Депопуляция некоторых городов России "набирает обороты". Со времен СССР в этих городах наблюдается убыль населения. И причины для этого существуют вполне закономерные, в отличие от экзотических государств, где причиной массового опустения города может стать неожиданный природный катаклизм.
Что же это за города? Достаточно сильно потеряли в населении подмосковные города либо города, которые граничат с Московской областью. Если к первому типу можно отнести Ногинск, Электросталь, Можайск, то вторая группа городов более серьезная — Нижний Новгород, Ярославль, Иваново. В Нижнем Новгороде с 1989-го года население сократилось на 142 000 человек! Это — огромные цифры для крупного областного центра с учетом того, что в России естественная убыль населения компенсируется миграционным приростом. Причина такого массового переезда людей — развитие и рост Москвы, а также ее близость. Людям не хочется жить в областном городе, если до столицы 3 часа езды и лучше условия жизни. Та же проблема и в Ярославле, и в Туле. Эти города приобретают небольшой прирост молодого населения за счет того, что в них приезжают люди из окрестных городов и сел, но огромный процент потери населения за счет отъезда в Москву. Тула, к примеру, из-за этого сегодня и полумиллиона населения не насчитает, хотя город достаточно презентабельный: есть свой символ (пряники), есть крупные торговые центры и рестораны общественного питания, есть колледжи и вузы. С транспортным сообщением тоже все в порядке, но чего-то городу все равно не хватает. Как и Ярославлю и Иваново.
Другая крайность — города российского севера. Люди уезжают оттуда по причине не самых простых условий жизни и застоя. В Мурманске население с советских времен сократилось на целые 173 000 человек. Похожая судьба постигла Петропавловск-Камчатский, который нельзя назвать городом крайнего севера, но к северу он все же имеет прямое отношение. В Магадане по сравнению с СССР и сотни тысяч человек теперь не наберется. В этих городах много заброшенных зданий, уезжающие люди не могут продать недвижимость, потому что спрос почти нулевой. Разве что из окрестных селений кто-либо захочет переместиться ближе к "цивилизации". Раньше жизнь в этих городах поддерживалась за счет градообразующих предприятий, но сейчас они терпят сокращения производства и кадров. Чтобы как-то привлечь людей на север страны, правительство увеличивает зарплаты за счет трудных условий жизни, но и это не сильно помогает в развитии того же Мурманска, который, вроде как, находится в европейской части страны, его область граничит с высокоразвитыми скандинавскими государствами, но население там все еще стремительно сокращается.