниках, общаются, пьют напитки, едят. Напоминаю, все это на улице в мороз, ну скажем, 10-15 градусов. Рядом с лежаками есть красивый павильон с еще одной сауной. Замерз – зашел, погрелся и обратно на лежак!
Внутри спа-компекса
Но все перечисленное выше, как говорится, – для затравки. Основные радости ожидают внутри большого здания, где на двух этажах расположились всякие сауны и услуги.
Все я не смогу вспомнить, мне больше запомнились:
Хамам
Сидела бы там и сидела... Заходишь в густой душистый туман. Ничего не видно вообще, свет выключен, кроме маленьких точечных огоньков на круговой скамье. В тумане они кажутся огнями инопланетного корабля. Непонятно, есть люди в помещении или ты совсем одна, разве что услышишь тихий разговор неподалеку.
На скамью можно лечь, положив голову на деревянную подставку, или сидеть. Рядом, прямо на скамье, есть встроенные душики по кругу. Можно, не вставая, вытянуть шланг изнутри скамьи, окатиться теплой водой.
В хамаме делают ручной массаж. На него записываются рядом, в массажной зоне. Я не делала такой массаж, но порой видела, как открываются двери и из круга света заходит человек, а за ним массажист. Наверное, это очень приятно и расслабляюще.
Массажная зона
Она рядом с хамамом. Там есть несколько приспособлений для автоматического массажа и пара столов для ручного. Я делала массаж ступней. Засовываешь ноги в такие штуки типа унтов. Изнутри твои стопы что-то сжимает в разных местах с разной интенсивностью, поглаживает, разминает. Прикольно, особенно в первый раз.
Испытала я на себе и массаж всего тела с тыльной стороны в специальной капсуле. Ложишься на горизонтальное кресло, тебя связывают, ноги погружают опять в "унты", руки тоже. Когда включается аппарат, бока кресла сжимаются и охватывают тебя в мягкие тиски. Сначала вздрагиваешь от щекотки и чего-то странного, будто под спиной кто-то копошится. Это поверхность кресла начинает вибрировать и перекатываться. Особенно классно, когда разминают шею сзади, вытягивая ее. Очень все понравилось.
Также я подверглась массажу ног маленькими рыбками. Эту штуку тоже все знают. Первый раз я испытала такое в Сочи, в центральном парке. Вроде бы хорошие впечатления остались. Подкупилась и в Термах на этих рыбок. Но больше не буду такое делать.
Во-первых, очень щекотно, во-вторых, очень долго. А время-то капает. Если ничего не путаю, 15-20 минут длится сидение ногами в аквариуме. Мало того, что придется оплатить рыбок, так плюс еще оплатить за общее проведенное в спа-комплексе время.
Комната впечатлений
Тут все просто, но это моя любимая комната. Круглая, маленькая, похожая на пещеру. По кругу скамейки, сверху душ, откуда попеременно:
- моросит ледяная вода и завывает холодный ветер (ледяной туман);
- веселый дождик, веет душистой влагой, теплым ветром и туманом (тропический дождь);
- холодные, но очень мелкие и колючие струи, которые разносит сквозняк, звуки больших волн (шторм);
- соленый аромат ветра и внезапные брызги (океан).
Листайте фото
Это все очень здорово, и я там зависала надолго.
"Мертвое море"
Это небольшой бассейн в пещере с очень соленой водой, как на Мертвом море. Можно спокойно лежать на спине на поверхности, выступая всем телом над водой. Но в конце надо непременно умыться чистой водой там же, из-под крана.
Контрастный душ, шарко и другие
После соленых купаний проходишь сквозь зону со всякими душами, это хорошо продумано. Можно просто смыть с себя соль, а можно посетить кабинку с горизонтальными ледяными струями (там обычно стоит визг).
Есть там и другие поливальные штуки, а также бочка с холодной водой.
Соляная пещера
Очень красивая комната. Стены выложены подсвеченными соляными блоками. В центра стоит большой очаг, в нем груда больших блоков. Сидишь и дышишь соленым воздухом.
На верхнем этаже – большое пространство отдано для отдыха и развлечений детей. В основном мамы с детьми тусуются там. Стоят кушетки, диванчики, работают буфеты. Есть игровая зона и джакузи.
Я делала мало фотографий, потому что с телефоном особо не походишь в сырости и не покупаешься. Мы были и в русской бане, и в финской сауне и бог весть где еще были.
Обратно выползали снова через уличный бассейн, помывочную, где опять мазались глиной, полоскались под душем и шли одеваться. После такого отдыха обычно нападает лютый голод, но нас в машине дожидаются термос с чаем и бутерброды. Спишь потом, как младенец, всю ночь напролет.
Благодарю, кто дочитал до конца. Как всегда, напоминаю, что вы можете подписаться на канал, а также ставить лайки и комментировать. Только добрых новостей вам!