Сегодняшние мегаполисы не только развиваются, но и застраиваются поразительными темпами. Зачастую даже фотографии десятилетней давности с нынешним обликом одного и того же места сравнить просто невозможно. Небоскрёбы, мосты, полностью видоизменённые фасады зданий, различные надстройки, - всё это запросто поможет заблудиться как приезжему, так и постоянному жителю города, несколько лет не посещавшему привычный район.
Правда, если немного отступить от мегаполисов, выбрав более спокойные города, то запросто можно обнаружить множество тех мест, что не менялись уже двадцать, тридцать, пятьдесят, а где-то и добрую сотню лет. Такой вот «свой» колорит сегодня готовы предложить многие города и находящиеся всего в полутора-двух сотнях километров от Москвы.
Некогда бывший столицей Руси, этот город по-прежнему так и манит туристов. И хотя многое здесь поменялось за последние годы, всё-таки общий облик именно туристических маршрутов остаётся неизменным.
У города Владимира статуса столицы нет вот уже более шестисот лет. Хотя, именно на его старых улочках, расположенных в центральной части города, начинает казаться, будто время остановилось. Нет,не все эти шесть сотен лет назад! Везде по-разному: где-то пятьдесят, где-то сто двадцать, а где и всего пятнадцать.
Возле парка Пушкина, что в самом центре, величественно расположился знаменитый Успенский собор, а в паре сотен метров правее - Дмитриевский. Судьба этих «братьев» будто едина. Оба - памятники белокаменного зодчества древней Руси. Оба строились в XII веке. В обоих сохранились подлинные фрески самого Андрея Рублёва. Сегодня каждый собор включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В самом же парке не так давно стали заливать каток. Этой традиции около десяти лет. Большая часть привычных прогулочных дорожек превращается в прекрасную зону для активного отдыха. Прекрасная возможность прокатиться с видом на такие древние, исторически значимые памятники - большое удовольствие.
В самом центре,на улице Большой Московской, есть небольшой закоулок, который выведет в тихую и укромную часть старого города. Это улица Георгиевская. Старая аптека, милейшие церквушки, какие-то полусказочные домики ярких цветов, смотровые площадки, а так же необычные скульптуры, - всё это, подобно машине времени, будто переносит на век-полтора назад.
И вот он, мещанский Владимир, уже перед тобой. Художник старательно выводит пейзаж, аптекарь считает баночки, а филёр любопытно выглядывает из-за афишного столба. Такие вот простые,но жизненные лица запечатлены в виде памятников здесь.
Смотровые площадки открывают превосходные виды. Склоны плавные, степенные, всё замечательно проглядывается. Нет, уходить совсем не хочется. Какое-то особенно оно тут душевное. Всё! Суеты нет, спешки нет, будто бы суббота длилась вечно!
Всем добра!Спасибо за внимание)