Найти тему
Рассеянный хореограф

Нужны ли детям конкурсы? Мнение педагога.

Лариса Полунина, хореограф проекта "Танцы на ТНТ", член жюри Всероссийского конкурса "Звёзды танцпола", награждает наш коллектив.
Лариса Полунина, хореограф проекта "Танцы на ТНТ", член жюри Всероссийского конкурса "Звёзды танцпола", награждает наш коллектив.

Хочу узнать мнение педагогов о детских творческих конкурсах. И поделиться своим.

-2

Мы знаем, что нет детей лучших, и детей худших. Каждый имеет свои способности. Каждый ребенок должен достичь " своего потолка " трудом! Мы это приветствуем оценочной системой и другими методами.

И одним из них является участие детей в различных конкурсах. Их в последнее время необычайно много. Сразу скажу, по своему опыту, был год в моей педжизни, когда, по обстоятельствам, мы в конкурсах не участвовали. Я сразу почувствовала спад уровня подготовки детей, потерю интереса к занятиям. Хотя контрольные уроки, концерты и выступления продолжались. Конкурсы стимулируют, заставляют трудиться, ведь так хочется победить, победить всех!

Ансамбль "Персианочка" Танец "Утро на лужайке"
Ансамбль "Персианочка" Танец "Утро на лужайке"

А что такое победить всех? Это как минимум - лауреат 1 степени, как максимум Гран-при или специальный диплом.

И вот тут у меня начинаются вопросы. Дети на конкурсах доказывают, что они лучше других. Кричат из зала"Мы лучшие". А значит, остальные худшие? А как же воспитание доброты, толерантности? И какое то начинается двойственное отношение у меня к конкурсам. Что делать худшим?

-4

В моей практике было все. И победы и поражения. Если победа, ура! Все хорошо, радуемся. Если выставляли несколько номеров, и один из них получил высшую награду, тоже нормально. Дети счастливы и довольны. Стараюсь не позволять им критиковать другие коллективы, приветствую дружбу.

У нас праздник!

А вот если нет....Есть у нас некоторые областные конкурсы, куда ездить , ну можно сказать, обязывают, но не хочется. То ли средств мало выделяется на организацию, то ли организаторы слишком претенциозные? Дипломов минимум. Из ста участников награждаются 9-12. Идём на круглый стол слушать объяснения членов жюри. А объяснения очень странные. Например: "мы не стали оценивать ваш номер, потому что нам показалось, что он все же больше народный, а не народный стилизованный"....или "слишком смешанный возраст детей у вас, мы не поняли как их и судить".

Как опытный хореограф я понимаю о чем они говорят. Сама неоднократно была членом жюри таких конкурсов. Но как объяснить это детям, которые готовились, старались и наидостойнейше выступили. Конечно, пытаюсь что то придумать! Но...детей не обманешь! Они только что видели триумф других коллективов и все ждали ждали ... Вот и едем мы обратно такие несчастные, а вместе с ними и я.

-5

Помню был случай, везу малышей на конкурс первый раз. 6-7 лет. Номер сыроват, костюмы так себе. Но вот с самого начала поездка не удалась. То костюмы забыли, домой бегали, то в пробку автобус попал. В общем, опоздали. Прилетели, а наша номинация уже заканчивается...бегом бегом, дёргая, переодеваем детей. И, самое главное, я уже не успеваю даже с ними повторить. С трудом даже разбираемся кто из какой кулисы выходит...маленькие, запутались.

Но танцуют, все нормально, как то справились. Награждение. Лауреат 2 степени. Я сияю от счастья! Конкурс престижный, серьезный. И танец не такой уж отработанный, и условия вот такие....и вдруг, мои дети разрыдалась....плачут, что не заняли первое место)))

-6

И вот как судить о пользе и вреде конкурсов?

У учителей и педагогов дополнительного образования с недавнего времени изменилась система оплаты. Эффективные контракты. Я совместитель. И ничего не получаю за участие в конкурсах. Речь сейчас не об этом. Хочу спросить о , так сказать, моральной составляющей. Все время думаю, стоит или нет участвовать в том или ином конкурсе? Зачем сравнивать детей между собой, сталкивать лбами? Не учим ли мы их там на конкурсах быть этакими "успешными бездушными лучшими"? Такими, каких сейчас много среди взрослых "успешных"...

-7

И ещё немного скажу о выборе конкурмов. Моя электронная почта просто завалена приглашениями на Международные, общероссийские, региональные и другие конкурсы. Я ее уже не успеваю чистить. И читаю далеко не все. А если читаю положения, конечно, смотрю на цену. В хореографии цена назначается, как правило, за ребёнка. К примеру , 600 рублей. В танце одном 25 детей...умножаем ...получаем: 4-минутный номер стоит 15 000 рублей. А таких танцев один наш коллектив везет 4-5. Приз, если заслужим конечно, - кубок и диплом, кубок остаётся в классе. Дипломы сканируем и каждому, конечно вручаем. Родители за один конкурс выкладывают по 3000 тысячи примерно.

-8

Сейчас, во времена пандемии появились конкурсы с оплатой не за ребёнка, а за номер. Ну, например, те же 600 рублей. Но это онлайн конкурсы. Их я вообще не люблю. Потому что на конкурс принимается видео любого предыдущего исполнения. То есть дети "палец о палец не ударили", чтобы к нему подготовиться. А основная цель, это ж стимулировать учащихся. Вот и получается, что онлайн конкурсы только для эффективных контрактов и аттестаций педагогов.

Очень хочу услышать ваше мнение о пользе и вреде конкурсов, дорогие коллеги! Может были какие то случаи, когда вы точно поняли, что конкурс ребенку был очень нужен или не нужен совсем?

Что же это такое- наши современные детские творческие конкурсы?