Найти в Дзене

ИРИНА ГУЩЕВА ИЛИ СЕМЬ НОТ ОСТАЛИСЬ ОБЕЗДОЛЕННЫМИ...

Ирина Гущева
Ирина Гущева

Доброго времени суток! Кто бы что ни говорил, все-таки советская эстрада была лучшей, как бы ее ни хулили. Все ее темные закулисные стороны тщательно скрывались и умалчивались, существовала цензура, не пропускающая пошлость на широкое потребление и...писались...не хиты. ШЛЯГЕРЫ! Эти песни врезаются в подкорку мозга и больше никогда ее не покидают. Эти песни живут в нас. Вообще, по моему субъективному мнению, самый лучший период эстрадной музыки пришелся на вторую половину 1960-х - вторую половину 1990-х гг. Постоянно приходили интересные свежие идеи и, ничуть не хуже, вспоминались и переосмыслялись старые. Хотя и на советской эстраде были лица "передовые" и лица и голоса, все эти годы остававшиеся в тени...
В начале 2000-х годов, с появлением на сцене Земфиры, все, кому не лень, как заведенные говорили про то, что случилось "невозможное", и появилась певица, которая займет место, потерявшей былой блеск популярности, певицы - Жанны Агузаровой. Кричали, что похожи, и тембр голоса, и манера исполнения, и подача. Что ничего подобного раньше не было...БЫЛО! И было гораздо раньше...еще до Жанны Хасановны.

Это исключительно мое субъективное мнение, но кто-нибудь, попробуйте представить себе "обтесанную" и "окультуренную" Жанну Агузарову))) Разбавьте ее звонкий пронзительный голос нотками нежности и интеллигентности. Переоденьте ее в костюм учительницы и представьте, как она бы исполняла песни композитора Максима Дунаевского. Включите воображение! Получается? Согласен, с трудом! А именно такой и была Ирина Гущева.

"А кто это вообще такая?!" - возможно, спросите вы. Подсказываю...1981 год. С телеэкрана вовсю звучит: "Зачем ты плачешь? До свадьбы заживет" или "Листья жгут". Ни о чем не говорит? Ну, тогда - "Семь нот, вроде пустяк, а весь мир поет! И смеясь, и грустя - семь счастливых нот!". Те, кому за 35-40 лет - эту песню, если и не помнят четко, то, по крайней мере, могли ее слышать! Ирина Гущева - это актриса, певица. В 1970-е годы впервые стала сниматься на телевидении, исполняя песни на разных языках (в частности, в передаче "Hablen Espanol"). Тогда же, в середине 70-х выступила на музыкальном фестивале в Чехословакии с песней на словацком языке "Я требую мира!". Тем не менее, глобальный успех и широкая известность пришли к Ирине в 1981 году, когда она снялась в главной роли в кинофильме "Семь счастливых нот" (режиссеры "Евгений Мезенцев и Лев Рахлин), где, дуэтом с Ольгой Вардашевой (еще одной артисткой "невидимого фронта") и сольно спела практически все свои главные шлягеры. Позднее Ирина снялась еще в двух интересных киноработах "Дублер начинает действовать" (1983) и "Валентин и Валентина" (1985), а потом...пропала с больших экранов! Уже во время перестройки попытки Ирины сотрудничать с композитором Владимиром Матецким ни к чему не привели. Звезда Ирины Гущевой погасла...и по сей день на просторах уже Интернета о ней нет практически никакой информации. Большим и приятным открытием для меня стала переписка в форуме на сайте Кино-Театр.ру. Выяснилось, что я не один такой, и что у артистки и по сей день по-прежнему много поклонников ее творчества. Более того, с простыми людьми она очень открыта и на том же форуме пишет благодарности почитателям и отвечает на их вопросы.

-3

Так почему же не сложилось? Причина со слов первоисточника проста и банальна - предлагали продолжение карьеры через постель. Неоднократно. А Ирина - человек, который явно не придерживается такого принципа. Что вызывает еще большее уважение к ее персоне. На момент 2017 года, по ее же словам, она живет в счастливом браке и в гармонии с собой. Несмотря на случившийся успех в начале 80-х, профессиональной певицей себя не считает, а всего лишь "любителем". Эх...нашим бы нынешним артисткам на профессиональной сцене быть такими же "любителями" в своей работе! Я очень надеюсь, что для кого-то, посредством данной статьи, тоже смогу открыть такую замечательную исполнительницу, как Ирина Гущева.