Найти тему

Газовый котёл Bosch - добро или зло?

2 с небольшим года назад мы, волею судьбы, переехали из квартиры в частный дом.

Скажу сразу, что я жила и живу в городе, где нет негазифицированных домов. Даже к самой разваливающейся халупе подведён природный газ. Единственное, котлы разные стоят в частных домах: напольные современного типа, настенные двухконтурные, древние напольные. Есть и дома, где просто печи переделаны на газ.

Как мне показалось сначала - нам повезло, так как в нашем доме оказался современный настенный двухконтурный газовый котел Bosch. Где расположен котёл в доме, можно ознакомиться в статье про переезд. Там есть фото плана дома.

Фото из личного архива Автора.
Фото из личного архива Автора.

К котлу особенных претензий то нет, претензии у меня появились к предыдущим хозяевам, так как они не поставили изначально водяной фильтр на вход (вода, мягко сказать, отвратительная) + за 3 года эксплуатации они ни разу не делали ТО (липовый ежегодный осмотр газовиками не в счёт).

И с чем мы в итоге столкнулись? Вернее я столкнулась, так как мой супруг благополучно отбыл в длительную командировку и все бытовые проблемы легли на мои плечи.

1-ое, и самое серьёзное - насос в котле стучал и создавал такую вибрацию, что у меня звенели бокалы в буфете, который стоял у той же стены, на которой висел котёл.

Газовики, что примчались делать ТО, как только я перерегистрировала лицевой счёт, поцокали языком, покачали головами и вынесли вердикт, что насос нужно менять. Как менять и где его брать - они не знают и знать не хотят. За то, что они открыли и закрыли крышку котла - мне выписали счет за ТО на 1085руб.

Фото из личного архива Автора.
Фото из личного архива Автора.

Решили искать более толкового мастера по газовому оборудованию. Благо, прежние хозяева дома передали нам все документы на котёл и в паспорте были координаты магазина, где был приобретён этот агрегат.

Фото из личного архива Автора.
Фото из личного архива Автора.

В том магазине мы и нашли мастера (он там занимался гарантийным ремонтом). Этот человек согласился за отдельную плату помочь нам с ремонтом нашего котла (ведь гарантия на котёл уже давно вышла). Мастер подчистил немного котел, подкрутил - насос перестал хотя бы бешено скакать. Но всё же порекомендовал заменить насос. В котле оказался насос Grundfos. Это сейчас циркуляционные насосы Grundfos можно даже в Ситилинке купить. А 2 года назад это оказалось проблемой. Через магазин, откуда был мастер, можно было купить. Но ждать месяц или больше. А мастер сказал, что наш насос на последнем издыхании. В это время у нас конец ноября. И живём мы не на юге.

В итоге муж купил насос в Москве в сервисном центре Grundfos . Он как раз был в командировке в Москве) и прислал насос с помощью проводника поезда. Операция по спасению котла заняла 4 дня. Мастер шустренько заменил насос, взял с меня 1000руб. и у меня перестали звенеть бокалы в буфете.

2-е - оказалось, что второй контур (подогрев горячей воды) работает абы как. Вот тут то и открылась тайна того, зачем при двухконтурном газовом котле в ванной комнате висит 50-ти литровый электрический водонагреватель.

По заверению мастеров горгаза, так и из магазина, я могу выставить на котле 37-40 градусов и спокойно пользоваться горячей водой из него. Главное, говорили, не смешивать с холодной. Типа это вредно для котла.

2 года уже живу с эти котлом и я до сих пор не смогла добиться от него горячей воды. Даже летом, когда отключен контур отопления. Каких только танцев с бубнами у нас с ним не было. Дело в том, что у меня маленькие дети и они привыкли плескаться ванной хотя бы раз в неделю. С помощью водонагревателя ванну горячей воды не наберёшь. Поэтому были неоднократные попытки привлечь к этому газовый котёл. Иногда он даже что-то выдавал в виде тёплой воды. Но одновременно с этим катастрофически падало давление отопительной системе. У мастера было подозрение, что "пробило" контуры. Но это не подтвердилось. Так и живём 3-ий год практически без ванны - только душ.

3-ий недостаток - это зависимость от электричества. Если электричество "кончилось", то и котёл не работает. В первый год нашего проживания в этом доме, городские электросети вздумали проводить плановые ремонты электрооборудования и сетей в частном секторе именно зимой и ранней весной. Отключали почти каждую неделю и не на 2-3 часа, а с 9.00 до 17.00. При этом отключали сразу несколько кварталов частного сектора. Терпели мы всю зиму, всю весну. Летом отключения прекратились. Осень только холода начались нате - снова еженедельный плановый ремонт. Помогли в итоге только жалобы в областной центр (местные власти исповедуют принцип "начхательства"). Теперь если и отключают, то изредка и по одному кварталу, а не весь наш частный сектор в старом городе.

Каков мой вердикт.

Индивидуальное газовое отопление - это здорово. В ту осень, что мы только обживали этот дом, я впервые за много лет не мёрзла. В многоквартирных домах мы начинали "леденеть" уже в сентябре, и замерзали в мае. А в последние годы в городе стали отвратительно работать котельные и мёрзнуть уже стали всю зиму. В доме я же 2 года не вытаскивала обогреватели, что привезла с собой из квартиры (в этом году вытащила - почему? об этом я расскажу позже и котёл в этом не виноват).

В будущем, когда придёт время менять газовый котёл - я приобрету одноконтурный и с доп.питанием от аккумуляторов/батареек. Проще пользоваться электроводонагревателем литров на 100, чем добывать горячую воду из двухконтурного котла. Знаю, что это просто нам так не повезло. Что есть нормальные двухконтурные котлы. Моя подруга живёт 6-ой год в квартире с индивидуальным отоплением и их двухконтурный котёл прекрасно функционирует. Но я решила для себя - что чем проще техника, тем лучше.