Найти в Дзене
Спорт-Экспресс

Наш футбол провалился в Европе. Гордиться нечем? 🤔

Несколько фактов о сложном 2020-м.

Российская премьер-лига ушла на зимнюю паузу, можно начинать подводить итоги непростого года. Ниже пять пунктов, на которые стоит обратить внимание.

Роспотребнадзор - чемпионат. Так его назвал тренер «Ростова» Карпин, а называл - не только он. После пика первой волны коронавируса и карантина сезон-2019/20 доиграли летом за месяц, но даже с учетом европейского опыта вскрылось немало сложных моментов. Ковид-вспышки и изоляция, пропуск матчей или выход юношей, травмы и организационные ограничения - нюансов было немало. Новый чемпионат-2020/21 стартовал после двухнедельной паузы и продолжился в том же жестком графике.

-2

«Спартак» и перчатка «Зениту». Летом клуб из Санкт-Петербурга оформил убедительную победу в чемпионате и Кубке. «Локомотив» и «Краснодар», ЦСКА и «Ростов» серьезно отстали. А «Спартак» - очень сильно. Тем не менее, красно-белые вместе с армейцами стали главными конкурентами сине-бело-голубых. И виртуальная перчатка «Спартака» даже без игры Кокорина долетела до Санкт-Петербурга, но была разорвана в 19-м, последнем перед новогодней паузой туре. Команда Семака уверенно победила конкурента - 3:1 и ушла зимовать первой.

-3

Скандал с Дзюбой. Формально не имел прямого отношения к спорту, но оказал серьезное влияние и на него. Слитое в интернет интимное видео капитана сборной и «Зенита» (запись была сделана почти год назад, в декабре 2019-го) обсуждали соцсети и Telegram-каналы, а также студии на федеральном ТВ. Тренер сборной Черчесов вывел форварда из состава на решающие матчи в ноябре, а Семак забрал капитанскую повязку. Вопрос о ситуации даже прозвучал от «Матч ТВ» на большой пресс-конференции Президента РФ.

-4

Провал сборной. Национальная команда, финалист Евро-2020, смазала все впечатление после удачного начала группового турнира Лиги наций с двумя победами в сентябре. В октябре и ноябре сборная не выиграла ни одного из 6 матчей (два - товарищеских). При этом после поражения в трудной игре в Турции последовал сокрушительный разгром в Сербии - 0:5. Вместе с тем команда Черчесова не стала первой в группе, не вышла из лиги B в лигу A и закрыла себе резервный путь на чемпионат мира-2022. Тренер через несколько дней после фиаско отметился скандальным интервью в прямом телеэфире.

Основной путь для России в Катар - в отборочном турнире ЧМ-2022, перед жеребьевкой которого сборная переместилась из второй в третью «корзину». Быть может, это пойдет в плюс, но точно ответит новый тяжелый цикл весной и осенью 2021-го. Соперники россиян - знакомые по обидным матчам Хорватия, Словакия и Словения, а также Кипр и Мальта.

-5

Провал в еврокубках. Россия впервые в истории получила трех участников основного турнира Лиги чемпионов. К «Зениту» и «Локо» присоединился прошедший отбор «Краснодар». При этом топ-клубы РПЛ смогли одержать только одну победу на троих в 18 матчах. Среди прочего зенитовцы были разгромлены в Брюгге, железнодорожники отчаянно боролись с «Атлетико» и «Баварией», а «быки» обидно уступили «Севилье». Краснодарцы сумели обыграть «Ренн» и гарантировали себе плей-офф Лиги Европы.

Во втором по значимости еврокубке «Динамо» и «Ростов» провалились в отборе, уступив соответственно «Локомотиву» из Тбилиси и «Маккаби» из Тель-Авива. В группе стартовал только ЦСКА, который второй год подряд стал четвертым без путевки в весну и вдобавок не выиграл ни одного из 6 матчей. Рейтинг российского футбола в Европе катится вниз - клубный коэффициент в таблице УЕФА выбил страну из топ-6 и в ближайшие годы может уйти во второй десяток.

При этом в чемпионате ЦСКА на время выходил вперед и на пару со «Спартаком» уступил лидерство «Зениту». Но они близко, как и «Динамо» с «Сочи» и «Ростовом», а вот «Локо» и «Краснодар» заметно отстали.

-6

2020-й поставил много вызовов и поднял много вопросов. Итоги года для сборной в эксклюзивном интервью «СЭ» подвел Станислав Черчесов. А ключевые моменты для нашего футбола глава РФС Александра Дюкова обозначил на большой пресс-конференции в декабре.