Приветствую, дорогой читатель!
Сегодня, я расскажу о том, что было на месте Царского Села задолго до его основания.
А начнём мы с погружения в древность. Благодаря современным исследованиям геологов мы знаем, что примерно 5000 лет назад на месте города Санкт-Петербурга плескались воды Литоринового моря (от названия моллюска «литорина обыкновенная»). Оно образовалось более 12 тысяч лет назад в итоге схождения ледника, и последующего таяния его льдов. Именно поэтому на современном побережье Финского залива и на территории Ленинградской области можно обнаружить множество гранитных валунов, разнесённых тающим ледником. Со временем, из-за геологических процессов, Литориновое море стало мельчать, и образовало Балтийское море, освободив от воды земли у Ладожского озера.
Восточные славяне заселили эти земли более тысячи лет назад. Здесь проживали славянские племена (ильинские славяне и псковские кривичи) и неславянские (весь, водь, ижора), которые в последствии объединились для противостояния норманнам, совершавшим набеги с севера. В XII веке этот край именовался «Ижорской землёй Господина Великого Новгорода». По Неве проходил главный торговый путь в Европу, и Новгороду необходимо было обеспечить безопасность своим торговым судам и защищать земли от немцев и шведов. Поэтому, начиная с XII века, Ижорские земли на долгие годы становятся полем битвы. В 1478 году Новгород со всеми контролируемыми им землями вошёл в состав Московского княжества. Однако, в 1617 году по итогам Столбовского мира, Швеции отошли земли вокруг устья Невы, и Россия потеряла выход к Балтийскому морю на 86 лет.
Наступил XVIII век, а во главе России стоял молодой и амбициозный царь. Пётр 1 поставил перед собой цель «прорубить окно в Европу» для России. Но для этого необходимо было вернуть выход к Балтике. В 1700 году началась Северная война. Осенью 1702 года пал Нотебург и 16 (27) мая 1703 года была заложена новая столица - город Санкт-Петербург.
Сегодня о существовании древнего моря говорят болотистые земли, некогда бывшие морским дном, и берега. Один из них находиться на севере Санкт-Петербурга, в Выборгском районе. А второй, ныне именуемый Ижорской возвышенностью, на юге города.
На этой Ижорской возвышенности, расположенной на высоте 150-160 метров над уровнем моря, в конце XVII века расположилась небольшая шведская усадьба Саари-мойс, что в переводе с финского означало «усадьба на возвышенности». Она располагалась на территории современного Екатерининского парка, состояла из деревянного дома и хозяйственных пристроек с небольшим садом недалеко от ручья Вангази. Впервые это место упоминается ещё в 1501 году, при переписи Новгородских земель. На картах времён Бориса Годунова усадьба указана как поместье Саарица.
В ходе Северной войны, для освоения обретённых земель, Пётр жалует их своим приближённым. Так, небольшая мыза была пожалована будущему генерал-губернатору Санкт-Петербурга – Александру Даниловичу Меншикову.
И, наконец, 24 июня 1710 года по приказу Петра 1, Сарская мыза вместе с 43 прилежащими деревнями была подарена будущей жене царя Екатерине Алексеевне. Это зафиксировано в письме Меньшикова к копорскому коменданту: «Его Царское Величество соизволит отдать Екатерине Алексеевне в Копорском уезде Сарскую и Славянскую мызы с принадлежащими к ним деревнями со крестьяны, пустошми, сотными покосы и со всеми угодьи…» Именно эта дата является официальным днём основания Царского села – великолепной царской резиденции с роскошным дворцовым ансамблем, одной из жемчужин пригородов Санкт-Петербурга.