Сходил на местный рынок в г. Старый Крым за свежей морской рыбой к обеду. Взял двух пеленгасов весом по 1,5 кг, заплатил 650 руб. Можно было взять одного на 3 кг, но с ним возни больше. Крупную рыбу трудней разделывать. У пеленгаса такой прочный хребет, что чуть ли не топором надо рубить. Что касается вкусовых качеств, так я не скажу, что большой вкусней, скорее наоборот.
Пеленгас, он же пиленгас и белингас - это рыба из рода кефалевых. Она из Японского моря. Еще при СССР ее завезли в Азовское море и акклиматизировали здесь. Теперь пеленгаса полно и в Азовском, и в Черном морях. Вырастает до 12 кг, но я таких больших никогда не видел.
Продавец на рынке мне сразу почистил рыбу от чешуи - такой приятный сервис на нашем провинциальном рынке. А дома я уже продолжил разделывать рыбу. У Лены не хватает сил разрезать пеленгаса на куски, так что это моя обязанность.
При разделке пеленгаса надо учитывать две вещи.
Во-первых, очень рекомендую сначала вырезать верхний плавник. Там твердые и острые шипы. Лена пару раз поранила руку, с тех пор я сразу плавник вырезаю.
И еще надо убрать черную пленку из брюха рыбы. Она ядовита. Не смертельно, но неприятные ощущения гарантированы.
Дальше я режу рыбу на куски, а Лена слегка солит, обваливает в муке и бросает на сковороду. Точнее, на две больших сковородки. Жарится быстро, с обеих сторон, на все минут 5-7, до готовности.
У пеленгаса сочное, слегка сладковатое белое мясо. Очень ценно, что оно совсем без костей, как красная рыба.
Пока Лена жарит рыбу, я делаю салат из овощей.
Вместе с рыбой я принес с рынка пучок редиски. Еще в доме нашлись два настоящих крымских помидора. К ним я добавляю хороший пучок рукколы.
Получилось вот такое блюдо.
Двух рыбин хватает на обед четырем взрослым и одному ребенку. И еще остается несколько кусочков на ужин для любителей холодной рыбы.
Я бы не отказался от такого обеда чаще чем один-два раза в неделю. Но, к сожалению, свежую морскую рыбу на нашем рынке можно купить только в выходные дни. А мороженая рыба - это уже совсем другое дело.