«Но лично моя позиция, второй этаж – это зло!!!»
Эта статья об эффективности распределения пространства, тепла, о логистике веще в доме, о теплоизоляции, о топающих детях и желании поспать и почитать в тишине, о гостях застольях. Хотя если вы богатый человек, у которого на стройке работают профессиональные инженеры и строители, вы не скупитесь на гаджеты, ноухау и дорогие строительные материалы, дом прибирает уборщица, то статья не для вас.
Конечно, если у вас газ, 8 соток, вокруг другие коттеджи, а 2 этаж это единственный способ расширить пространство и увидеть солнечный свет зимой, то да – второй этаж нужен.
Но лично моя позиция – второй этаж это зло!
Перед тем, как я начну громить идею двухэтажности дома, расскажу, какой дом должен быть.
Дом должен быть тёплым! Зал должен быть просторным! Жилые комнаты должны быть солнечными! Все! Солнце – это радость в доме, это тепло зимой, это здоровье. Дом должен быть безопасным для детей! Дом должен быть удобным.
Первый и основной пункт – это лестница.
Поиск места под лестницу занял в нашем проекте, который мы делали сами под ландшафт нашего участка, неделю. Когда жена сказала, как в итоге будет лестница, бригадир сказал «Башка!». Почему так? Потому что плиты перекрытия нельзя пилить!!! Нельзя выпилить место под лестницу, можно либо недоложить плиту, либо сделать заливную монолитную плиту с «выемкой» под лестницу (это дорого и долго). Либо надо было строить деревянные перекрытия, а это заняло бы недели две работы бригады (кран положил плиты за час), кучу утеплителя (в котором могут жить мыши!), плюс нужен сухой лес, а найти таковой в нашем районе в строительный сезон – проблема. Короче, под лестницу надо проектировать ДВА ПОМЕЩЕНИЯ!!! Одно на первом этаже, другое на втором. Это воровство отапливаемого пространства. Следующий момент - лестница – ЭТО ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОЖИЛЫХ! С неё можно упасть, кстати, взрослым тоже. Всё время приходится следить, чтобы ляльки не заползали не лестницу. Для безопасности лесница должна быть не крутой, но добиться этого можно только увеличением пространства, либо уменьшением высоты потолков. Когда мы думали, где будет наша спальня, Жена долго рассуждала, как она с ребенком будет подниматься на 2 этаж, и как будет слушать его на кухне, когда он спит. Ну и на сладкое – ЧЕРЕЗ ЛЕСТНИЧНЫЙ ПРОХОД УХОДИТ ТЕПЛО. Можно, конечно, сделать двери, перекрывающие лестницу, но тогда вы вообще друг друга не докричитесь. По лестнице выговорился – идём дальше. Поехали!
Проблемы при строительстве двухэтажного дома.
- высота монтажа – окон, балконов, кровли, штукатурки, откосов, отливов, вентиляции, трубы камина или котла, пола второго этажа – это опасность для вас и как следствие, повышение цены работ монтажников. Исправлять косяки монтажа, кстати, тоже иногда надо. И работать, когда ветер лучше не стоит.
- удорожание на каждом этапе: балкон в одноэтажном случае поставил на землю и забыл, а тут просчитывать всё надо, крепить грамотно, кровлю можно вдвоём с помощником сделать, а тут бригада нужна человека 4-5, штукатурка может быть с лестницы, а тут леса надо покупать. Пол второго этажа – это либо плиты с установкой (плюс армопояс под них, потом выравнивание), либо толстый сухой брус, да еще часто, чтобы не скрипел, не провисал. При одноэтажном строительстве потолок – это сороковка на ребро и дюймовка, а пол хоть доска на ребро, хоть бетоном сам залил или бетоновоз привёз обычный, без шланга.
- утепление тёплой кровли – если вы выбрали вариант с тёплой кровлей (когда утепляется не потолок, а крыша, это беда!!! Чем больше изгибов, тем тщательнее нужно следить за их утеплением, тем больше стыков разных материалов. Плюс, монтажники возьмут с вас три шкуры за работу, а вам нужно будет стоять над ними, чтобы они не дай Бог не накосячили. Цена ошибки – промерзающий плесневый угол. Плюс усадка ваты. Плюс нагрев во время жары и выделение утеплителем всяких паров из-за разрушения клеевой основы, из-за этого еще более быстрая усадка на южной стороне.
- Если у вас не тёплая кровля, а полноценный потолок, люк на второй этаж – это проблема – он всё время капает конденсатом. Ну или тыщ за 20-30 можно купить дорогой, откидной с утеплением.
- монтаж крыши пристроя проблема (мы пишем статьи не для тех, у кого загородная квартира, а для «хозяев», которые не только живут в своём доме, но и что-то делают), его приходится делать либо высоко, если привязываться к кровле, либо «прилеплять к стене» - чтобы это надёжно сделать, нужно включить инженера, ну и бонусное падение снегов и наледи с крыши дома на пристрой обеспечено.
- 100% нужен ещё один санузел – для детей или для гостей, или для себя в старости – ещё отапливаемое помещение плюсом к сворованному лестницей. А и коридор на втором этаже тоже нужен! Еще один ворюга тепла!!!
- таскать стройматериалы на второй этаж и убирать оттуда мусор – это высад. Привезли вы три мешка штукатурной смеси, например, и пошёл марафон... хотя всего три мешка. Надо вынести три пустых мешка – пошли искать мешок для мусора, потом вспомнили, что еще совок с веником нужен, потом вынесли мусор, совок с веником остался там и всё это беготня из-за пустяковой работы.
Бытовые проблемы.
- опасность для детей! Это и лестница, как я уже говорил, и окна, которые надо защищать от детей вплоть до 16 лет. Плюс меньшее общение с детьми, когда они взрослеют. Пришёл, шмыгнул на второй этаж и лишний раз не пойдёшь.
- лень! Мы ленивы, нам неохота лишний раз подниматься по лестнице, второй этаж, как правило, абсолютно не используется, но туда всё время надо идти, что-то тащить, бежать, если что-то забыл, а если лестница не у входа, вообще проблема. Поэтому там бардак! Потому что мы туда реже ходим, он не мозолит глаза и мы на многие недоделки второго этажа вообще закрываем глаза.
Немного смысла.
Вообще, центр дома, к моему глубокому сожалению, это кухня. Ну, уж слишком много мы нынче тратим времени на приготовление и поглощение еды. Последнее время кухни начали объединять с залами и получается большое пространство для совместного приёма пищи и общения. Здесь могут быть игры, застолья, не дай Бог телевизор, сюда мы ведём гостей, здесь может быть рукоделие и какие-то домашние работы руками и всё это в семье. И это здорово. Этому месту надо давать больше пространства, его делать центром. А спальни для того, чтобы спать и читать, не надо под это выделять целый этаж с лестницей, кородорами и уборной.
- вопрос стирки вещей – один мой знакомый специально сделал на втором этаже еще один санузел со стиралкой, потому что таскать всё вверх и вниз – это суета сует.
- второй этаж - это как правило место хранения барахла, на чердак, в отличие от одноэтажного дома через маленький люк не уберешь. Мы делаем ещё одного вора тепла – кладовую! Если у вас не тёплая кровля, а полноценный потолок, то чердака у вас считай нет. Хрен вы будете залезать на чердак над вторым этажом.
- Тишины не будет. На мой взгляд звукоизоляция стены гораздо легче и дешевле, чем потолка. Стену можно звукоизолировать шкафом или ковром с оленями )) Дети ушли наверх в двухэтажном доме – тише не станет, начинается топот по потолку. И их потом недокричишься.
- меньше солнца на участке, а в зимний период и на участке соседа, что не способствует созиданию добрососедских отношений.
- Осадки - падение снега со второго этажа гораздо больнее, а когда идёт дождь и ветер, мочит стены и окна, что у одноэтажного дома случается реже.
Отдельный разговор про тепло. Все знают, что тепло поднимается вверх, а холодный воздух опускается вниз. Обычно на втором этаже, мы размещаем спальни, а там норма температур для здоровья должна быть ниже. Мы спим под тёплым одеялом и дышим прохладным воздухом. Но в двухэтажном случае всё, что натоплено непосильным трудом, уходит в спальни, а оттуда проветривается на улицу. Конечно, это заставляет нас проветривать чаще, но то, что дом заставляет что-то делать – это не плюс. Результат – на первом этаже в зале и кухне тепло, хозяйка страдает, просит прибавить отопление. Хочется, чтобы было тепло в месте основного нахождения людей – а это в нормальных семьях – зал!
Балкон на втором этаже – это прикольно, но пользоваться им регулярно будут только курящие. У нас на Урале с середины октября по середину апреля дубак, холодные ветра и дожди могут быть в любое время года, да и на втором этаже мы не находимся основное время. Если у вас частный дом – вы выходите на улицу.
Как сказал кто-то из великих. «Отрицаешь – предлагай»
Предлагаю. Делать дом шире и длиннее. Убирать коридоры по максимуму! Нужен на мой взгляд лишь буферный коридор для звукоизоляции спален от зала, там же могут быть шкафы с вещами.
На этом всё. Есть комментарии - пишите. Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки, тем самым поможете продвижению начинающего канала!
Если нужна помощь фантазёра - проектировщика, чтобы придумать план Вашего дома. Пишите! Что-нибудь придумаем исходя из ваших вводных. Есть опыт постройки и личной эксплуатации трёх домов, ну и несколько друзей своими стройками тоже пополнили мой опыт.