Найти в Дзене
Борис Новицкий

Кто сказал, что поляки более славянский народ? Что на этот счет говорит ДНК-генеалогия?

«Передовая историческая мысль» в своем высоком полете, увлеченная созданием образа «цивилизаторской роли» Европы, оставила в стороне, может быть, один из важнейших вопросов всей истории. Вопрос о происхождение исходной славянской общности. А из него закономерно следует вопрос поисков индоевропейской прародины.

Вот, например, в одной заметки в Сети возникает вопрос «Какой народ является более славянским». Такой вопрос непременно требует встречного вопроса: «А, каковы характеристики термина «славянский»? Что он означает? Он характеризует этнос или что-то другое? Судя по последующим объяснениям в заметке под таким заголовком, некоторая сумятица в умах на этот счет присутствует.

Ибо объяснения говорят об одном, а ответ в самом вопросе и содержится. Славянскими являются народы, которые говорят на одном из славянских языков. И здесь разночтений быть не может. Не может быть какой-то народ больше славянским, а другой меньше. Все жители этих стран, если говорят на славянском, в лингвистическом плане являются «славянами».

Перенесение лингвистической категории на этническую, очевидно, не верно. Это касается не только славян. Вот придумали ученые термин «индоевропейские языки» - не самый удачный лингвистический термин. Затем и носителей этих языков назвали «индоевропейцами». Но такого народа, как «индоевропейцы» нет. Стало быть, и со «славянами» то же самое.

Речь можно вести об этнической природе народов, входящих в лингвистическую группу славянских языков. О том, что и языки внутри этой группы отличаются, а многие значительно, об этом говорить не приходится.

Традиционно славян разделяют на три группы – восточные славяне, западные и южные. Восточные славяне – это русские, украинцы, белорусы. Западные славяне – поляки, чехи, словаки, лужиты. Южные славяне – сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, болгары, словенцы.

По лингвистическим данным славянские языки разошлись примерно в VII веке. Но расхождение родственных языков связано, очевидно, с этнокультурными событиями в истории той или иной группы населения. И это могло быть не связано этническим его составом, а могло быть и связано. Почему?

Потому что генеалогически славяне принадлежат совсем к различным родам, и история этих родов – также различная. Например, «этнокультурные сообщества» как западных, так и восточных славян – значительно различаются. Поляки и чехи в основном католики. Правда среди чехов вы найдете и гуситов (протестантов) и православных. Восточные славяне – православные. Хотя среди населения Западной Украины велико влияние и так называемой «греко-католической церкви. Ясное дело, католики перешли на латиницу, а вот сербы сохранили кириллицу. Может быть, поэтому, православная Сербия, как заноза в глазу католической Европы. И ее бомбардировка авиацией НАТО в 1999 году – это ли не акт несогласия «просвещенной» Европы с самим существованием православной страны в ее сердце.

Так что термин «славяне», видимо, правомочен, но зависит от контекста. В этнографии (антропология, культура, религия) – это одно. У лингвистов свое понимание этого термина. Свое понимание предлагает и ДНК-генеалогии, которая оперирует гаплогруппами, родами.

Так как, по данным ДНК-генеалогии, говорящие на славянских языках – это зачастую преимущественно один род, имеющий одного общего предка, а значит, у них одна предковая гаплогруппа (одна и та же метка в Y-хромосоме). Например, Польша, Россия, Белоруссия, Украина, где большинство населения – носители гаплогруппы R1a. Это преобладающая сегодня гаплогруппа праславян, славян, большинства русских. В этой ситуации речь идет о многотысячелетней преемственности от рода праславян до родов современных славян.

Каждый из мужчин носит определенную метку в ДНК. Она представляет собой конкретную, наследуемую и практически необратимую мутацию в определенных нуклеотидах мужской Y-хромосомы. Данная метка – показатель некоего рода человека.

Это и есть метка рода R1a в наших ДНК. Так что, если у мужчины такая метка имеется, то он является безусловным носителем рода R1a. Такова фактология. Ее не оспорить. По сути, ценность ее в современных исторических исследованиях бесценна. Она никуда не исчезнет, и из поколения в поколение передается по мужской линии. Могут со временем ассимилироваться языки, религии, культуры, но не метка рода. Кроме того, А. Клёсов отмечал, что:

«Гаплогруппы и гаплотипы никак не определяют форму черепа или носа, цвет волос, физические или умственные характеристики человека. Но они навсегда привязывают носителя гаплотипа к определенному человеческому роду, в начале которого был патриарх рода, потомство которого выжило и живет в наши дни, в отличие от миллионов других оборвавшихся генеалогических линий».

Гаплогруппа, род образовался тогда, когда ни наций, ни современных религий, ни современных языков не было. Гаплогруппа – это группа людей, род, чья мужская линия восходит к одному предку, у которого насчитывается минимум 100 миллионов потомков. И у всех них родоначальник один. Недаром так значителен смысл слова «Род» в языке и культуре прежде всего русов. Это и высшее божество русов, и многозначный словообразующий корень в русском языке. Так что, принадлежность к роду, к гаплогруппе – первична.

Со временем в Y-хромосоме появляются и новые метки, также оставляющие свой след в генеалогическом паспорте мужчины. Например, современные этнические русские, украинцы, белорусы и поляки объединены гаплогруппой R1a-Z280. И по данным ДНК-генеалогии их общие предки жили 4900-4600 лет назад. То есть они объединены не только общеславянской группой языков, но и одной гаплогруппой, родом.

Впрочем, сегодня картина заселения Европы носителями R1a известна. Это ветвь R1a-М458, носителями которой являются западно-славянская и центрально-европейская группы народов, и R1a-Z280 восточно-славянская группа (ветвь). На западе Русской равнины наблюдается также пересечение этих ветвей.

Так что нельзя в отношении славянских родов говорить «намешено» и считать сколько процентов той или иной крови, как это делают некоторые, так называемые генетики. ДНК-генеалогия дает четкую картину не только наличия носителей того или иного древнего рода, но и выясняет, как давно их общие жили, какими путями их предки мигрировали.

Поэтому удивительным кажется вывод, который делает автор указанной выше заметки:

«Наиболее высокая концентрация R1a1 прослеживается у поляков (57,5%), белорусов (51%), русских Юга (55%) и Центра (47%). Это вполне логично, ведь славянские народы появились именно на территории Польши. Наименьшая концентрация этих генов обнаруживается у македонцев, болгар и боснийцев».

Прежде всего, никакой речи о генах не может идти, а только о мутациях, метках в Y-хромосоме мужской ДНК. Представленные же в указанной заметке цифры показывают только современное состояние вопроса. Упускается из виду, что, вообще говоря, ископаемая гаплогруппа R1a-М458 появилась на территории культуры шнуровой керамики (КШК). А эта культура захватывала и Центральную Европу. О ее древнем присутствии на территории современной Германии сегодня знает большинство специалистов. Смотрите: zen.yandex.ru/media/bonorus/nositeli-r1a-prishli-na-balkany-810-tysiach-let-nazad-5ec61e8ef29bb826807aa8e6

Территория же современной Польши служила мостиком распространения КШК в фатьяновскую культуру Русской равнины. Неудивительно поэтому, что часть их также осела и на этих землях. Здесь возникает вопрос, а «славяне» ли это были в современном понимании этого слова. Например, у примерно половины современных русских тот же субклад гаплогруппы R1a, что примерно и у половины современных поляков. И говорить здесь можно, видимо, о том, что это были предки современных русских и поляков. Да, вот так! Современное противостояние поляков с Россией – это непримиримые родственные разборки, которые, как правило, наиболее ожесточенные.

И далее,

«Ведь многие славянские народы складывались гораздо позже процессов формирования гаплогрупп».

И это естественно. Так как, например, гаплогруппа R1a образовалась 24-22 тысячи лет назад. О славянах и речи не могло быть. Ученым, естественно, неизвестно, на каком языке разговаривали эти далекие наши предки. Ниже станет понятно, что собой представляют сегодня «славянские народы».

И еще мысль из приведенной заметки, которая не может быть пропущена без комментария:

«То есть на основании этих цифр мы можем, например, утверждать, что среди предков славян и поляков были представители Ямной культуры и что они были индоевропейцами….»

А вот это уже совсем неверно. ДНК-генеалогия показала, что представители ямной археологической культуры не могли нести с собой индоевропейские языки, так как в Европу ямники не приходили. Говорить же о предках-ямниках «славян» можно с большой натяжкой, если знать, что всего носителей R1b-Z2103 в их составе малые проценты. И ответственными за «индоевропейские» или арийские языки, как их называет А. Клёсов, в Европе, явились представители рода R1a, которые присутствовали в Европе за тысячелетия до прихода туда каких бы то ни было носителей R1b- P312 (эрбинов)

А как соотнести тогда этнонимы «славяне» и «русы»? Чем они отличаются, и отличаются ли?

Что касается русского народа, то согласно ДНК-генеалогии, его мужская линия восходит к нескольким гаплогруппам или предкам-патриархам. Выше говорилось о гаплогруппе R1a-Z280, число носителей которой среди русских … до 70% в центре России и около 47% на севере.

Ее мужские носители, мигрировали примерно 4900 лет тому назад в Восточную Европу с Балкан и возможно, с Балтики как представители субклада R1a-Z645 двумя дочерними ветвями: Z93 и Z283>Z282>Z280. Примерно 4500 лет назад они стали расходится по разным направлениям. Представители ветви R1a-Z645-Z93 ушли на юг и на восток как легендарные арии, а представители ветви R1a-Z645-Z280 остались в Восточной Европе.

Этот субклад обнаруживается сегодня примерно у половины русских, украинцев и белорусов. Стало быть, носители той самой древней ветви R1a-Z645-Z280 стали прямыми предками современных русских, украинцев и белорусов. Это и были древние русы. На этом также настаивает и шведский историк, кандидат исторических науцк Лидия Грот, которая полагает, что

«Древние русы – это, те которые появились в Восточной Европе около 4900 лет тому назад».

Но русские это и совокупность носителей основных гаплогрупп-субкладов R1a-Z280, I2a, N1a1, а также несколько других минорных в процентном отношении ветвей. Таким образом, более 80% русских ведут свое происхождение от различных групп носителей индоевропейских языков, которые расселялись в Восточной Европе несколькими волнами, с эпохи бронзы и вплоть до раннего Средневековья. Современные потомки их говорят сегодня на языках славянской группы.

Что касается субклада I2a, то в Европе он автохтонный и самый древний. Хотя сегодня сохранились только многочисленные потомки выжившего патриарха этого рода, жившего 2300 лет назад. Наибольшая концентрация этого рода наблюдается на Балканах, среди славянского населения образовавшихся там славянских государств. Не исключено, что носители этого субклада и были теми летописными славянами «Повести временных лет», пришедшими с Дуная. Подробнее об этом субкладе можно прочесть по этой ссылке: zen.yandex.ru/media/bonorus/drevneishaia-gaplogruppa-evropy-i2a-toje-russkaia-kto-takoi-a-klesov-5e2d9b8d1a860800af3bd03f

Носители гаплогруппы-субклада N1a1, которые входят в число предков русских, пришли в Восточную Европу из Восточной Сибири и с Северного Урала. В среднем 14% их вошли в состав русов Восточной Европы. Это происходило относительно недавно, начиная с начала нашей эры или за 500 лет до этого. Причем северо-уральский предок русских воспринял индоевропейский язык также рано, как и те же предки литовцев и латышей.

Но их нельзя назвать финно-уграми, поскольку финно-угры – это лингвистическое определение, и относится к различным группам носителей финно-угорских языков. На этот счет подробнее читайте по ссылке: zen.yandex.ru/media/bonorus/skandinavov-na-rusi-ne-bylo-slavianskaia-li-gaplogruppa-n1c1-5e280129027a1500b09d21d3

-2

Таким образом, судя по таблице, всякое современное славяноязычное население представляет собой совокупность одних и тех же родов, но в разной пропорции. Причем основные три рода (выделены цветом) в каждой группе «славян» (стране) находятся примерно в одинаковом соотношении друг к другу.

Так что, каждый славянский этнос представляет собой совокупность носителей гаплогрупп, культуры и главное – языка. Русские изначально были носителями языка, который сегодня назвали индоевропейским языком, поскольку были потомками древних русов. Известные параллели русского языка с санскритом связаны только с тем, что в период расселения древних русов и ариев у них был схожий язык. 3500 лет назад арии понесли этот язык в Индию, Персию, Малую Азию. А русы на территории Русской равнины остались. Об этом смотрите: zen.yandex.ru/media/bonorus/arii-ushli-a-rusy-ostalis-5d66aa79bc251400ad9a5d80

Славянская же группа языков стала складываться в ходе миграций с Балкан представителей рода I2a. И русский язык вошел в нее как один из крупнейших представителей этой группы.

Подписывайтесь, комментируйте, делитесь информацией, ставьте "лайки"

Другие материалы канала по ссылке: zen.yandex.ru/media/bonorus