Всем привет, дорогие читатели. За написанием данной статьи меня подтолкнули недавние события, а именно опять попалась бракованная планка памяти (видимо это карма за что то ..... Уже второй раз за год). Недавно (чуть больше месяца назад) на Али-Экспресс была распродажа и недолго думая я решил урвать по дешевке компьютерных комплектующих (процессор, материнская плата, и 4 планки памяти). И вот компьютерные комплектующие начали потихонечку приходить. Но когда я распаковал заветную коробочку, вставил планки памяти в заведомо рабочую материнскую плату с процессором меня ждал неприятный сюрприз - черный экран, компьютер стартанул, но загрузка дальше не идет. Вытащил все новые планки, поставил старую рабочую - о чудо, загрузка идет. Значит дело в оперативной памяти, исходя из этого начал поочередно ставить планки памяти и нашел таки бракованную. Сейчас по ней идет спор с продавцом, что из этого выйдет - напишу в дальнейших статьях.
Ну а теперь я расскажу, как же можно доукомплектовать недостающую планку/планки, если есть желание занять все слоты оперативной памятью без последствий.
1. Все модули памяти должны быть одного типа. Только DDR4 или только DDR3L. Либо только DDR2 или DDR3. При смене поколений были решения материнских плат, которые могли поддерживать как одни модули памяти, так и другие. В целом же, в более традиционные решения производителей другие модули памяти не поставить. Там будет другой "ключ" (защита от дурака), и плашка не будет вставать на место (отсюда следует - "не надо пихать в невпихуемое").
2. Нужно обращать внимание на тайминги. У разных планок они могут быть настроены по разному. Конечно тайминги можно и в ручную подкорректировать (если есть такая возможность на материнской плате), но это не гарантирует стабильности работы системы.
3. Все плашки памяти будут работать на наименьшей частоте из установленных плашек. По этому если вы решили увеличить объём памяти, то добавлять к памяти с частатой 2133 МГц память частатой 3200 МГц и переплачивать за нее - нет смысла. Все плашки будут работать на частоте 2133 МГц.
4. Немаловажный фактор - нужно обращать внимание на объём поддерживаемой памяти материнской платой и процессором (все это можно увидеть на сайтах производителей). Если поставить больше - система либо не запуститься, либо будет работать только с объёмом ограниченным производителем. Но рядовому пользователю это не грозит, запас по размеру оперативной памяти, как правило всегда превышает возможность купить эту самую память (накладно это взять 4 плашки по 16 ГБ, а ведь на этот объём рассчитано большинство старых материнских плат, а под новые процессоры выходят уже с поддержкой до 128 Гб).
В принципе больше здесь секретов нет, но иногда есть небольшой шанс, что две планки будут конфликтовать между собой. Я с таким еще не сталкивался, но в интернете об этом пишут. Возможно дело в контроллерах или чипах памяти, но мне банально кажется, что не соблюдены условия по таймингам/частотам (не все материнские платы могут автоматом выставить наименьшую частоту и подходящие тайминги).
А на этом все. Всем спасибо за внимание и до новых встреч.