Пошаговый рецепт популярного в России торта. Делюсь простым рецептом из доступных всем продуктов.
Меня часто просят читатели поделиться рецептом десерта, который не стыдно было бы поставить на праздничный стол. В преддверии Нового года решил выполнить просьбу и приготовить торт Наполеон.
Многие думают, что приготовить этот торт дома сложно и требует много времени. Но это не так, точнее не совсем так. Если будете готовить по этому пошаговому рецепту, то обязательно справитесь.
Конечно, придется повозиться и потратить время, но это же торт, который украсит праздничный стол. Уверен, гости оценят ваши старания.
Пошаговый рецепт, как приготовить торт Наполеон
Коржи для торта Наполеон
- Мука 350 г
- Сливочное масло 200 г (из морозилки)
- Яйцо 1 шт
- Вода 120 г (ледяная)
- Уксус 11 г
- Соль ½ ч. л.
Воду, уксус, яйцо и соль перемешиваю в отдельной емкости до однородности.
Муку со сливочным маслом пробиваю в блендере до «песочной крошки».
Тонкой струйкой вливаю жидкие ингредиенты к мучной смеси, не останавливая работу блендера. Пробиваю до тех пор, пока тесто не начнёт собираться воедино.
Разделяю тесто на 12 равных частей и убираю в морозилку на 30 минут.
Я предпочитаю во время готовки пользоваться техникой — это ускоряет и упрощает работу. Мой блендер Redmond RFP-3909, хоть и стоит недорого, служит мне уже больше 5 лет. Более подробно о нем можно узнать на Яндекс.Маркете, перейдя по виджету ниже. А я расскажу, как сделать тесто без блендера.
Без блендера для приготовления теста придётся испачкать руки. Муку нужно выложить в большую емкость и натереть на терке сливочное масло. Руками перетереть муку с маслом в крошку. Затем добавить жидкие ингредиенты и собрать тесто в комок.
После охлаждения теста раскатываю каждый кусочек в пласт диаметром более 16 см. Выпекаю 5 минут при температуре 200°С. После выпекания еще теплые коржи обрезаю по форме и оставляю на решетке до полного остывания.
Обрезки не выкидываю, они потребуются для обсыпки торта.
Заварной крем пломбир
- Молоко 1 л
- Яйца 4 шт
- Сахар 200 г
- Крахмал 60 г (лучше всего кукурузный)
- Сливочное масло 50 г
- Сливки 30% и выше 200 г
- Ванильный экстракт 1 ч. л.
Молоко с ванильным экстрактом довожу до кипения.
В отдельной емкости перемешиваю сахар, яйца и крахмал до однородности. Не взбиваю, а именно перемешиваю.
Тонкой струйкой при постоянном подмешивании вливаю горячее молоко к яичной смеси. Процеживаю смесь обратно в сотейник и ставлю на средний огонь.
При постоянном помешивании довожу смесь до бульканья и несколько минут увариваю до загустения. Добавляю сливочное масло и перемешиваю до однородности.
Перекладываю смесь в отдельную емкость, накрываю пищевой пленкой в контакт и убираю в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Перед сборкой торта холодные сливки взбиваю до мягких пиков и перемешиваю с кремом до объединения.
Сборка торта Наполеон
Я собираю торт в раздвижном кольце. Это позволяет сделать торт максимально ровным и красивым. Но можно обойтись и без него.
Выкладываю на блюдо первый корж и покрываю его кремом. Затем повторяю процедуру со всеми коржами.
Чтобы добавить Наполеону индивидуального вкуса, я между некоторыми коржами добавил немного малинового варенья. Можете использовать любое, которое у вас есть, но лучше что-то кисленькое, чтобы торт не стал слишком сладким.
Когда коржи закончились, накрываю торт пищевой пленкой и убираю в холодильник на 2-3 часа для стабилизации. Затем покрываю торт остатками крема и обсыпаю крошками, которые сделал из обрезков, поломав их руками.
Торт можно подавать сразу, но лучше убрать в холод ещё на 5-6 часов или на ночь. За это время коржи пропитаются кремом, и торт станет очень нежным. Перед подачей можно украсить свежими ягодами или посыпать сахарной пудрой.