Найти тему

Душа болит: Полузаброшенный город Русского Севера

В первое постсоветское десятилетие из десятков российских городов волею судьбы и силами экономических законов стихийного рынка стало разбегаться население. Какие-то города опустели совсем немного, а большинство крупных российских мегаполисов стали пристанищами для сельского населения, приехавшего сюда в поисках работы.

Но больше всего не повезло большим и малым городам Русского Севера.

Оленегорск - это небольшой город в Мурманской области, который находится в 94 км к югу от областного центра. Основан он был в 1949 году как рабочий посёлок Оленья, а уже через 8 лет получил статус города.

-2

Работу для приехавших сюда комсомольцев в те годы давал Оленегорский ГОК. Он же остается основным градообразующим предприятием и сегодня.

-3

В городе активно строились многоэтажки с квартирами для работников ГОКа и членов их семей. И к 1992 году в Оленегорске проживало уже почти 36 тысяч жителей.

-4

Но на сегодняшний день в городе проживает лишь 20 тысяч жителей. Из них около 6 тысяч в поселке Высокий. Это закрытый военный городок, авиационный гарнизон с ограниченным доступом.

-5

С падением численности населения частью пейзажа Олегегорска стали заброшенные жилые дома и общественные сооружения.

-6

Так, например, в 2018-м году Оленегорский городской суд обязал законсервировать недостроенный детский сад, поскольку заброшенное здание обрело репутацию нелегального притона для несовершеннолетних

-7

А вот так выглядит в Оленегорске заброшенный дом железнодорожников. А ведь когда-то здесь жили люди, отмечали праздники, воспитывали детей...

-8

Есть ли будущее у Оленегорска? И у десятка таких же городов как этот?

Разумеется, есть. Им пришлось пережить нелегкие времена, и таковы законы времени и сложный путь развития России. Но нужно сохранять оптимизм. Бороться и жить дальше!

Приезжай и подписывайся на канал "Путешествия плюшевого мишки",чтобы не пропустить новые интересные материалы о национальных особенностях стран мира