Найти тему

Собор Трёх Мучеников

Как купить тур он-лайн дешевле

Кафедральный собор Ханьи, более известный как Собор Трех Мучеников, – один из самых главных храмов острова Крит. Собор расположен в историческом центре города Ханья, к востоку от улицы Халидон, на площади Митрополеос (площадь Афинагора), неподалеку от венецианской гавани.

В период венецианского господства на месте Собора Трех Мучеников располагался другой храм – Церковь Богородицы, которая предположительно была построена в 14-ом столетии. После того, как в 1645 году турки захватили Ханью, церковь Богородицы переоборудовали в мыловаренную фабрику. Главная же реликвия храма икона Богородицы долгое время хранилась в складском помещении.

В 19-ом столетии фабрика принадлежала семье Мустафы Найли-паши Гиритли (губернатор Крита, а впоследствии и великий визирь Османской империи). Согласно местной легенде, одному из работников фабрики было видение, в котором Богородица явилась к нему и просила забрать икону и сберечь её. Мужчина не посмел ослушаться, и таким образом икона покинула стены храма. Спустя некоторое время сын Мустафы-паши упал в колодец за церковью, и правоверный мусульманин, пребывая в полном отчаянии, обратился в молитве к Богородице с просьбой спасти ребенка. В обмен Мустафа клятвенно обещал вернуть христианам их храм. Ребенка чудом спасли, а фабрика вместе с землей были переданы христианской общине Ханьи для строительства нового храма. Строительство Собора Трех Мучеников завершили в начале 1860-х годов. Икона Богородицы была возвращена в храм. При финансовой поддержке русского императора Николая II в конце 19-го столетия в соборе были проведены ремонтные работы и отлит новый колокол.

Сегодня собор Трех Мучеников представляет собой трехнефную базилику в неоклассическом стиле с высокой колокольней на северо-западной стороне храма. В оформлении фасада использованы скульптурные псевдо-колонны, карнизы и арочные проемы. Интерьер собора украшают работы известных греческих художников. На соборной площади установлен памятник Вселенскому Патриарху Афинагору.