Найти тему

Дорога вдоль Волги Самара-Волгоград. Ужасный левый берег.

В этой статье хочу поделиться своим опытом путешествием на машине от Самары до Волгограда, вдоль обоих берегов Волги.

Начну немного издалека...

Европейский маршрут Е30, это дорога от Омска, до Корка (Ирландия). Невероятно, да? На самом деле принято говорить, от Корка до Омска, но будем считать наоборот, чтобы тешить свое эго

Европейский маршрут Е30
Европейский маршрут Е30

Этот маршрут проходит через ряд крупных Российских городов таких как: Смоленск, Москва, Рязань, Пенза, Тольятти, Челябинск, Омск. Заметили, что Самары нет в этом списке?

Из-за особенностей рельефа и изгиба реки Волга, трасса Е30 проходит на удалении от Самары, а начинающаяся от неё региональная трасса Р228 Сызрань - Саратов - Волгоград. вообще на другой стороне Волги. Как результат, многие не заезжают в Самару, чтобы не делать лишний крюк, а Самарцы стоят перед выбором, добавить в свой маршрут лишние 70 км или испытать подвеску на прочность по дороге через Пугачев (Саратовская область).

Карта Самары
Карта Самары

Лично я 2 раза сознательно выбирал маршрут вдоль левого берега, с наверное какой-то глупой надеждой на то, что дорогу подлатали и мы домчимся быстрее, но каждый раз ошибался...

Какие есть плюсы дороги по левому берегу?

  • Низкий автомобильный поток. Машин не так много и обгонять практически не приходится
  • Полное отсутствие грузовых фур. Встречаются локальные грузовики, но очень редко.

На самом деле это очень весомые плюсы, которые могли бы существенно сократить время в пути, но они полностью уничтожаются качеством дороги.

Т.к. Р226 это некий дублёр трассы Р228, то к нему уже нет такого внимания как к основной дороге, а в особенности на границе между Самарской и Саратовской областями.

Дорога в районе города Пугачев
Дорога в районе города Пугачев

Самым грустным в плане дороги является Пугачёвский район Саратовской области (и дороги подводящие к нему). В нем дорога больше напоминает стиральную доску и серьезно испытывает ваше терпение. Наверное это основной участок пути, который портит все впечатление от этой дороги. От Балаково до Энгельса дорога не самая плохая и достаточно большими участками позволяет мчаться, нагоняя отставание.

От Саратова до Волгограда я всегда выбирал правый берег реки, но этой осенью в путешествии на солончак озера Эльтон мы ехали левым берегом от Волгограда до поселка Быково по трассе Р226.

Трасса Р226 от Волгограда до Быково
Трасса Р226 от Волгограда до Быково

Дорога была очень прямая, без машин и откровенных ям, но местами появлялись резкие перепады, которые проверяли отбойники подвески на прочность и заставляли сбрасывать до 50-70 км/ч. В общем и целом было терпимо и даже рассматривался вариант возвращения в Саратов по этой дороге, пока на карте мы не увидели преграду в виде паромной переправы.

-5

Да, трасса Р226 обрывается в районе села Бережновка и есть два варианта: ждать паром, в котором мы не были уверены и не зря, потому что оказалось, что он 2 или 3 года как не ходит, либо второй вариант - делать крюк через город Палласовка, а это плюс 220 км. Зная какая дорога была на левом берегу в Саратовской области, мы решили не рисковать и вернуться в Волгоград, откуда проверенной дорогой поехали в Самару, посетив при этом красивейшие места на правом берегу Волгоградской области.

Почитать можно тут 👉Красивые места Волгоградской области

Вывод: Не выбирайте дорогу левым берегом реки Волга. Лучше медленно плестись за фурами и часто обгонять, чем испытывать свой автомобиль на прочность!