Сегодня мы расскажем о жизни и творчестве выдающегося советского и российского юмориста, певца, Заслуженного артиста России и четвёртого Губернатора Алтайского края Михаила Сергеевича Евдокимова, который оказал большое влияние на отечественную культуру и оставил о себе добрую память в сердцах своих преданных поклонников.
Михаил Евдокимов родился 6 декабря 1957 года в Сталинске (Новокузнецк), Кемеровской области, СССР, в семье шахтёров, после неприятного случая на производстве мать стала домохозяйкой. Семья считалась многодетной, у Михаила было три брата и три сестры.
Когда Михаилу Евдокимову исполнился один год его семья перебралась в Алтайский край в село Верх-Обское. Закончив 8 классов Михаил Евдокимов поступил в барнаульское культпросветучилище, где он обучался игре на балалайке. После Михаил устроился на Алтайский моторный завод простым рабочим, но вскоре перевёлся в столовую, где пару лет трудился администратором.
В конце 1970-х, после службы в Советской Армии, Евдокимов был худруком в алтайском Доме Культуры села Усть-Катунь. Потом Михаил продолжил своё обучение в Новосибирском институте торговли, где начал участвовать в художественной самодеятельности и выступать в КВН.
Но учиться Михаилу Евдокимову было неинтересно, он бросил учёбу и 1981 году отправился в Москву. Из института его немедленно отчислили. Михаил пытался в Москве поступить в эстрадно-цирковое училище, ведь он чувствовал в себе талант артиста, но из этой затеи ничего хорошего не вышло, потому что он провалил вступительные экзамены.
Пришлось вернуться в Новосибирск и завершить обучение в институте торговли. Но слов людей, хорошо знавших Михаила Сергеевича, диплом о высшем торговом образовании он получил только в начале “нулевых”, институт к тому времени был уже переименован в университет.
В 1983 году Евдокимов решил покорить Москву со второй попытки и на этот раз удача ему улыбнулась. Произошло невероятное - Михаила пригласили в Московскую областную филармонию, где он стал работать артистом разговорного жанра.
Михаил Евдокимов впервые выступил на телевидении 1984 году в знаменитой телепередаче “Вокруг смеха”, где он многим запомнился своими искромётными пародиями на известных советских киноактёров. Потом его стали приглашать для озвучания детских сказок и мультфильмов. Но подлинную народную славу Михаил Сергеевич получил в 1990 году, благодаря легендарному монологу “После бани”, который Евдокимов сам сочинил и рассказал со сцены в передаче “Аншлаг? Аншлаг!”.
Главный герой этой трагикомической истории - простой сибирский парень Серёга Бугаенко, проживающий в деревне на берегу Катуни и оказавшийся в непростой жизненной ситуации из-за хулигана с веслом. Гениальная миниатюра, наполненная неиссякаемым оптимизмом и добрым юмором, мгновенно ушла в народ и разошлась на цитаты, а фразу “морда красная” знают теперь наверное все жители бывших союзных республик.
На волне популярности Евдокимов в 1992 году создаёт свой личный театр, который так и назывался - “Театр Евдокимова” и просуществовавший 12 лет. В начале 1990-х Михаил начинает активно сниматься в кино, все фильмы с его участием имели большой зрительский успех и на сегодняшний день эти кинокартины уже давно являются классикой российского кинематографа.
Среди которых следует обратить внимание на такие знаменитые комедии, как “Не хочу жениться”, “Про бизнесмена Фому”, “Не послать ли нам гонца?” и другие. В 1994 году, за большой вклад в отечественную культуру, Евдокимов получил звание “Заслуженного артиста России”. В течение нескольких лет Михаил Сергеевич вёл на телевидении популярную программу “С лёгким паром!”, записывал песни, получившие всенародную любовь, и выпускал компакт-диски.
Но Михаилу Евдокимову мало было эстрады и кинематографа, он хотел стать политическим деятелем. Для начала Евдокимов стал депутатом Государственной думы, а в начале 2004 года выдвинул свою кандидатуру на пост главы администрации Алтайского края.
Знаменитый артист давно хотел стать губернатором, как Арнольд Шварценеггер, и у него это получилось - Евдокимов победил на выборах весной того же года. Но вскоре, по причине неправильного руководства, в Алтайском крае начались большие проблемы сразу в нескольких отраслях: сельском хозяйстве, энергетике и промышленности.
В результате, из-за неграмотной политики Михаил Сергеевич растерял почти всех своих сторонников. Вслед за экономическим кризисом на Алтае последовал и неизбежный кризис власти. Депутаты на сессии выразили вотум недоверия новому губернатору. В мае 2005 года Михаил Евдокимов предложил всем чиновникам из краевой администрации подать в отставку. Евдокимов не собирался сдаваться, но все его планы на будущее перечеркнуло ДТП, которое произошло с ним утром 7 августа 2005 года.