Сейчас самое время есть вкусные согревающие куриные супы. В кулинарном мире их великое множество и едят их на всех континентах. Везде, в каждой стране мира, не побоюсь этого сказать, есть своя куриная лапша или куриный суп с клёцками. Едят эти супы и в Северной Америке, отдавая им по праву дань уважения.
Этот суп с клёцками делается уже из готовой курицы и готового куриного бульона, что позволяет сэкономить массу времени при его приготовлении. Если вы купили готовую курочку-гриль или у вас в холодильнике лежит варёное куриное мясо, и есть запас замороженого куриного бульона, то этот суп готовится на раз-два.
4 порции
Потребуется:
- 7 столовых ложек холодного несолёного сливочного масла
- 2 моркови, нарезанные кубиками
- 2 стебля сельдерея, очищенные от струн и нарезанные
- 1 очищенный и нарезанный пастернак (не найдёте, берите либо ¼ корня сельдерея, либо корень петрушки)
- 1 лавровый лист
- крупная очищенная соль и свежемолотый чёрный перец
- 345 гр. плюс 3 столовые ложки муки
- 1 л. слабосолёного куриного бульона
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 160 мл. холодной пахты (можно заменить кефиром)
- 1 чайная ложка порубленного свежего укропа плюс немного для посыпки
- 1 чайная ложка порубленного свежего лука—резанца плюс немного для посыпки
- 460 гр. курицы-гриль, без кожи, без костей, нарезанной кубиками
Приготовление:
1. В большой чугунной кастрюле на умеренно-высоком огне растопите 3 ст. л. сливочного масла. Добавьте морковь, сельдерей, пастернак, лавровый лист, четверть чайной ложки соли и немного свежемолотого чёрного перца. Готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут чуть мягкими. Это займёт около 5 минут. Добавьте 3 столовой ложки муки и помешивайте около минуты до тех пор, пока мука не поджарится. Постепенно вливайте кипящий куриный бульон. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и готовьте на медленном огне до слабого загустения жидкости и размягчения овощей. Это займёт примерно 10-12 минут. Приправьте солью и перцем.
2. В большой миске смешайте 345 гр. муки с разрыхлителем и ¾ чайной ложки соли. Нарежьте на маленькие кубики 4 столовые ложки сливочного масла и смешайте их с мучной смесью до появления крошки. Влейте в смесь пахту (или кефир) и добавьте порубленные травы. Всё смешайте и разделите тесто на 12 шариков диаметром 4 см.
3. В кастрюлю положите курицу. На поверхности супа разложите клёцки. Накройте крышкой и готовьте на умеренно-слабом огне до тех пор, пока клёцки не станут плотными. Это займёт примерно 12-15 минут. При подаче посыпьте суп зеленью.
Приятного аппетита!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и будем готовить вместе!