Наверняка многие помнят голливудский военный боевик «Ярость» с Брэдом Питтом. Особенно много споров вызывает финальный эпизод фильма, когда экипаж в своем подбитом танке решает дать бой целому батальону до зубов вооруженных эсэсовцев. Основной вопрос при этом возникал - насколько долго смогли бы танкисты продержаться при таком неравенстве сил? Можно полагать, что весьма недолго.
Не знаю, насколько реальна история, рассказанная в данном фильме, но на советско-германском фронте был случай, когда одиночный подбитый танк в гораздо более тяжелых условиях смог продержаться 13 суток!!!
17 декабря 1943 года 328 танковый батальон 118 танковой бригады 3-й ударной армии, получил боевую задачу овладеть высотой у деревни Демешково Невельского района Псковской области. Семь наших тридцатьчетверок, отправленных в атаку в сопровождении пехоты, натолкнулись на яростное сопротивление противника: шесть машин оказались подбиты, а последняя, на полной скорости въехала в засыпанное снегом болото и застряла там. Немцы попытались добить застрявший танк, но вражеская вылазка была отбита экипажем совместно с автоматчиками-пехотинцами. Но было ясно, что долго в болоте не продержаться, во время боя погиб мехвод, командир танка лейтенант Ткаченко был тяжело ранен, поэтому автоматчики вместе с раненным офицером, которого на своих плечах вынес наводчик танка старший сержант Кавлюгин, под прикрытием темноты и метели вынуждены были отступить.
18-летний боец Виктор Чернышенко - стрелок-радист решил не покидать свою машину: в танке оставался почти неизрасходованный боезапас, к тому же немцы не рисковали выдвигать противотанковые орудия на прямую наводку, чтобы уничтожить советский Т-34: расположение его в болоте было таким, что он своим огнем мог превратить в металлом немецкую пушку до того как она успеет выстрелить.
На следующую ночь к нему на подмогу пробрался старший сержант Алексей Соколов. Не на много старше Чернышенко – ему на тот момент было всего 25 лет – это был опытный воин-танкист, за плечами которого была финская кампания, бои под Тулой и Сталинградом. Пока пробирался к танку был ранен, однако смог завести мотор и попытался вывести машину из болота, но не получилось – танк слишком увяз в трясине. Тогда танкисты решили драться в своей стальной крепости до последнего. Нам сложно себе представить себе каково это провести тринадцать дней в промороженной стальной коробке без тепла (отопителя в Т-34 не было да и двигатель не работал уже), почти без еды: три банки тушенки и немного сухарей, плюс болотная вода, просачивавшаяся в танк - вот и весь запас. Спать удавалось урывками и по очереди. И при этом находить в себе силы драться, отражать атаки противника. Немцы организовывали атаки почти непрерывно: днём и ночью с разных направлений к танку пытались прорваться как группы так и одиночные солдаты противника, чтобы его подорвать. Земля вокруг танка постепенно усеивалась убитыми немцами - наши ребята стреляли только когда противник подходил достаточно близко – чтоб наверняка. Еда закончилась за несколько первых дней, парни сильно ослабли от голода, холода и редкого прерывистого сна. Особенно тяжело было Соколову: он получил ещё два ранения и в конце обороны мог только лежа подавать снаряды. Когда закончились снаряды и патроны к пулеметам, в ход пошли ручные гранаты, которые бросали через люки, когда немцы подбирались близко к танку, да автомат ППШ. К исходу 29 декабря стало совсем туго – осталась единственная граната, которую ребята решили оставить для себя...
Наконец, 30 декабря 1943 года части Красной армии смогли освободить деревню. Атака была столь стремительной, что танк с погибавшими в нем бойцами наши не сразу заметили: чтобы привлечь внимание обессиленный Чернышенко бросил в люк ту самую последнюю гранату. Только после этого к танку подбежали наши бойцы и санитары и вытащили двоих едва живых бойцов из танка. Их сразу отправили в госпиталь. Виктор Чернышенко долго восстанавливался, перенес несколько операций (ампутировали пальцы обеих ног), впоследствии был награжден «Золотой Звездой» Героя Советского союза. Умер в 1997 году. Алексей Соколов, умер в госпитале, так и не придя в сознание. Звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно.
13 дней непрерывного боя в нечеловеческих условиях, вдвоем против превосходящих сил врага. Ни одним американцам такое и не снилось! Жаль, что об этом подвиге не то, что не снимут кино, но, наверное, не многие и знают. А вы говорите «Ярость»…. Нам есть кем и чем гордиться.
Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх , оставляйте комментарии - это поможет развитию канала! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал. И до новых встреч на "Историческом броневичке"!