Размышления о вариабельности, гаджетизации, дуализме и многоканальности.
This species has amused itself to death
К тому факту, что судьба расколола наш любимый «Пинк Флойд» на два лагеря можно и нужно относиться философски. С одной стороны, становится печально - это как развод после длительного брака. С другой стороны – радостно, ибо это как развод после несчастливого брака. Многое зависит от той позиции, с которой наблюдаешь за процессом. Для музыки – потеря. Хотя, и тут не всё так однозначно: после "The Final Cut", хотелось ли ещё кому в мире очередного клонирования "The Wall"? Ну, право?! Кому да, те получили "The Pros And Cons…". А ещё найдутся желающие? Ежу понятно, что творческий кризис и кризис отношений, явно отражённый в качестве музыки, требовал катарсиса – развода. Так что, в сём факте есть и позитив. Развелись люди, зато освободились и, в итоге, подняли качество своей музыки. Таким образом, взамен мы получили две вариации «Пинк Флойда», как две стороны Луны. И пусть они («политически») антагонистичны, у каждого меломана появился уже, хотя бы, выбор: слушать, что наработали впоследствии музыканты со стороны Роджера Уотерса, либо что со стороны Дэвида Гилмора (David Gilmour). А чаще, их обоих.
Сегодня мы совершим небольшой экскурс по дороге, проложенной басистом великой группы, вернувшись в 1992 год. Тогда, после пяти лет упорной работы, злой гений выпустил очень претенциозный и провидческий альбом под лозунгом
This species has amused itself to death – эти твари доразвлекались до смерти.
Слушаем, вспоминаем…
Исполнитель: Roger Waters - Amused to Death (Remastered 2015, 1992 иностранный рок)
Спираль истории, сделав несколько витков, вновь подкинула человечеству старый рецепт: хлеба и зрелищ. Ниже даю интервью, в котором Р. Уотерс рассуждает на эту тему в 1992:
Roger Waters - Amused to Death(1992) – интервью
А вот что мы наблюдаем сегодня в 2020 на улицах наших городов – “по пути к самоуничтожению, дорогой удовольствий”:
Узнаёте себя? Можете не отвечать, вопрос риторический и очевидный. Вот до такой жизни мы и докатились. Пряча свои глаза от жизни в виртуальную реальность, мы пытаемся найти счастье там, где нам кажется легче его найти, чтобы сильно не утруждаться и снять с себя всю ответственность. Порой попадаем в нелепые ситуации. Нас ловят в храмах за ловлю покемонов и дают за это реальные сроки отсидки в местах не столь отдалённых. На этой ярмарке тщеславия пытаемся удивить своей глупостью: снимаем селфи с риском для жизни и, знаете, даже с летальными исходами. Жизнь удалась! Нам действительно так скучно, что мы готовы от этого умереть? Все эти острые вопросы поднимает в своих песнях мыслитель Уотерс.
И сегодня, как нельзя, альбом актуален, почему, видимо, и был переиздан совсем недавно, в 2015 году, в напоминание. Та обезьяна уже сдохла, доигравшись с телевизором.
На смену заступил человеческий малыш, находящийся под пристальным взглядом Большого брата. 1984, не?..
Совпадение? Не думаю…(с)Гвардеец Большого брата.
Можно купить два форма: SACD 5.1 и Blu-ray Audio 5.1 со звуковыми дорожками LPCM 5.1\2.0.
Попытки сделать звучание квази-объёмным предпринимались ещё в процессе записи мастер-лент. Тогда звук пропускался через софт QSound и таки да, кое-что «пространственное» тоже слышно. А для полноценного пространственного сведения в 2015 вновь привлёкся стародавний флойдовский инженер Джеймс Гатри (James Guthrie).
Roger Waters - The Ballad of Bill Hubbard
Мы уже кое-что знаем о нём. Интересно, подтвердятся ли наши догадки? Разбираемся в технической части пятиканального ремикса.
1. Баланс. Такому звукорежиссёру, как Гатри, критерий баланса никогда важным не считался. И здесь точно такой же подход: тылы служат фронтам и играют «по полной» только в то время и в той лишь степени, когда подключается вся группа.
2. Статика. К счастью, следуя старым традициям Pink Floyd, Роджер Уотерс знатно сдобрил звуковые дорожки всевозможными фирменными эффектами. Мы все прекрасно их узнаём и тут: кошки-собаки, вертолёты-самолёты, голоса-ветра и т.п. природные артефакты. Эта «жирная глина» прекрасно идёт в тело-дело замеса, находя своё место в тылах. И всё, вроде, неплохо, пространство живёт, покуда эта самая «глина» у Гатри-глиномеса не заканчивается. В тот неловкий момент, когда это происходит, тылы оголяются и слушателю остаётся внимать только тому, что звучит из фронтального поля, то есть стерео. Всему виной, конечно, киношный подход, от которого глиномес никогда не избавится.
3. Динамика. Всё по той же схеме, что и вверху. Летит – значит, летит. Гавкает – значит будет будка позади слушателя. Дует – значит, будут зоны высокого и низкого давления в атмосфере вашей комнаты. Подвижность хорошая, всё слышно.
Roger Waters - What God Wants, Pt. I (2015) (Digital Video)
Выводы. Не знаю, будете ли вы удивлены услышанным эффектом, это зависит от того, чего вы ожидаете от многоканала. Однако то, что эту известную вам 30 лет музыку вы почувствуете, как в первый раз, я гарантирую. Вас окружит тысяча неслышимых в стерео мелких и крупных деталек, эффектов, пассажей, нюансов. И вы, конечно, влюбитесь в них, навсегда позабыв про 2.0, несмотря на то, что ремикс, по моим меркам, не тянет до 10. Только 9, из-за дисбаланса. Какой из дисков выбрать – Blu-ray Audio, либо SACD, решайте из возможностей вашей аудиосистемы. Синий диск видится мне более перспективной альтернативой.
Roger Waters - Amused to Death
Если помните, я призывал зарыть топор войны, чтобы сконцентрироваться на обсуждении лишь многоканальных ремиксов, а не музыки в сольных альбомах от участников Pink Floyd. Что и делаю данной рецензией, внося ещё одну важную главу в науку флойдоведение. Следите за её пополнением, это ещё не всё!
И слушайте любимую музыку в наилучших форматах: хайрезе и многоканале!
Полную версию обзора ищите на моём тематическом сайте.
Σ = 9
Рейтинг многоканального микса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем 2.0.
2 = то же, что и 2.0.
3 = чуть лучше, чем 2.0: эхо в задней панораме, активен центральный канал.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
· Deep Purple "Machine Head": Quadra-фоническая голова
· The Electric Light Orchestra - ELO - Ответ есть- квадрафонический!
· 2033: Styx "The Mission" в 5.1: на Марс и обратно!
· Eagles "Hotel California": реалити-шоу в 5.1.
· Mando Diao “Aelita” – ода советскому синтезатору в 5.1
· Steven Wilson "To The Bone" 5.1: упорство и усталость
· Depeche Mode "A Broken Frame" 5.1: славянка с косой
· Pink Floyd 1987: Почему мы потеряли рассудок от их войны?
· David Gilmour "On An Island" DTS 5.1: на острове не для всех.
·
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке и обязательно посетите мой тематический сайт Audiodisc.info, посвящённый этой теме, а также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес!