Бывает мало хороших режиссёров, которые бы могли хорошо снимать фильмы, чтобы они всем понравились. Это большая редкость, увы. Но всё же десять таких режиссёров, которых все любят и чьи фильмы даже каждый день любят пересматривать, существует. В этом топе я хочу перечислить таких. Предупрежу, что это лично мой топ, основанный на моём личном мнение и он может не совпадать с вашим. Так что если вдруг будут неточности или не совпадение с вашим мнением, то строго меня за это не судите!
10. Кристофер Нолан
Все всегда говорят, что Нолан гений и все его любят. Несомненно его многие считают самым лучшим. Так почему же я его тогда поставил на десятое место в этом топе? Просто потому, что!
Потому что я считаю, что многие и так переоценивают Нолана. Хотя я не спорю, Нолан и правда умеет снимать по-настоящему крутые и культовые шедевры. Однако повторюсь, что многие его всё же переоценивают, как я считаю. Поэтому я решил поставить его в самый низ данного топа. Но это не значит, что я якобы ненавижу его и его фильмы. Нолан и правда снял настоящие шедевры. Вспомните для примера трилогию «Тёмный рыцарь» о Бэтмене или тот же фильм «Начало», с который многие сравнивали недавно вышедший «Тэнэт» или «Довод», кому как удобно. Несомненно настоящий пример для подражания, который показывает как именно надо снимать. Кроме того, он так просто деньги на графику не тратит, как он показал на примере того же Бэтмена. Графику он в основном старался использовать только так, где она действительно необходимо, а остальное снимал по-настоящему с реальными декорациями и взрывами, а также используя миниатюру.
9. Тим Бёртон
Ещё один режиссёр, который снял ещё два первых фильма о Бэтмене, ещё задолго до Нолана. Примечательно, что сам Тим Бёртон до этого не читал комиксов о Бэтмене, но всё же он смог снять эти два фильма такими, какими они и должны были быть, мрачными и тёмными, как показана атмосфера Бэтмена и в комиксах. Кроме того Тим Бёртон приложил руку к ремейку «Дамбо» и смог снять оригинальный фильм, который почти не имел никакой связи с одноимённым мультфильмом и некоторые даже оценили, что ремейк получился лучше оригинала. Кроме того, это был второй по счёту фильм, где у Тима Бёртона снялись вместе Майкл Китон и Дэнни Де Вито. А помните мультфильм «Кошмар перед Рождеством», к которому он также приложил руку, хоть и не являлся её режиссёром.
8. Сёстры Вачовски
[Вы]: ЭТО БРАТЬЯ ВАЧОВСКИ!!!
Я в курсе. Это они раньше были братьями, а теперь они сменили себе полы и стали сёстрами Вачовски. И всё же я также не мог обойти их стороной и не поставить в данный топ. Эта пара родственников подарила нам самую культовую франшизу, о которой можно было только мечтать. «Матрица» и её отдельные произведения в виде аниме-сериала, игр или комиксов. А сейчас уже на подходе и четвёртый фильм из данной франшизы. Ну а если кому-то не понравились «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция», то в этом их винить не стоит, ибо во всём виновата кинокомпания, которая потребовала хэппи энд с финальной битвой, что они в итоге и сделали, хотя по первоначальному сценарию планировалось всё по другому.
7. Сильвестр Сталлоне
Сильвестр уже раньше применял на себя шкуру сценариста и актёра после своего главного дебюта «Рокки», а после он начинал пробовать себя в качестве режиссёра, пытаясь самому снять что-то. Например именно он приложил режиссёрскую руку к «Рокки 2» и последующим продолжениям, включая спин-оффы «Крид». Да и фильмы про Джона Рэмбо тоже не стоит забывать, в том числе и пятый «Рэмбо: Последняя кровь», который критики недооценили и обругали. Однако зрители, в том числе и фанаты оценили фильм весьма положительно, потому что там Рэмбо как раз и был показан тем, каким он и был в первой оригинальной книге. А её автор видимо после её экранизации просто вообще забыл о чём он писал и просто тупо подстроился под критиков, как барашек или овечка. (Я его так называю, потому что он тупо идёт за стадом, не имея своего собственного мышления.) Сразу видно, что Сталлоне это человек, который снимает свои вовсе не ради бабла и не так, как хочет студия. А так, какими именно мы с вами хотим их смотреть. То есть он снимает фильмы не ради денег, а просто для своих фанатов и зрителей. да и не стоит забывать, что сам Сталлоне лишь от самой малой части является русским по крови, а значит в нём всё же живёт частичка коммуниста, который и так имеет слишком много денег, но старается не быть зависимым от них и не тратить их на алкоголь, как это делают многие алкоголики.
6. Зак Снайдер
Зак Снайдер уж точно знает, как правильно надо снимать экранизации. Например полнометражный мультфильм «Легенды ночных стражей», который Зак снял для своих детей в основном. А помните его экранизацию «Хранителей», которых многие называли не экранизируемым, что будет лучше экранизировать их в виде сериала, а не фильма. Однако у Зака Снайдера всё же получилось экранизировать их в виде фильма, как надо. Причём его Хранители оказались даже круче и интереснее комикса. Вполне вероятно, что он возможно также круче снял бы и экранизацию комиксов Марка Миллара про Пипца вместо Мэттью Вона. Да и вспомните к примеру того же «Бэтмена против Супермена». Если раньше к фильму относились негативно, то со временем к фильму стали относиться теплее и даже стали умолять Ворнеров выпустить версию «Лиги Справедливости» от самого Зака. Настоящий пример для подражания каждого настоящего и честного режиссёра, который умеет снимать экранизации.
5. Алексей Балабанов
Ныне покойный создатель дилогии «Брат» вместе с другим покойным Сергеем Бодровым-младшим навсегда останется у нас в памяти, ибо он подарил нам ту самую культовую и прекрасную дилогию, повествующую о криминальной России девяностых, которая медленно отходила от кризиса после развала СССР к началу двухтысячных и становилось лучше. Капитализм в России всё испортил, но не нашего старого знакомого, который потом снял ещё несколько фильмов, как российских, так и советских ещё за долго до того, пока Советский Союз не развалился.
4. Дон Блут
Этого думаю вы все прекрасно знаете. Он в основном ранее был известен, как один из аниматоров Диснея. Потом он ушёл оттуда и начал делать свои собственные мультфильмы. «Все псы попадают в рай», «Американский хвост», «Земля до начала времён», «Анастасия» и так далее. В основном режиссёр известный по двухмерным полнометражным мультфильмам и настоящий любимец всех детей. Каждый наверное мечтает с детства стать таким же, как и сам Дон, когда вырастет и будет работать на анимационные студии. И это разумеется глупо отрицать, если ты и правда был таким мечтателем в детстве.
3. Мэттью Вон
Режиссёра экранизаций «Kingsman» я тоже никак не мог обойти стороной, ибо он основал киностудию MARV и благодаря ей мы увидели экранизации комиксов Марка Миллара от Пипца до старика Логана. Сейчас Мэттью Вон всё ещё занят экранизациями Кингсмана, но не стоит отчаиваться. Возможно когда-нибудь он доберётся также до экранизаций «Пипец 3» и «Немезис». Кстати подробнее об этой возможной экранизации, рекомендую ознакомиться с этой статьёй!
2. Роберт Родригес
А этот режиссёр почти что настоящий коммунист, ибо он старается экономить при создании фильмов, но при этом очень старается сам. Например он сам работает над компьютерной графикой за бесплатно, вместо того, чтобы заплатить профессионалам, чтобы они нарисовали графику и тем самым он экономит для каждого фильма лишние миллионы долларов, чтобы зря их не тратить и благодаря этому фильмы иногда хорошо окупаются в прокате и в хорошем случае можно будет снимать продолжение. Например он точно также поступал со своей франшизой «Дети шпионов», хоть он после третьего и четвёртого фильма пошёл не тем путём из-за чего он угробил её. Однако он также поработал над фильмом «Хищники» 2010 года, который имел бюджет в виде сорока миллионов долларов не смотря на то, что в фильме была показана другая планета и пару раз использовалась компьютерная графика по дороже для показа других планет на небе например. И фильм тем не менее окупился и понарвился. Да что там. Родригес даже сейчас думает, что фильму нужно продолжение и всё ещё надеется в будущем снять его. Или вспомните экранизацию аниме «Алита: Боевой ангел», который хоть и не смог собрать нужное количество денег в кассе, тем не менее он всё ещё собирает свою отдельную фан-базу, которые будут ждать вторую часть фильма с нетерпением и даже сам Роберт может приложить руку к продолжению Алиты, ибо это тот самый режиссёр, который сможет найти деньги для бюджетов фильмов и сам постараться над ними, чтобы фильм понравился абсолютно всем, как критикам и зрителям не знакомым с оригиналом, так и фанатам оригинального аниме, на котором данный фильм основан. Поэтому я и ставлю этого режиссёра выше в данном топе. Но всё же победу в нём одерживает другая личность.
1. Джеймс Кэмерон
Настоящий фантазёр, который умеет снимать по-настоящему крутые, драматичные, боевые, культовые и красивые фильмы. «Чужие», «Терминатор», «Титаник», «Аватар», «Бездна» и так далее. Кстати идея с экранизацией «Алиты» принадлежала ему, пока Роберт не решился взяться за неё, а сам Джеймс был лишь в качестве продюсера. Джеймс Кэмерон настоящий режиссёр у которого никогда и не разу не было ни одного плохого или ужасного фильма. Он всегда снимал только шедевры и старался угодить всем, чтобы всем было легко погрузиться во вселенную данных фильмов и было легче попереживать за персонажей в данных фильмах.
На этом топ самых хороших режиссёров подошёл к концу. Если вам понравился топ, то ставьте лайки и пишите в комментариях, какие лично по вашему мнению самые хорошие режиссёры во всём мире и главное, почему именно они!?