Как купить тур он-лайн дешевле
Морозовский городок, или Двор Пролетарки, или Морозовские казармы, — это историко-архитектурный комплекс, в который входят общественные, промышленные и хозяйственные здания, построенные 1856-1913 годах для «Товарищества Тверской мануфактуры».
В середине 19 века, когда через Тверь прошла Николаевская железная дорога, Тверь, как и другие города, расположенные между Москвой и Петербургом, сразу же ощутили на себе преимущества нового вида транспорта. К тому же в Твери сходились и традиционные пути сообщения: водный путь к Петербургу и шоссейная «Государева дорога». В Твери особенно успешно развивалась текстильная промышленность. Но теперь текстильная продукция начала производится в более крупных масштабах и с применением машин. Лидером в этой отрасли выступила хорошо известная в то время семья купцов Морозовых.
В 1859 году Саввой Васильевичем Морозовым и его сыном Тимофеем было учреждено «Товарищество Тверской мануфактуры бумажных изделий». На правом берегу реки Тьмаки была построена прядильная, механически-ткацкая, отделочная, белильно-красильная фабрики. Вместе с развитием промышленного производства велось строительство хозяйственных сооружений, жилья для рабочих, общественных зданий. В 1910 году территория мануфактуры расширилась на север от Тьмаки. Старый участок отводился для рабочих, новый — для служащих и инженеров. На берегу Тьмаки построили корпус прядильной фабрики, перед ее южным фасадом была устроена центральная площадь. Микрорайон внутри разделила главная улица (поперечная ось), которая протянулась с севера на юг. В восточной части находились здания общественного характера: Народный театр, больница, полицейское отделение, магазины, библиотека. В западной части находились общежития для рабочих — казармы. Городок по периметру окружала стена с двумя воротами.
Над планировкой этого квартала в разное время трудились архитекторы Эрихсон А.Э., Терской К.В., Назаров В., Федоров А. и др. Внешние фасады зданий оформлены в стиле, являющем собой переход от неоготического к модерну. При строительстве зданий широко использовались металлические конструкции (прокат, профилированное железо), железобетонные конструкции.
В комплекс входит более полусотни зданий. Самыми характерными являются замыкающий перспективу главной улицы центральный казарменный корпус (казарма «Париж») и Народный театр. Народный театр был построен в 1898-1900 годах по проекту В.К. Терского. В нем было паровое отопление, электрическое освещение, прекрасный двухсветный зрительный зал с хорами, сценой с подъёмником для декораций и трюмом, под сценой находились комнаты для артистов. В разных частях городка со временем Морозовыми возводились кирпичные хозяйственные сооружения: конюшни, пожарное депо, амбар, склады, погреба.
Создание Морозовского городка явилось важным этапом развития градостроительства города, и одной из ранних попыток по созданию городского микрорайона.
В 1872 году мануфактурой стал владеть Абрам Абрамович Морозов. Но все основные достижения в развитии как производства, так социальной сферы на Морозовской мануфактуре на протяжении последующих сорока лет были связаны с именем Варвары Алексеевны Морозовой, его жены. Во время руководства производствами В.А. Морозовой мануфактура входила в число самых крупных в России производств текстильной отрасли. <br> Изделия Тверской мануфактуры продавались в Средней Азии, Сибири, на Кавказе, в Крыму, на всех больших ярмарках: Нижегородской, Московской, Урюпинской, Ирбитской.
В конце 19 века на левом берегу Тьмаки началось возведение новой ткацкой фабрики, которое было завершено в 1914 году. По инициативе Варвары Алексеевны в Морозовском городке были построены больница, аптека, родительский приют, приют для сирот, «санатория», «колыбельная» (ясли), убежище для хроников, богадельня, школа рукоделия, дом призрения, библиотека с читальней.
Варвара Алексеевна регулярно отчисляла значительные средства на обучение работающих женщин и детей. В 1890-х годах в городке была открыта начальная школа для детей, а для взрослых – воскресная и торговая школа.
В жилых корпусах и казармах и в наши дни живут люди; в советские годы этот район переименовали в Двор Пролетарки (по текстильной фабрике, получившей новое название).