Если не знать историю города, можно подумать, что приехав сюда, мы обнаружим большое количество храмов и монастырей, что-то вроде Пскова или Новгорода Великого. Вроде и город XII века, и с Москвой боролся за верховную власть в Северо-Восточной Руси. Но к сожалению, совсем немного памятников мы здесь найдём. На то несколько причин.
Во-первых, была проиграна борьба Москве и Тверь постепенно утратила своё значение. Во-вторых, город много раз разорялся и горел: нашествия татар в XIII в., подавление тверского восстания в 1327 году, польско-литовская интервенция в эпоху Смуты, крупнейший пожар 1763 года (выгорел весь центр города). Ну конечно и советская власть внесла лепту – в 1935 был снесён кафедральный Спасо-Преображенский собор.
Из сохранившегося церковного зодчества отметим: Белую Троицу XVI в. (самый древний из дошедших до наших дней тверских храмов), Вознесенский собор XVIII в. и два женских монастыря – Христорождественский и Екатерининский (на левой стороне Волги). Река разделяет город на две части. Большая часть памятников на правой стороне.
Из гражданской архитектуры есть совсем неплохой классицизм (бывший магистрат (1770—1780), бывшее дворянское собрание с элем. барокко (1842 г.) и др.); немного модерна (Романовская школа (1913), Старый мост (1900) и др.), здания неоклассицизма и конструктивизма. Многое можно увидеть, проходя по центральной Советской улице.
Прогуляйтесь по набережной Волги, здесь она только набирает силу (исток находится в Тверской области). Совсем рядом – кинотеатр Звезда (конструктивизм) и Путевой Дворец Екатерины II с прилегающим парком. Не упускайте Тверскую областную картинную галерею (один из первых в Российской провинции публичный «музеум»). Довольно большое и качественное для провинции собрание.
Ну и напоследок, самое интересное и атмосферное место в Твери – Морозовский городок или Двор Пролетарки.
Это целый комплекс зданий (больше 50!), построенных для «Товарищества Тверской мануфактуры» в 1856– 1913 гг. Целый город в городе. Здания из красного кирпича в стиле модерн и псевдоготики – фабрики, жильё для рабочих, общественные и хозяйственные постройки.
Здесь можно бродить под Joy Divizion (группа из промышленного Солфорда, там схожая архитектура) и ощущать дыхание фабрично-кирпичных заводских стен столетней давности. А если устанете, можно присесть на лавочку и почитать «Процесс» Франца Кафки. Тоже вполне себе зайдёт.
Спасибо, что уделили время! Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал и на наши соц. сети! Всем пальма!