Добрый день, мой читатель. В мире существует огромное количество видов и сортов прекрасного растения-многолетника – мяты. Эта трава выращивается людьми с давних времен. Она неприхотлива в содержании, а также быстро прорастает в любых условиях. Мята – полезный и душистый вид, который к тому же обладает массой полезных свойств, что делает его незаменимым в саду.
1. Прекрасное украшение двора
Мята действительно отлично смотрится на участке. Она гармонично вписывается как к различным посадкам, так и среди цветов, и просто хорошо выглядит сама по себе, если, например, посадить ее рядом с небольшим водоемом.
Летом растение начинает цвести, украшая сад еще и своими восхитительными соцветиями. Однако важно не забывать, что если не ограничивать место для роста мяты, она может притеснять растения, находящиеся рядом.
2. Восхитительный медонос
Пчелы обожают нектар этого растения. Они с огромным удовольствием угощаются им, попутно опыляя другие цветы и саженцы огорода.
Мед, который получается из нектара мяты, имеет приятный оранжевый цвет и характерный, легко узнаваемый аромат.
3. Необычная пряность
Мята имеет насыщенный аромат и вкус, и именно за это ее ценят многие повара. Сушеные или свежие листья с огромным удовольствием добавляют в различную пищу, ведь они идеально подходят ко множеству блюд: рыбе, соусам, супам и тушеным овощам.
Также растение добавляют в состав различных пряных смесей и используют в качестве украшения для десертов и выпечки.
4. Консервация
Кусочки листьев мяты значительно улучшают вкус маринованных огурцов и помидоров. Помимо того, что это растение придает закруткам неповторимый вкус, оно помогает предотвратить брожение и гниение, а огурцы, приготовленные таким образом, останутся хрустящими и цельными.
5. Приготовление освежающих напитков
В состав любимого многими летнего прохладительного напитка – лимонада, также входит мята. Она придает ему особый освежающий вкус. Существует множество алкогольных напитков, в которых листья мяты – обязательный ингредиент. Например, мохито. Для его приготовления смешивается белый ром, содовая и сахарный сироп. Завершают композицию дольки лайма, листья мяты и колотый лед. Коктейль можно приготовить, не используя алкоголь, если заменить ром любой подходящей содовой, например спрайтом.
Нельзя забывать и о существовании мятного чая, который употребляется как холодным, так и горячим. Для его приготовления следует просто добавить пару листиков растения в кружку или чайник с чаем.
Конечно же, мяту стоит добавлять и в другие различные популярные напитки для улучшения вкуса и придания ему особой нотки, например в ягодный смузи.
6. Мята используется как ароматизатор
В ароматерапии с древних времен очень любят использовать данное растение. Благоухающей мятой в древности натирали столы для поднятия настроения и положительного воздействия ее аромата на организм.
Ментол является основой эфирного масла этого растения. Оно используется в различных сферах, например, таких как медицина и кулинария.
Характеризуют данный запах обычно как бодрящий и яркий, но в то же время успокаивающий и расслабляющий. Существует огромное количество гибридов мяты с разными оттенками: банановыми, клубничными, шоколадными и многими другими.
А как Вы используете мяту?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читайте еще:Шиповник для вашей дачи: выбираем сорта с крупными съедобными плодами