В Библии много раз звучит такая фраза "ищите Господа". Сегодня я хотел бы немного поговорить о том, что же она означает, и какой имеет практический смысл для нас. Сама фраза говорит нам о том, что Бог как будто бы прячется. Если бы Он был доступен, и с Ним легко можно было бы встретиться, то нет смысла Его искать. Некоторые религиозные люди вообще об этом не думают. Они больше думают о правильности своей веры (или своего богопочитания). Недавно я читал размышления одной женщины, которая разуверилась в своей религии. И она задавалась вопросом, нужно ли ей вообще быть религиозной. Она говорила о чувствах, которые она переживала, когда посещала богослужения, и когда их долгое время не посещала. Я не могу знать точно, но по её словам, Господа она никогда и не искала. Или скорее искала, но не понимала, что же она ищет. Таких людей, к сожалению, немало.
Бог не призывает нас искать правильную (или подходящую для себя) религию. Он призывает нас искать Его Самого. Суть христианской веры состоит в том, что мы ищем Господа, чтобы начать общаться с Ним, жить с Ним, и следовать за Ним. Я не говорю, что Церковь не нужна. Но сама Церковь не является целью поиска и смыслом жизни. Целью и смыслом является Бог. Слишком часто верующие больше думают о форме, чем о содержании своей веры. Это похоже на то, как некоторые люди думают о том, как красиво организовать свадьбу, потом думают о том, как обустроить свой дом (и в этом нет ничего плохого). Но они не думают о том, как развивать отношения со своим супругом, не понимая, что отношения и являются сутью семейной жизни. Так же и с Богом, многие люди больше думают о форме, чем о содержании, сутью которых и есть отношения с Богом, как с Личностью.
Иногда разочарованные в вере люди (или те, кто не смог прийти к вере) говорят: тебе Бог открылся, а мне Он не открылся. И здесь есть доля истины. Мы можем увидеть и в Библии, что Бог открывается не всем. Но есть и другая, если можно так сказать, самая важная доля истины, на которую такие люди не обращают внимание. Бог всех людей призывает искать Его, потому что, на самом деле, Он никого не отвергает. Вот что об этом говорится в Библии:
Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив. (Исаия 55:6,7)
Бог не открывает Себя всем, потому что не хочет Себя навязывать (хотя постоянно так или инече всем даёт о Себе знать). И именно поэтому Он призывает тех, кто хочет искать Его. Интересно, что в этом месте Писания Бог не призывает всех покаяться в своих грехах, а потом искать Его. Он знает, что для начала человеку нужно прийти к Нему, познать Его, а потом уже приходит понимание, что такое грех, и желание его оставить. Как вообще можно говорить о грехе, если человек ещё не знает, что такое грех (об этом мы поговорим в одной из будущих статей)? Как младенцу можно объяснить, что воровать или лгать плохо, если он ещё не умеет говорить? Поэтому Бог призывает людей, прежде всего, искать Его, начать познавать Его. Потому что через взаимоотношения и начинается духовная жизнь.
Что значит, искать Бога? Это понятие включает в себя разные действия. Но суть их в том, что человек начинает стремиться познакомиться с Богом. Это включает в себя молитву. Например, у некоторых верующих духовный путь начался с простой молитвы: "Бог, если Ты есть, помоги мне сейчас". Или: "Бог открой мне Себя". Подобные молитвы являются важными шагами навстречу Богу.
Поиск Бога включает в себя размышления о Боге, о смысле жизни и других философских вопросах. Например, когда я искал Бога (я, правда, не понимал тогда, чего же я ищу), я не мог молиться даже самой простой молитвой, потому что не верил в существование Бога. Но я размышлял о смысле жизни, о том, что, возможно, есть кто-то, Кто наблюдает за мной. Я замечал некоторые события, которые не могли произойти случайно (хотя выглядело это как случайные события). Только спустя несколько лет я начал читать Библию. И чтение Библии (и духовной литературы) конечно тоже является частью поиска Бога, так как Он открывается нам через эту Книгу.
Главное в поиске Бога - это желание, стремление сердца. В Библии не раскрываются "методы" или "технологии" поиска Господа. Потому что мы все разные, и пути к Богу могут быть разные. Есть разные мотивы, почему люди начинают искать Бога. И это нормально. К Иисусу Христу, когда Он служил на земле, многие приходили за помощью. Но были и те, кто искал встречи с Ним из-за духовного поиска и жажды в их сердцах.
В заключении я хочу подчеркнуть, что Бог открывается всем, кто будет Его искать. Все претензии к Нему о том, что Он кому-то не открывается, не имеют под собой оснований и смысла. Если Вы будете предъявлять Ему (или верующим людям) претензии, что Он Вам не открылся, это ничего не изменит в Вашей жизни. Это похоже на обиду на какого-то человека. Сколько Вы ни будете обижаться, страдать из-за этой обиды будете Вы, а не тот кто Вас обидел. Тем более нет смысла предъявлять претензии к Богу, который приглашает искать Его, и обещает, что Вы Его найдёте.