Если у вашей пальмы сохнут листья, в первую очередь стоит определить – это болезненный процесс или же естественное отмирание листьев нижнего яруса. В процессе роста пальма растет вверх и нижние листья отмирают – это нормально. Если же проблема не в этом, то стоит разобраться, что не так с вашей пальмой. Рассмотрим распространённые причины подсыхания листьев и способы их устранения.
Низкая влажность воздуха
Пальмы – тропические растения, а в тропиках, как известно, высокая влажность. Особенно сильно страдают пальмы во время отопительного сезона, когда воздух в помещении просушивается батареями. Повысить влажность можно такими способами:
· Простое опрыскивание листьев из распылителя каждый день.
· Поставить увлажнитель в комнате с пальмой.
· Расставить между горшками любые емкости с водой.
· Убрать пальму в сторону от отопительных приборов.
· Купать растение под теплым душем в ванной.
· Проветривать помещение, если на улице не мороз.
Неподходящая температура
Пальмы вообще сложно сохранить в порядке зимой. В эти месяцы пальма уходит в состояние покоя, но об этом подробней расскажу в другой статье. Зимой она требует определенные температуры – от +8 до +24 градусов в зависимости от вида. При этом сквозняки пальма тоже очень не любит. Подобрать оптимальную зимнюю температуру довольно сложно. Как минимум выносите пальму из комнаты во время проветривания. При этом и жару пальма переносит тоже не очень хорошо даже летом.
Неправильная пересадка
Пересаживать пальму нужно тогда, когда корни заполнили весь земляной ком. Пересаживаем только перевалкой, не травмируем корни. Молодые пальмы пересаживают раз в год, взрослые раз в 2-3 года. Очень большие пальмы и вовсе не трогают, меняют верхний слой грунта и подкармливают. Пересадка только в случае крайней необходимости.
Неотрегулированный полив
Залив или перелив. Причем в случае недолива реанимировать пальму гораздо проще. Поливать нужно вот так:
· Поливаем только после полного просыхания верхнего слоя грунта.
· Вода должна быть теплой и отстоянной.
· Если излишки стекли в поддон – сливаем их.
· Зимой полив сокращаем, но ориентируемся на грунт, в этот период пальма находится в покое и пьет мало.
· Обязательно обеспечиваем пальму дренажем – отверстия в дне горшка и слой керамзита на дне.
Если пальма начала сохнуть из-за засухи, не нужно сразу и много ее поливать, этим вы ей только навредите. Поливаем небольшими порциями раз в 2-3 часа, пока не промочим весь земляной ком. В случае перелива меняем грунт, корни исследуем на предмет подгнивших участков. Если таковые есть, удаляем, срезы обрабатываем древесным углем. После пересадки поливаем умеренно, а саму пальму ставим в полутень.
Отсутствие подкормок
Я всегда советую брать сбалансированные смеси, предназначенные для конкретных видов растений. Подкармливаем с весны и до осени раз в две недели в рекомендованном на упаковке количестве. Подкормку льем только в увлажненный грунт, чтобы не обжечь корни, но это касается не только пальмы, а всех растений.
Вредители и болезни
Часто на пальмах селятся щитовки, паутинный клещ, мучнистый червец. Про них я уже писала в отдельных статьях, ссылки найдете ниже. Кстати, если неправильно ухаживать за пальмой, у нее падает иммунитет и риск заражения вредителями повышается. Вообще я советую в первую очередь осмотреть пальму на предмет наличия вредителей, и, если их нет, анализировать уход, чтобы определить ошибку.
Всем пышной зелени!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. И не забывайте про лайк, ваш лайк – лучшая награда для автора!
Вам могут быть интересны и другие материалы канала:
Как букет цветов может погубить комнатные растения
Щитовка беспощадно уничтожает комнатные растения
Почему даже от отстоянной воды комнатные цветы болеют? 3 критерия «полезности» воды для полива
Паутинный клещ – внезапный гость на моем фикусе
Как вырастить пальму из косточки и не погубить ее
Как вернуть драцене былую красоту