Действительно, именно с "Двенадцатой ночи" начался тот Ян Фрид, которого знал и любил советский зритель, до этой картины режиссёр снимал преимущественно документальные фильмы. И вдруг - спустя всего десять лет после окончания войны, - яркий, солнечный, весёлый музыкальный фильм, абсурдная и лихая комедия положений... Впрочем, справедливости ради отметим, что режиссёров у "Двенадцатой ночи" было два -собственно режиссёром значился Александр Абрамов, за Фридом же числились "Сценарная разработка и постановка".
Это абсолютно удивительный фильм. Уже одно то, что он жив и приобретает всё новых поклонников вот уже седьмой десяток лет, вызывает восхищение. Огромным плюсом стал для фильма и опыт документалистики самого Яна Фрида. Фильм снимался в Крыму - и таких сказочных видов, снятых с таким мастерством и умением, еще не знал отечественный кинематограф. Картина наполнена солнцем и светом, она буквально завораживает зрителя. Кинематографисты создавали для своих зрителей настоящий праздник - и постарались от души. Так, созданные для фильма роскошные костюмы можно рассматривать бесконечно. "Двенадцатая ночь" изначально снималась на цветную пленку, так что мы видим подлинные костюмы, а не их позднейшую приблизительную реконструкцию.
А какие актеры снимались в фильме! Звёзды - даже на эпизодических ролях. Снималась картина на киностудии "Ленфильм", поэтому актеров искали сперва среди актеров ленинградских театров. И в первую очередь здесь нужно упомянуть прекрасного и благородного герцога Орсино - красивейшего и талантливейшего ленинградского актера Вадима Медведева. Ему было всего двадцать шесть лет и сниматься в кино он начал всего год назад, однако все три сыгранные Медведевым кинороли нашли горячий отклик у зрителей. Это был прекрасный Орсино - правитель, вельможа, рыцарь и красавец.
Нужно сказать, что как раз в эти годы "Двенадцатую ночь" с успехом ставил Ленинградский академический театр драмы имени А.С.Пушкина. Так стоит ли удивляться, что сразу три актера перекочевали с театральных подмостков на киноэкран, сохранив свои роли? Ими стали блистательный Василий Меркурьев в роли Мальволио и Анна Лисянская, сыгравшая роль Марии. Ну а еще - Бруно Фрейндлих, сыгравший в фильме роль шута Фесте. В театре же он играл попеременно две роли - шута и Мальволио.
Понятно, что сложнее всего было подобрать актрису на главную роль. Ведь, по сути, играть ей предстояло сразу трех героев - девушку Виолу, юношу Себастьяна и Цезарио - девушку, переодетую юношей. Многие знают, что на эту роль режиссёр приглашал и очень хотел снимать великолепную Элину Быстрицкую. Она даже успешно прошла пробы, но в конце концов отказалась от роли Виолы (а заодно и Себастьяна с Цезарио), так как роль показалась ей не слишком интересной. Потом, говорят, раскаивалась, да было уже поздно. Однако и помимо Быстрицкой, до того, как утвердить на эту роль Клару Лучко, съёмочная группа пересмотрела несколько десятков молодых актрис (преимущественно - ленинградских театров). Часть фотопроб сохранилась в архивах ЦГАЛИ. Вы можете их увидеть, пролистав галерею. А первая фотография в ней - как раз фотопроба Элины Быстрицкой.
А вот Клару Лучко, хоть и очень уже популярную и любимую многими актрису, на роль Виолы долго не утверждали из-за ее малороссийского говорка. Но актрисе так хотелось сыграть эту роль, что она сумела избавиться от погрешностей дикции, а заодно научилась и фехтовать и свободно держаться в седле.
Будем честны - принять женственную фигуры актрисы за мальчишескую сумеет разве что слепой, но пьеса Шекспира сама по себе настолько условна, что ждать правды жизни от созданного по ее мотивам фильма по меньшей мере наивно. Весело, красиво, романтично - чего еще желать?
Фильм вообще явственно разделяется на два сюжетных пласта - романтический и комический. В первом кипят любовные страсти между Орсино, Оливией и Виолой (к которым, как все знают, потом присоединится Себастьян, чем всё уладит), во втором же веселятся и дурачат напыщенного Мальволио Мария, сэр Тоби, шут и примкнувший к ним Эндрю Эгьючик (которому тоже порой достаётся).
На роль Оливии претендовало несколько действительно красивых актрис, но режиссер выбрал беспроигрышный по тем временам вариант - признанную звезду Аллу Ларионову. Она действительно очень хороша, хотя её тип красоты и далек от принятого сегодня. Мне даже приходилось слышать мнение о "возрастной тетке". Помилуйте, Ларионовой здесь всего двадцать четыре года!
Ну, а в комических сценах блистают звёзды первой величины - уже упоминавшиеся Василий Меркурьев, Бруно Фрейндлих и Анна Лисянская, а еще - Георгий Вицин, Михаил Яншин и Сергей Филиппов. И хотя фильм был снят скорее как романтический, чем как чисто комедийный, комические сцены нисколько не уступают (а порой так и явно выигрывают у лирических).
Успех у фильма был громкий. Фильм, ставший лидером проката, уже за первый год посмотрело тридцать миллионов зрителей. И тогда, воодушевившись от такого успеха, картину решили отправить на Эдинбургский кинофестиваль. Как потом рассказывала Клара Лучко, боялась она страшно - конкурировать ей предстояло с Вивьен Ли, также сыгравшей эту роль. Но искушенный английский зритель картину принял с восторгом, причем особых похвал удостоились две работы - самой Клары Лучко и Георгия Вицина (правда, в местной прессе его почему-то назвали Выпиным). Это было неожиданно, но очень приятно.
Шестьдесят пять лет - фантастический возраст для картины. Причем, действительно живой и любимой, а не "музейного экспоната". Но смотришь фильм - не забываешь о его почтенных годах. Потому что он действительно хорош. Очень хорош.
***************************************************************************
Возможно, вам будут интересны и другие материалы канала:
"Двенадцатая ночь"? Дайте две!
Фильм "Чародеи" глазами зарубежных зрителей
"Собака на сене" - тест для любителей и знатоков
И по сложившейся на Дзене традиции напомню, что поблагодарить автора можно лайком. Это несложно!