В этой публикации мы рассмотрим наиболее распространённые модели брачно-семейных отношений в современном мире. Постараемся определить какая модель нам ближе всего, как мы видим свой будущий или нынешний союз, чтобы нам хотелось изменить в нынешнем союзе или не допускать ошибок в предстоящем браке.
Итак, начнём!
Первая модель: брачно-семейные отношения на основе честной контрактной системы. В таком союзе оба супруга чётко представляют, чего они хотят от брака, и рассчитывают на определенные материальные выгоды. Эмоциональная привязанность в таком союзе может быть, но любовью её трудно будет назвать. Иногда с течением времени такая привязанность может даже усилится, но если семья существует только как экономическая единица, ощущение эмоционального взлета со временем может полностью потеряться. Люди, вступающие в такой брак, имеют наиболее мощную практическую поддержку от партнера во всех практических начинаниях — поскольку и жена, и муж преследуют собственную экономическую выгоду. В таких брачно-семейных отношениях степень свободы каждого из супругов — максимальная, а личная вовлеченность в семейные отношения — минимальна.
Вторая модель: брачно-семейные отношения на основе нечестного контракта. В таком союзе мужчина или женщина пытаются извлечь из брака односторонние выгоды, и тем самым наносят ущерб другому партнёру. Говорить о любви здесь тоже не приходится, хотя часто в такой модели брачно-семейных отношений она бывает односторонней - во имя которой один из супругов, понимая, что его обманывают и эксплуатируют, всё терпит и прощает. В такой модели отношения сложные и болезненные, один из партнёров находится в постоянном стрессе, отсутствуют доверие и поддержка.
Третья модель: брачно-семейные отношения по принуждению. Под напором старшего поколения (родители, родственники) или когда один из будущих супругов несколько «осаждает» другого, и тот либо в силу определенных жизненных обстоятельств, либо из жалости наконец-то соглашается на компромисс. В подобных случаях тоже сложно говорить о глубоком чувстве: даже со стороны «осаждающего» скорее преобладают амбициозность, некий азарт. Когда такой брак наконец заключается, «осаждающий» начинает считать супруга своей собственностью. Ощущение свободы и партнёрских доверительных отношений, которые необходимы в браке и семье, здесь абсолютно исключены. Психологические основы существования такой семьи так деформированы, что компромиссы, которых требует семейная жизнь, в такой модели просто невозможны. Один из партнёров становится заложником и жертвой в этих отношениях, второй - чаще оказывается тираном и деспотом.
Четвёртая модель: брачно-семейные отношения как ритуальное исполнение социально-нормативных установок. В определённом возрасте люди приходят к выводу, все вокруг замужем и что настало время создавать семью. Это — брак без любви и без расчета, а лишь следование определенным общественным стереотипам. В таких семьях очень редко создаются предпосылки для длительной семейной жизни. Чаще всего такие отношения складываются случайно и так же случайно распадаются, обычно не оставляя глубоких следов и ран.
Пятая модель: брачно-семейные отношения, освященные любовью. Два человека соединяются добровольно, поскольку не представляют своей жизни друг без друга. В браке по любви ограничения, которые принимают на себя супруги, — сугубо добровольные: им приятно проводить свободное время вместе, с членами своей семьи, нравится делать что-то хорошее друг для друга, для остальных членов семьи. Брачно-семейные отношения в этом варианте есть высшая степень объединения людей, когда дети рождаются в любви, когда любой из супругов сохраняет свою самостоятельность и индивидуальность — при полной поддержке второго. Парадокс заключается в том, что, добровольно принимая на себя подобные ограничения («Я счастлив, если счастлива ты»), люди становятся более свободными. Брачно-семейная форма таких отношений построена на доверии, на большем уважении к человеку.
Поэтому выбор всегда остаётся за Вами! Уже в начале вашего пути в семейную жизнь определитесь, что вы ждёте и хотите от этих отношений! Внимательно присмотритесь к своему партнёру, поговорите и обсудите, как вы видите вашу модель семьи. Не поддавайтесь на уговоры и давления со стороны третьих лиц.
Желаю Вам счастья, любви и свободы!
С уважением, Ваш семейный психолог!