Недавно меня спросили, можно ли спутать дамский костюм эпохи второго рококо с первым? Я ответила, что нет, и подумала, что это отличное название для заметки. Скажу сразу, что спутать эти два костюма по словесному описанию, конечно, можно. Например, если вы играете в шарады, и вам говорят, а вот угадай, какого века костюм с узким корсажем и широкой-широкой на жесткой конструкции юбки? Тут и XVI век подойдет, и XVIII, и XIX. Но как только вам покажут визуальное изображение и добавят деталей, вы сразу же определитесь: как минимум по манере живописи. Так что без паники.
Примеры буду приводить исключительно из истории французских мод - для чистоты эксперимента. Итак, давайте по порядку.
Для удобства написания разделяю текст на несколько частей. Вторая часть здесь.
1. Датировка и исторический контекст
Если вы сомневаетесь, какому периоду - первому или второму рококо - принадлежит дамский наряд на портрете, посмотрите на датировку. С 1730-х по 1780-е - значит, первому (с 1785 по 1795 выделяют стилистику неоклассицизма, но и эти платья тоже легко спутать со вторым рококо). Периоду с 1850-х - 1860-х - значит, второму. Ясно, что на экзамене датировку вам не покажут. Но, надеюсь, эти цифры теперь с вами навсегда)
Я, откровенно говоря, плохо разбираюсь в живописи: рассказать словами, куда смотреть, и что хотел сказать автор, я не могу. Но совершенно же ясно, что манера исполнения эпохи рококо совсем не похожа на манеру второго рококо.
Каким было отношение к стилю рококо у его современников? Рококо - которое первое - это такой стиль, который современники считали вырождением более строгого и органичного стиля барокко, царившего в эпоху Людовика XIV. Тут можно вспомнить абсолютизм и строгий придворный этикет, которому, в частности, был подчинен и костюм. Но Король-солнце умер в 1715 году и после недолго периода Регентства на престол взошел его правнук, Людовик XV, после которого, как известно "хоть потоп", экономика пошла прахом и - вот да - в моду вошел стиль рококо. Рококо - изобретение чисто французское (хотя в некоторых других странах тоже стиль представлен), и параллельно с ним развивался, к примеру, неоклассицизм. И умные люди считали рококо "временем испорченного вкуса" (Дени Дидро). B только много позже, во времена второго рококо, "первое" рококо переименуют из "вырождения барокко" в "вершину расцвета".
Если предположить, что Дидро был прав, то об испорченном вкусе на этом портрете говорит обилие позолоты и декоративной резьбы на часах, путти - опять же главный герой убранства интерьеров рокайльного стиля - и, конечно, чрезмерно украшенное платье маркизы. Ленты, банты из лент, кружева, оборки из кружев, много-много цветов, парные браслеты и плотно облегающая шею бархатная ленточка, украшенная бантом, цветами и, наверное, еще и жемчугом так, что самой ленты под украшениями не видно. Туфли тоже украшены и имеют высокий каблук.
Вообще стиль, иконой которого мы считаем мадам де Помпадур, и есть квинтэссенция рококо. Поздние портреты Марии-Антуанетты уже значительно сдержаннее визуально.
Впрочем, общая тенденция к роскоши и украшательству продолжалась и при Людовике XVI, и при Марии-Антуанетте, которая, как говорят, предложила народу чуть что не так с хлебом, сразу переходить на пирожные. (Спойлер, про пирожные написал Жан-Жак Руссо в "Исповеди", в те годы, когда будущая королева Франции еще была австрийской принцессой и жила у себя дома). Но так или иначе, народ потом припомнил королеве и рокайльный стиль, и пирожные - кстати, пирожные в меньшей степени. И про рококо забыли как про страшный сон аж до периода Второй империи.
В 1848 году президентом Французской республики стал Луи-Наполеон Бонапарт, племянник Наполеона I. Спустя три года он стал императором под именем Наполеона III. Период его правления принято называть Второй империей - по аналогии с Империей Наполеона I. И если сам Луи-Наполеон боготворил своего дядю, то эстетическим идеалом его супруги, императрицы Евгении, была Мария-Антуанетта. Это, в частности, способствовало распространению моды на новое рококо.
Можно ради забавы сравнить портреты мадам де Помпадур и Марии-Антуанетты с этим портретом Евгении. Евгения позирует сидя и в пышном платье, как и маркиза де Помпадур, но на этом сходства заканчиваются. Фоном для образа Евгении служит тревожное небо, а из деталей интерьера мы видим лишь кусок колонны неоклассической формы (фон как раз напоминает тот, что на портрете Марии-Антуанетты). Все золотые детали - дорогая портьера и позолота кресла как будто благородно состарены и не блестят самоварной медью.
Еще один портрет Евгении изначально создавался как реверанс ее любимой королеве. Если смотреть технически, то многие детали похожи: перья и цветы в прическе, жемчужное ожерелье на шее, узкий корсаж, широкая юбка с несколькими слоями. Рукава, конечно, отличаются: но тут такое дело: до того, как вспоминать рококо, мода вспоминала XVI век с его буфами.
Но совершенно точно, форма юбки на портрете Евгении не похожа на форму панье. Спущенный с плеча рукав отсылает к более ранним модам того же XIX века (вспоминаем 1830-е). Трен платья сзади совсем не похож на складка Ватто с платьев XVIII века.
Сразу вспоминается:
В целом, Евгении нравилось в рококо то, что этот стиль позволял аристократии вспомнить о былой славе своих родов в прекрасном XVII - начале XVIII столетиях. А вот разбогатевшей буржуазии второе рококо нравилось возможностью поиграть в старую аристократию: в XVII веке у них такой возможности и вовсе не было.
Про силуэты платьев, ткань и отделку будет следующая часть.