Найти в Дзене
Рок на БиС

Советский хард-рок. Часть 17. Прибалтийский металл — Литва.

Новый рассказ о советской рок-сцене от МЮ. Соскучились по его заметкам? Читайте и слушайте. БиС.

В отличие от Эстонии и Латвии (рассказ о которой еще впереди) литовская «тяжелая» сцена в «советский период» не отличалась особым богатством. В республике было довольно много очень приличных групп, игравших во всех других стилях и направлениях рока. Достаточно вспомнить Antis, Foje, Biplan, электронщиков ARGO, имевших всесоюзное признание. А вот среди «металлистов» добиться успеха за пределами Литвы удалость только одной команде —  Katedra.

Ютуб-канал metalnation.ru
Ютуб-канал metalnation.ru

Образовалась Katedra (к системе высшего образования название группы отношения не имеет, а значит в переводе с литовского «храм» или «собор») в середине 80-х в Вильнюсе. В ее состав вошли уже музыканты, уже имевшие большой опыт по части «литья металла» в составе любительских команд, игравших в основном каверы — вокалист Повилас Мешкела (Povilas Meškela), гитаристы Ричардас Лагинаускас (Ricardas Laginauskas) и Ромас Райнис (Romas Rainys), басист Альгис Радавичюс (Algis Radavicius) и барабанщик Мариус Гедрис (Marius Giedrys). Ребята с ходу взяли на вооружение самое актуальное на тот момент направление «тяжеляка» — энергичный гитарный хард-н-хэви образца Iron Maiden. Katedra моментально стала мега-популярной в республике, а к концу десятилетия ее известность достигла всесоюзного масштаба. Этому способствовало, в частности, активное участие в различных рок-фестивалях, которых тогда проходило несметное количество. Команда не только была хэдлайнером на  ежегодных фестивалях «Lituanica», проходивших у нее на родине, и «Liepajas Dzintars» и «Rock Summer» в соседних  Латвии и Эстонии, но и с успехом отыграла на больших опен-эйрах в «дальнем зарубежье» — в Польше, Финляндии и Швеции.

Ютуб-канал Himleris

Заезжали «кафедралы» и в Москву. В частности, они отлично выступили в 1987 году на «Рок-Панораме», где их имел удовольствие увидеть автор — впечатления самые сильные. 

Ютуб-канал klojauvarpa

В 1989 году Katedra выпустила свой дебютный альбом “Mors Ultima Ratio" (в переводе с латыни — «Смерть это  самый убедительный довод»), материал которого, исполненный на литовском языке, содержал как мощные боевики, так и красивые «медляки», такие как «Реквием для мамы»: 

Ютуб-канал Tomas Drunga

Пластинка была напечатана «Мелодией» весьма большим тиражом и получила отличную критику, в том числе на Западе. Так, ее отметили в авторитетном журнале Metal Hammer, отнеся, впрочем, к трэшу. К тому времени Katedra действительно стала смещаться к более тяжелой и жесткой музыке, что привело и к изменениям в составе. Мешкала и Райнис, не желавшие отказываться от мелодизма в своей музыке, покинули команду. Единовластным лидером и вокалистом «кафедралов» стал Лагинаускас. В формате трэш-трио в 1991 году был записан второй, на этот раз англоязычный альбом группы — «Natus in Articulo Mortis» (Рожденный в категории покойников), пользовавшийся умеренным успехом.

Ютуб-канал HEAVY METAL OF EASTERN BLOC

В дальнейшем группа не раз меняла свой состав и направление движения, сохраняя активность вплоть до прошлого года и выпустив еще пару дисков. Но это уже совсем другая история… 

Ютуб-канал hardrokasnet

Стоит отметить, сто в постсоветский период «металл» расцвел на литовской рок-сцене пышным цветом, на принял при этом довольно своеобразную форму. В середине 90-х автору довелось побывать на одном из местных рок-фестивалей. Как мне объяснили на английском языке мои литовские друзья (на русском там общаться было, скажем так, не вполне безопасно), тексты всех выступавших групп в той или иной степени носили «патриотический», если не националистический характер. В плане музыки более-менее интересной мне показалась команда Obtest, игравшая что-то вроде фолк-металла.  

Ютуб-канал girvilka

А вот тогдашние кумиры литовских футбольных фанатов Diktatura, судя по осторожным переводам их «виршей», оказались конкретными фашистами. 

Ютуб-канал Diktatūra Lietuva

Самое грустное, что спустя ровно 20 лет нечто очень похожее автор наблюдал на подобных мероприятиях в другой бывшей советской республике…

Продолжение следует.

Предыдущая заметка:

Советский хард-рок. Часть 16. Прибалтийский металл — Эстония.

#группа obtest #рок в ссср #группа diktatura