Когда отец вернулся, Зоя не пожаловалась ему. Знала, что это бесполезно. Да ещё и побоялась, что совсем не разрешит на улицу выходить. Про деньги молчала. Только брату сказала.
Макару она доверяла. Он знал, что сестра, вопреки наказам отца ходит на прогулки. Но молчал. Ни разу не проболтался. Иногда Макар говорил:
- Зоя, наступят такие времена, когда не будет царя, и все заживут свободной жизнью. Понимаешь, каждый сможет выбирать, где ему жить и чем заниматься. У помещиков заберут землю и отдадут крестьянам. Можно будет свободно получить любое образование. У нас оно хоть какое-то есть, спасибо отцу. Но вот среди матросов образованных мало. Даже те, кто из училища приходят и двух слов прочесть не могут. Я пытаюсь научить, но сложно даётся.
Впервые от брата Зоя услышала слово «революционер». Макар просил сестру не говорить родителям об этом, даже не заикаться и не спрашивать. Зое было интересно. Она мечтала о светлом будущем, о возможности самой выбрать себе мужа, а не выходить замуж за того, кого предложит отец.
Иногда запретное слово она слышала и среди шушукающихся на улице людей. Замечала, что они передают друг другу газеты, листовки и сразу прячут в рукава. Содержание этих газет ей было неизвестно. Однажды она увидела подобную у брата. Чёрными печатными буквами сверху было написано «Искра». Макар быстро спрятал, на просьбы сестры взглянуть хоть глазочком резко ответил отказом.
- Не впутывайся в это, Зоя! А то мы вдвоём семью погубим. Не бабское это ремесло – революцию делать.
Окружённая вниманием мужчин, Зоя чувствовала себя на высоте. Ей льстило, что все восхищаются её красотой и молодостью. Но она знала, что ходит по лезвию. Много слышала про то, что и матросы прибывающих барж и работники порта жестокие люди. Им ничего не стоит надругаться над молоденькой девчонкой, которая будоражит всех вокруг. После одного события Зоя две недели сидела в трюме, не выходя на улицу.
Она как обычно прогуливалась по причалу. Подходила то к одним торговцам, то к другим. Выстаивала теперь только возле тех, кто платил. Подошла к полной торговке Катерине. Та была такая полная, что за её спиной смело могли укрыться три здоровых мужика. Катерина была доброй, но ворчливой. Судя по тому, как все её приветствовали, Зоя предположила, что Катерина тут давно работает.
К Зое она относилась хорошо. Рассказывала про свою нелёгкую жизнь, про то, как она самого царя видела в Новочеркассе, и он у неё кувшин купил в подарок жене. Катерина родилась в Петербурге и основной темой разговоров, конечно, был он, её родной Петербург. А в Ростов переехала с мужем. Тот не вернулся с Русско-японской, а Катерина осталась на Дону.
Казалось, Катерина всё знает про каждого ростовского жителя. Благодаря ей, Зоя сторонилась нечистых на руку людей. Не вступала в разговоры с теми, кто по мнению Катерины были то шпионами, то бандитами, то ворами. Зоя запоминала все лица и это очень помогло ей в будущем.
К торговке подбежал мальчонка лет шести, что-то прошептал на ухо, кивнул в сторону собравшихся неподалёку четверых мужчин. Катерина сунула ему в карман монету, мальчик убежал.
- Прячься за меня, - сказала она строго Зое.
Зоя, смеясь, произнесла:
- Катерина, зачем прятаться-то? Коли не хочешь, чтобы стояла тут, я тогда к Матроне ещё подойду, и домой, скоро отец вернётся, надо успеть.
- Прячься, кому говорю, - прошипела Катерина.
Зоя послушно зашла за спину.
- Слушай меня, девонька, - тихо прошептала торговка. – Тут охота на тебя намечается.
Зоя ахнула, взвизгнула, дёрнулась бежать, но Катерина схватила её за руку и сказала:
- Стой пока тут, я их отвлеку. А ты, как дам знак, беги со всех ног и не появляйся больше тут. Всех денег не заработаешь. Сиди дома, нечего тебе шляться тут. Куда только отец твой смотрит, да мать.
Из подошедших к товару Катерина знала только капитана одной из барж, которая стояла на ремонте уже года три. Остальные были ей незнакомы, видимо, прибыли на сегодняшнем судне.
Капитан рассматривал товар: горшки, кувшины, бусы всякие разные.
- Вот, Катерина, завтра домой отправляюсь, - начал он разговор. - Пять лет жену не видел, дочки уже подросли. Подарки хочу купить. У тебя тут девчонка была, пусть примерит бусы, я посмотрю, стоит ли покупать.
- Да я и на себе могу показать, - уклончиво ответила Катерина.
- На себе? – капитан и незнакомцы расхохотались. – Чай не девочка, бусики примерять. А на девке самое то! У меня еще на барже есть шкатулка, вчера принёс из города один матрос. Выкупил для жены моей. Вот хочу их тоже на девчонке посмотреть, а то вдруг сидит не так. Сама понимаешь, обидятся мои бабы.
Зоя стояла за спиной Катерины, боялась пошевелиться.
- С чего это я свою племянницу буду с тобой отпускать? Я за неё в ответе. Покупай как есть и ступай отсюда.
Незнакомцы занервничали, начали перешёптываться, один другому тихо сказал:
- Она за спиной у бабы прячется. Давай торговку оттащим, схватим девчонку и дело в шляпе.
Катерина выпрямилась, сделала шаг вперёд и заголосила:
- Это что же тут делается, а? Люди добрые, помогите! Товар взяли, платить не хотят.
- Ты чего голосишь, дура, - закричал на торговку капитан.
- Люююдиии, ну чего же это делается! Капитан, и тот мошенник, - продолжала вопить Катерина.
Возле голосящей торговки стали собираться люди, другие торговцы, работники порта. Катерина повернула голову, прошептала: «Беги, Зойка, прощай!»
- Полицияяя, патрульныыый, - кричал кто-то.
Продолжение здесь
Другие мои рассказы тут