Найти в Дзене

Обед выходного дня - жареный пеленгас с овощами

На фото: сегодняшние цены на пеленгаса на старокрымском рынке.
На фото: сегодняшние цены на пеленгаса на старокрымском рынке.

Сходил на местный рынок в г. Старый Крым за свежей морской рыбой к обеду. Взял двух пеленгасов весом по 1,5 кг, заплатил 650 руб. Можно было взять одного на 3 кг, но с ним возни больше. Крупную рыбу трудней разделывать. У пеленгаса такой прочный хребет, что чуть ли не топором надо рубить. Что касается вкусовых качеств, так я не скажу, что большой вкусней, скорее наоборот.

Пеленгас, он же пиленгас и белингас - это рыба из рода кефалевых. Она из Японского моря. Еще при СССР ее завезли в Азовское море и акклиматизировали здесь. Теперь пеленгаса полно и в Азовском, и в Черном морях. Вырастает до 12 кг, но я таких больших никогда не видел.

На фото: удаляю хвост и голову и разрезаю тушку на 4 куска.
На фото: удаляю хвост и голову и разрезаю тушку на 4 куска.

Продавец на рынке мне сразу почистил рыбу от чешуи - такой приятный сервис на нашем провинциальном рынке. А дома я уже продолжил разделывать рыбу. У Лены не хватает сил разрезать пеленгаса на куски, так что это моя обязанность.

При разделке пеленгаса надо учитывать две вещи.

На фото: на верхнем плавнике пеленгаса 4 острых костяных игля.
На фото: на верхнем плавнике пеленгаса 4 острых костяных игля.

Во-первых, очень рекомендую сначала вырезать верхний плавник. Там твердые и острые шипы. Лена пару раз поранила руку, с тех пор я сразу плавник вырезаю.

На фото: эта черная пленка подлежит удалению.
На фото: эта черная пленка подлежит удалению.

И еще надо убрать черную пленку из брюха рыбы. Она ядовита. Не смертельно, но неприятные ощущения гарантированы.

На фото: просто добавить соль и муку.
На фото: просто добавить соль и муку.

Дальше я режу рыбу на куски, а Лена слегка солит, обваливает в муке и бросает на сковороду. Точнее, на две больших сковородки. Жарится быстро, с обеих сторон, на все минут 5-7, до готовности.

На фото: корочка позолотилась - рыба готова.
На фото: корочка позолотилась - рыба готова.

У пеленгаса сочное, слегка сладковатое белое мясо. Очень ценно, что оно совсем без костей, как красная рыба.

Пока Лена жарит рыбу, я делаю салат из овощей.

На фото: овощи для салата.
На фото: овощи для салата.

Вместе с рыбой я принес с рынка пучок редиски. Еще в доме нашлись два настоящих крымских помидора. К ним я добавляю хороший пучок рукколы.

На фото: руккола растет у нас в саду самосевом, сейчас она сочная и крупная.
На фото: руккола растет у нас в саду самосевом, сейчас она сочная и крупная.

Получилось вот такое блюдо.

На фото: мой сегодняшний обед.
На фото: мой сегодняшний обед.

Двух рыбин хватает на обед четырем взрослым и одному ребенку. И еще остается несколько кусочков на ужин для любителей холодной рыбы.

Всем приятного аппетита!
Всем приятного аппетита!

Я бы не отказался от такого обеда чаще чем один-два раза в неделю. Но, к сожалению, свежую морскую рыбу на нашем рынке можно купить только в выходные дни. А мороженая рыба - это уже совсем другое дело.