Найти в Дзене

Калужский областной драматический театр

Как купить тур он-лайн дешевле

Днем рождения Калужского областного драматического театра считается 19 января 1777 г. Организатором его выступил калужский наместник Кречетников М.Н. Для первого спектакля в Калуге известный поэт В.И.Майков написал пьесу.

Первоначально театр располагался в амбаре купца первой гильдии Т.Шемякина, находившемся в Жировской части Калуги (сегодня - улица Салтыкова-Щедрина). Руководил театром известный композитор и драматург Н.С. Титов. Значительную роль в истории Калужского театра в 18 в. сыграл П.С. Батурин.

В 1790 г. театр перенесли на Сенную площадь, но в 1820 году его здание сгорело. Построенный в 1821 г. новый театр тоже погиб в пожаре в 1836 г. В период с 1836 по 1842 гг. спектакли ставились в Загородном саду на Губернаторской даче.

В начале 1840 гг. с приездом в город О.А. Смирновой-Россет в качестве жены губернатора Калуги культурная жизнь Калуги сильно оживилась. Благодаря содействию губернатора на Садовой площади в 1843 г. было построено новое здание театра, на сцене которого выступали такие великие актеры, как М.С. Щепкин, И.С. Мочалов, В.И. Живокини. С 1843 по 1845 гг. театром руководил А.П. Славин, с 1847 по 1850 гг. – Н.К. Милославский.

В 1851 г. театр снова сгорел. В период с 1864 по 1874 гг. театр располагался в городском манеже. В 1871 г. на его сцене выступала знаменитая русская актриса Савина М.Г., а в 1872 г. – В.В.Зорина. Новое здание для театра было построено в 1875 г. на средства жителей города и губернии. Здание просуществовало вплоть до 1941 г.

В 1897 г. в Калужском театре впервые был показан "Синематограф Люмьера". В 1901 г. в театр режиссером был приглашен Е.Ф. Боур, актера театра Корша, который успешно осуществил здесь постановки пьес М. Горького, А.П. Чехова, А.К. Толстого. В 1900 г., находясь в ссылке в Калуге, в театральную жизнь города включился А.В.Луначарский. Во время Первой Мировой войны театр переживал кризис, поскольку постоянной труппы у него не было, а на его сцене гастролировали различные антрепризы.

26 августа 1919 г. был принят декрет о национализации театров и всего театрального имущества. Калужский театр перешел в ведение народного образования. В это время в Калугу был приглашен знаменитый режиссер Строганов Ф.А., а директором театра назначен Владимиров В.В. В театральную труппу вошли З.Н. Минаева, Г.Ф. Мартини, С.Н. Сладкий, И.З. Шер, В.Н. Ридаль, А.В. Образцова. В 1927 г. с труппой актеров калужского театра выступал И.М. Москвин, В.И. Качалов.

Значительного расцвета театр достиг в 1928-1929 гг. Центром внимания в это время стала советские пьесы. Были поставлены такие спектакли, как "Мятеж" Д. Фурманова, "Разлом" Б. Лавренева, "Бронепоезд 14-69" В. Иванова. Также в театре шли спектакли А.В.Луначарского "Яд", "Канцлер и слесарь", "Медвежья свадьба", М.Горького Васса Железнова", "Мещане", "На дне".

В начале войны театр еще продолжал функционировать, но уже в июле 1941 г. была создана бригада из артистов, которая выступала в воинских частях, стоявших под Ельней. Многие актеры театра ушли в народное ополчение. В октябре 1941 г. большая часть труппы была эвакуирована. Во время оккупации города здание театра было уничтожено. После окончания войны театр разместился в клубе им. Андреева.

В 1950 г. театр возглавил З.Я.Корогодский,который поставил здесь спектакли: "Правда хорошо, а счастье лучше", "Товарищи москвичи", "Трактирщица", "Учитель танцев". На сцену театра постоянно приглашались ведущие мастера московских театров (Л.Свердлин, И. Ильинский, М. Жаров).

В 1958 г. для театра было построено новое здание. В разные года режиссерами театра были В.А.Ефимова,В.И.Каплин,Ф.Г.Сакалис, Г.Б.Кириллов, Р.В.Соколов. Когда главным режиссером был Р.В. Соколов, в театре были поставлены: «Мы, нижеподписавшиеся» А.Гельмана, «Святая Святых» И.Друцэ, «Провинциальные анекдоты» и «Прошлым летом в Чулимске» А.Вампилова, «Последний срок» В.Распутина, «Ивушка неплакучая» М.Алексеева. В его спектаклях блистала талантливая молодежь театра: Н.В.Ефременко, В.И.Романовский. В это время на сцене театра плодотворно работали П.Ванеева, Т.Евдокимова, В.Перов, Г.Шевченко, И.Кашаев, В.Щербаков, И.Блажнова, Н.Добрикова, Н.Перова, Г.Рогов, В.Алексеев, Н.Бурнашова.

В период 1988-1993 гг., когда театр возглавлял В.Л.Чертков, репертуар был очень разнообразным. В театре были поставлены "Наполенон I" Ф.Брукнера, "Бег трусцой" Э.Радзинского, "Макбет" У.Шекспира, "Совершенно нелепые истории" В.Шукшина и другие. В 1993-1996гг. в театре ставили спектакли Н.М. Аракчеева, В.И. Якунин, Р.В. Соколов, А.Г. Баранников, О.Е. Зарянкин. В 2000 г. директором театра стал А.А. Кривовичев, с приходом которого творческий процесс оживился, улучшилось и техническое оснащение.

С 2002 г. в Калужском театре проходит Всероссийский фестиваль старейших театров России.

Театры
6771 интересуется