Найти в Дзене
Миша Мишкин

Сколько стоит досье на вас? Прайс лист с реальными ценами.

В наш цифровой век каждый из нас потерял приватность. Утечки данных становятся обычным делом. Но кроме утечек есть и целая индустрия продажи персональной информации. Это незаконно, поэтому основная площадка - даркнет. Я решил показать один из прайс-листов.

За 3 тыс. рублей можно получить любую информацию из полицейских баз данных «ИБД-Ф» и «ИБД-Р» (информация о преступлениях, розыске, судимостях, месте отбывания наказания и т. п.), баз данных «Мигрант», «Магистраль» (перемещение по России), «Поток» (дорожные камеры), «Платон» (грузовые перевозки).
За 12 тыс. рублей доступна информация обо всех пассажирах авиарейса или железнодорожного вагона.
За 10 тыс. рублей — данные о пересечении границы с фотографией на границе.
За 10 тыс. рублей можно проверить, есть ли на то или иное лицо «флажки» на границе (например, что при пересечении границы его должны задержать).
За 15 тыс. рублей можно получить данные камер наблюдения из Москвы и Московской области — из подъезда, около дома и т. п.
За 700-1500 рублей — получить данные кредитной истории человека.
За 2500 рублей — получить детализацию сотовых звонков от мобильного оператора за один день.
За 4500 рублей — получить детализацию с базовыми станциями, то есть географией перемещения.
За 40-45 тыс. рублей доступна услуга «Восстановление сим-карты» — можно подменить сим-карту и таким образом получить возможность принимать смс или совершать/принимать звонки от имени другого человека. Это можно использовать для взлома аккаунтов, привязанных к номеру телефона.
За 10 тыс. рублей предлагают достать логин от интернет-банка.
За 6 тыс. рублей — предоставить полный список сотрудников ООО с их зарплатами.
За 10 тыс.рублей — дать информацию о всех движениях по счету любой компании, ИП или ООО за несколько месяцев.
За 20-30 тыс. рублей — достать любые налоговые декларации любых компаний.
В блоке «эксклюзивные услуги» клиентам предлагают установить личность человека по фото (10 тыс. рублей), найти телефон публичной личности (10 тыс. рублей), установить номер по нику в Telegram (15 тыс. рублей).
За 45 тыс. рублей предлагают оформить на любое третье лицо банковскую карту, симку, электронный кошелек.
Наконец, за сумму от 60 до 180 тыс. рублей в течение 10 дней вам предоставят полное досье на персону и трех его родственников, с учетом информации из всех баз. Также составят аналитическую справку.
В этом же прайс-листе есть цены на взлом почты или российских социальных сетей («ВКонтакте» и «Одноклассники»). Вероятность успешного взлома почты оценивается в 20%, «ВКонтакте» обещают взломать «гарантированно» за сумму от 18 тыс. рублей. За 45 тыс. из аккаунта обещают скачать даже удаленные сообщения.

Понятно, что эти данные могут быть устаревшими, неполными и так далее. Но то что сейчас защита данных о нас на абсолютном нуле, это факт.

Даже по фактам подтвержденных утечек, нет ни одного судебного решения. Последний инцидент с медицинскими данными из московского ДИТ просто вопиющ. Руководитель подтвердил факт и отмазался (другого просто слова нет) человеческим фактором.

Это здорово, но почему не возбуждено уголовное дело и почему человек (или группа людей) не арестован. Медицинские данные одни из самых защищаемых в мире и наказание за их утечку должны быть суровыми. Но у нас это не так.

Странно, ведь под ударом все, в том числе и вся верхушка (за редким исключением).

Похоже они просто не знают что делать. Очень просто кричать и заявлять об успехах в информатизации и цифровизации, гораздо тяжелее признать абсолютную и вопиющую ситуацию в защите данных практически во всех системах.

Это проблема не только России. Но на Западе за это сажают сразу, и штрафы для компаний и госорганов огромны. И это очень стимулирует не пилить бюджеты под эгидой импортозамещения, а проводить большую работу по защите.

И когда многие говорят что им нечего скрывать, это неправда. У каждого человека есть приватная часть жизни, которую он должен контролировать. Иначе это будет делать кто-то другой.