Представьте себе страну, которая покупает мусор в другой стране. А жители этой страны не носят старые вещи. Речь идёт об Швеции. Эта страна которая стала абсолютным рекордсменом в переработке мусора.
Сегодня Швеция перерабатывает около 99% своего мусора, и только 1% мусора уходит на свалку.
Система заработала в далеких 70-х годах прошлого века. Швеция в те времена обладающее суровы климатом и полностью зависимого от поставок природного газа, решила в корне изменить энергетическую ситуацию в стране.
Специалисты подсчитали что каждый швед вырабатывал около 1.5 килограмма мусора в день, а учитывая что 4 тонны бытового мусора с лихвой компенсирует 1 тонну нефти привела к единственному решению этой проблемы. Страна всерьез увлеклась переработкой мусора. И с 2002 года в Швеции было запрещено выбрасывать мусор который можно было переработать .
Шведы с детства знают, в какой контейнер выкинуть яблоко, а в какой — коробку от конфет. В детских садах воспитанники учатся, как делать компост из картофельной кожуры и других пищевых отходов, чтобы потом удобрить им собственный сад или огород. Примечательно, что любая шведская семья может компостировать у себя дома или в саду, но для этого необходимо получить специальное разрешение.
На мусоре работает та же сама отрасль. Шведские мусоровозы ездят на биогазе или на электричестве полученного из отходов. Мусоросжигательные заводы работающие по технологии - Waste to energy заменяют шведам атомные станции. В среднем в год такие заводы производят практически 17 ТВч энергии.
Ежегодно 32 МСЗ в стране сжигают более 2 млн тонн мусора, произведенного шведами, однако местного сырья недостаточно, поэтому королевство закупает его у других стран. Основные поставщики отходов — Норвегия, Ирландия и Великобритания.
Сами шведы признают то что сжигание мусора не идеальный вариант, потому-что тратится больше энергии.
Сейчас в Швеции перерабатывается 43% бытовых отходов, а остальные сжигаются. Например - бумага перерабатывается до 7-ми раз, с пластиком тоже самое.
За неправильную сортировку в стране штрафуют, а за правильную — премируют. Например, в большинстве супермаркетов, аптек и на автозаправках стоят специальные аппараты по приему стеклотары, пластиковых бутылок, лампочек и мелкой электроники.
Как и в других странах Европы, мусор нужно просто забросить в приемное отверстие. Затем можно нажать красную кнопку и получить небольшое денежное вознаграждение, либо же нажать на желтую и отправить эти деньги на благотворительность.
Чтобы шведам было удобно утилизировать крупные предметы — мебель или стройматериалы — власти оборудовали бесплатные пункты приема. Одна станция охватывает примерно 10-15 тыс. жителей. После приема такой мусор разбирают на ценные составные части, которые затем скупают производители товаров. Так они получают сырье, готовое к запуску в новый цикл производства. Там же от предметов отделяют краски, кислоты и другие опасные вещества, которые позже попадают на специальный завод по переработке бытовой химии.
Просроченные лекарства, использованные шприцы и иголки местные жители относят в аптеку, а взамен получают специальные контейнеры для хранения такого вида мусора дома.
В Швеции перерабатывают даже дома — вместо сноса зданий их деконструируют. Машины «откусывают» куски стен, а затем везут их на специальную станцию, где после переработки бывший дом превратится в новые стройматериалы. Переработка стала культом в этой стране. Местные жители знают, что перед отправкой пластиковой бутылки на мусоросжигательный завод (МСЗ) ее можно переработать около семи раз.
При этом шведов мотивирует не только совесть, но и удобная инфраструктура, которая располагает к тому, чтобы разделять мусор. В 2009 году шведские экономисты из Университета Лулео опубликовали результаты исследования, согласно которому жители королевства гораздо охотнее тратят усилия на раздельный сбор мусора, если рядом с домом стоят удобные мусорные баки, а их соседи поступают также.