Проверенный временем лак или «новоиспеченное» для нашего рынка масло? Что выбрать? Этим вопросом задаются многие владельцы домов, в которых в качестве напольного покрытия используется натуральное дерево. Попыталась разобраться на личном примере.
Лак отлично защищает древесину от воздействия влаги и различных повреждений, придает полу приятный блеск и способствует более простой уборке. Деревянные полы, покрытые лаком, можно смело мыть, не думая о том, что доски со временем вздуются.
А как на счет масла? Здесь тоже не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Масло имеет достаточно жирную консистенцию, благодаря этому оно отлично впитывается в дерево, образуя на поверхности невидимую, но очень нужную защитную пленку.
Если говорить о долговечности материала, то масло, пожалуй, может похвастаться более продолжительным эффектом действия. Ведь со временем лак теряет свои первоначальные свойства. На обработанной деревянной поверхности могут появляться микротрещины, которые впоследствии образуют не очень красивые паутинки по всему периметру помещения.
К тому же, чтобы обновить пол (перед тем, как повторно покрыть пол лаком), старое лакокрасочное покрытие нужно удалить. Этот процесс достаточно трудоемкий – нужно снять старый лак, отшлифовать деревянную поверхность, очистить ее от пыли и только потом наносить новое покрытие.
Процесс подготовки пола перед покрытием маслом немного проще. Поверхность пола нужно очистить от мусора и пыли. Затем пол нужно помыть простой водой без добавления каких-либо моющих средств. Это поможет избежать появления разводов. Теперь можно приступать к обработке поверхности.
И лак, и масло можно наносить при помощи кисти или валика. Оба материала наносятся достаточно легко, но если лак имеет специфический запах, то масло такого запаха не имеет. Да и сохнет масло намного быстрее лака – это очень весомое преимущество, которое для многих становится решающим фактором при выборе отделочного материала.
Оба покрытия наносятся в два слоя, чтобы максимально надежно защитить пол от различных повреждений и получить красивый результат. После покрытия, что лаком, что маслом – пол становится глянцевым, а цвет немного меняется, буквально в пол тона (речь не идет о лаке или масле с определенным оттенком, рассказываю о бесцветных жидкостях).
В составе масла может присутствовать тунговое масло и воск – компоненты, которые обеспечивают древесине надежную защиту от влаги. Перед нанесением разогревать составы не нужно. Достаточно, чтобы они были комнатной температуры. Оба состава впитываются очень хорошо и не оставляют разводов.
В заключение
По собственным ощущениям могу сказать следующее: масло для обработки деревянного пола намного проще и эффективнее использовать. К тому же, масла не имеют неприятного запаха, а это очень весомый аргумент при выборе, особенно, когда пол нужно обработать в зимний период времени – когда окна не получается открыть на проветривание на целый день. Впрочем, выбор все равно остается за вами.
Поделитесь своим мнением в комментариях, что бы вы использовали для покрытия деревянного пола?
Если статья была вам полезна – ставьте лайки, делитесь материалом в соцсетях и подписывайтесь на канал. Будет еще много всего интересного!)
Статьи по теме:
Клей для плитки – истек срок годности и он закаменел? Не беда – его еще можно использовать!
Пол на кухне – как совместить плитку и ламинат?
Укладываем ламинат своими руками – пошаговая инструкция