Найти тему

Граница Россия-Грузия. Где люди приветливей?

Осенью 2019 года мы на машине поехали в Грузию. Долго сомневались стоит ли проделывать такой маршрут на 12 летней машине, но других вариантов не было.

Степанцминда. Гора Казбег
Степанцминда. Гора Казбег

8 июля 2019 Россия прекратила прямое авиасообщение с Грузией по причине возникшего дипломатического конфликта, а предлогом было то, что Россиянам не безопасно находится в этой стране, Чушь!

У нас были конечно варианты полететь через другую страну (например Турцию), но по бюджету выходило дороже, да и Грузию без машины особо не посмотришь. "Хорошо, едем на машине!"

Наземная граница с Грузией находится в ±50 км от Владикавказа в селе Верхний Ларс

КПП Верхний Ларс. Граница Россия - Грузия.
КПП Верхний Ларс. Граница Россия - Грузия.

Мы были наслышаны о том, что на границе можно провести ни один и ни два часа, а пол дня, поэтому заехали в магазин и запаслись едой и соками. Очередь из фур встретила нас на подъезде, за 2-3 км от КПП. Этот была наша первая наземная граница, поэтому нас это немного напрягло, но оказалось, что легковые спокойно едут дальше.

Т.к. это была осень, большого туристического потока уже не было и мы сразу доехали до КПП и встали в одну из очередей буквально в шесть-семь машин.

Источник - Яндекс.Карты (rosgranstroy19)
Источник - Яндекс.Карты (rosgranstroy19)

КПП имеет 6 проездов в одну сторону и 6 в другую (фуры отдельно от легковых). В конце коридора нас встретил пограничник, который осматривает машины со всех сторон и просит открыть все двери и багажник. Пассажиры при этом должны покинуть автомобиль и пройти к окошку, где уже другой сотрудник вносит все данные в компьютер и проверяет паспорта.

Задавали достаточно стандартные вопросы, как и в аэропорту, но формат общения более простой. Пограничники даже шутили и могли "подколоть", если дать им для этого повод. Например на вопрос куда мы конкретно едем, Я ответил, что хотим посмотреть Тбилиси и доехать до Батуми, на что получил ответ: "Знаем-знаем. попробуете вино в Степанцминда и останетесь там до конца отпуска" - и негромко засмеялся.

В итоге границу мы прошли всего за 30 минут -это очень быстро! Далее нас ждала убитая дорога с тоннелями, между границами и Грузинская сторона. Тут все намного проще. Здание конечно симпатичней, но пропускных коридоров всего 2 в одну сторону и 2 в другую.

Источник - Яндекс.Карты (veselov-s07)
Источник - Яндекс.Карты (veselov-s07)

Чтобы легально ездить по стране нужно оформить страховку на автомобиль. Думали, что кто-то будет ее спрашивать, но по факту она никому не нужна на КПП. Очередь была значительно меньше чем на российской стороне. Пассажира попросили выйти и пройти через здание, где все уже больше было похоже на процесс в аэропорту, главное, что не на улице..

Меня же попросили встать в очередь. Через 5 минут пригласили подойти с документами к таможеннику, хотя в очереди я был 4-ый. Я сдал документы и через 5 минут можно было ехать. Итого 10 минут и мы свободны. Машину даже не досматривали. Один офицер просто прошел пару раз мима и на этом все. Мы в Грузии!

На обратном пути ровно та же история. Грузинская сторона была пройдена за 10 минут. Ни тщательных досмотров, ни каких задержек. В этом плане грузинские таможенники очень порадовали. Наша сторона тоже могла показать себя с лучшей стороны, но не повезло...

Мы начали пересекать границу на закате, а в итоге на родине оказались спустя 4 часа. Сразу же после Грузинской стороны мы встали в пробку. Стояли в очереди достаточно долго. Из-за быстрой работы Грузинской таможни и медленной работы нашей, пробка мгновенно начала увеличиваться и часть машин уже ждали своей очереди в тоннелях. Ситуацию ухудшила авария где-то позади нас из-за которой многие решили, что они могут выйти из очереди и по встречке доехать до места сужения, куда мы добирались уже часа 1,5. Естественно началась дикая ругань и прессинг, одни хотели втиснуться, а другие не хотели пропускать, но мы прорвались.

Преодолев этот участок и простояв еще почти час мы добрались до КПП. Работало, по-моему, 3 коридора, да и то медленно. Таможенники явно были не в духе. И конечно же нам повезло встать за машиной, водителя которой стали жестко "песочить". По-моему это был автомобиль из Армении и главной претензией к нему была зимняя резина, когда на дворе был сентябрь. Водила пытался что-то объяснять, но его перебивали и продолжали отчитывать. Нас спасло лишь то. что наш ряд перенаправили в другой коридор. По новой полосе прошло уже несколько машин, а мужику все еще прилетало.

Дело дошло до нас. Мы вроде русские, с документами все нормально, возвращаемся домой, но настроение у них было уже подпорчено. При досмотре багажника меня спросили о количестве алкоголя которое я ввожу в страну. В багажнике было бутылок 10 хорошего грузинского вина. По правилам разрешено ввозить до 5 литров на человека Точного количества я не помнил, поэтому сказал: "Я не знаю". В ответ получил грозное "В смысле не знаю? Устроить полный досмотр машины". Я напрягся. Сказал, что бутылок около шести и таможенник на этом успокоился. Откровенно говоря нам повезло, а то все могло затянутся еще на час другой. Когда мы уезжали, тот мужик, на зимней резине, стоял где-то в стороне и ждал решения его судьбы...

Вот так вот были омрачены хорошие впечатления от очень классной и душевной поездки. Welcome to Russia.