Найти тему

Горно-таежный остров в степной оправе: и это не Крым и не Урал

Я всегда считала, что пещеры могут быть только в горах. Каково же было мое удивление, когда узнала, что в нашей Нижегородской области тоже есть пещеры.

С радостью согласилась на предложение съездить в Ичалки, где они находятся. Моя группа поддержала меня. Ребята видели целые пещерные города в Крыму. Было интересно сравнить.

Сейчас в интернете можно найти любую информацию. Когда мы ездили в Ичалки, интернет только набирал силу. Информацию собирали по крупинкам: в книгах, в музеях, в архивах, от очевидцев. Из книг я узнала, что едем мы в государственный заказник, который охраняется с 1965 года, потому что место это уникальное, Знаменитый Ичалковский бор, растет на мощных пластах морских органических известковых пород, которые отложились 180 млн. лет назад. Возможно, что здесь когда-то было море. Очень много окаменелых ракушек на потолке пещер.

В 2018 году здесь оборудовали туристские маршруты, а в 1994 году нас вел Давыдько Р.Б, исследовавший эти места с точки зрения карстовых провалов.

А где пещеры?

Ехали до Ичалок автобусом большой группой. Там планировали ночевку. Пока ехали, смотрели. Вокруг практически степь. Поля, небольшие перелески. Где тут могут быть пещеры? Даже подъехав к берегу р. Пьяна, где планировали остановиться, не увидели ничего особенного.

Нас встретил местный лесник, показал, где лучше разбить лагерь, где брать дрова.

Поляна располагалась на правом берегу р. Пьяна, недалеко от дома лесника и самих пещер. Рядом лес. Поле. Река Пьяна – не широкая, но настолько извилистая, что, наверное, оправдывает ее название. Длина реки более 400 км, а расстоянии от истока до устья всего 30-40 км. Раньше в районе поселка, говорят, на ней была небольшая электростанция. Река делает около бора большую петлю, создавая для него естественные границы.

С нами ехал удивительный человек, хорошо знающий эти места - Р.Б. Давыдько: эколог, краевед и специалист по геологии и карстам.

Вот это поворот…

Он и повел нас на экскурсию. Стоило войти в лес, как сразу ощутили прохладу. Наш гид объяснил нам, что это из-за карстовых явлений. Летом даже в жару, здесь всегда прохладно, а зимой значительно теплее. Из-за благоприятного микроклимата и лес и растения и живность здесь особые, столько всего намешано. Словно кто-то собрал каждой твари по паре со всего света в один большой мешок, а потом здесь и высыпал.

Мы словно попали в сказку. Настолько резко все поменялось. Были степи, поля и вдруг эти горные массивы, на склонах которых раскинулся реликтовый горно-таежный бор. Возвышение небольшое, всего 120-140 метров над уровнем моря, и 20-30 над уровнем реки, но все равно поражает воображение.

Даже ребята заметили, насколько местность напоминает Крым: горные обнажения, небольшие скалы, обломки скалистых пород и огромные камни. Пещер и провалов здесь великое множество. Насчитывают более десятка пещер и 1000 провалов. Не все пещеры еще открыты и изучены до сих пор, и количество их с каждым годом увеличивается. И это все творение природы.

Подошли к пещере. Спускались небольшими группами, так как было скользко. Внизу небольшое озерцо, вода в котором очень холодная. Роман Борисович уточнил – четыре градуса. И это в июле. Но оказалось. Что и зимой вода не везде замерзает и остается такой же. Здорово!

пещеры открывают свои тайны только профессионалам
пещеры открывают свои тайны только профессионалам

В самой пещере было темно, Смотрели на сталактиты и сталагмиты, которые создала природа. Ребята заметили, почти как в Крыму, только в уменьшенном размере. К сожалению, далеко пройти не смогли, так как пещера была не оборудована, а специального снаряжения у нас не было. Из всех известных пещер, а их около десятка посмотрели только 2, но этого хватило для впечатлений.

Страшные истории и неожиданные развязки

Вечером сидели у костра, пели песни под гитару, рассказывали интересные истории, готовили вкусный ужин и пили ароматный чай, заваренный на сборе корней шиповника и листьев смородины, малины и земляники, цветков клевера.

Пришел лесник, рассказывал об истории села, легенды этого края. Про разбойников, которые сбрасывали в Кулеву яму (так называется один из провалов) награбленное добро в кулях. О сварливой старухе, которую муж по имени Куль сбросил в яму, но потом вернулся и забрал обратно. О старце-отшельнике, который прятался в этих пещерах от людей. За что и назвали пещеру Старцевой. О молодом парне, который избавил людей от медведя-разбойника, погубившегомногих.

Вот как говорится об этом в источниках:

«В то время подрос в деревне паренек, сильный да смекалистый. Решил он сразиться с лютым зверем. А медведь словно почуял что-то. Ушел в лес и залег в берлогу. Много дней блуждал юноша в чащобе, продирался сквозь заросли, петлял, возвращался, снова шёл дальше и везде метки ставил, чтобы домой по ним вернуться. Нашёл-таки он медведя. Страшная была схватка. Победил парень, но и ему от свирепого зверя досталось, кровь из ран так и текла. Сильно устал юноша, содрал он с медведя шкуру, взвалил себе на плечи, да и побрёл, шатаясь и спотыкаясь от потери крови, будто пьяный, по своим меткам домой. А там, куда капали капли его крови, ямы да воронки появлялись, а из них ключи били и ручейки бежали. Слились эти ручейки вместе, и потекла река той самой извилистой тропой до самой деревни, где юноша жил, да в Суру влилась. Не забыли люди о подвиге, а речку за её извивы да извороты назвали Пьяной».

р. Пьяна, "семь загибов на версту"
р. Пьяна, "семь загибов на версту"

Собеседник он был очень интересный. Жаль вот имени я его не запомнила.

Вдруг послышался громкий треск. Все резко повернули головы на звук. К нам подходил большой зверь. Девчонки завизжали. Зверь испугался, повернул назад и скрылся в кустах. Через некоторое время у кустов образовалось 2 силуэта: один высокий, другой – низкий.

Мы даже испугаться не успели, как они подошли к нам. Это была лошадь в сопровождение большой свиньи. Мы долго смеялись. А они нас нисколько не боялись и брали еду прямо с рук. Лесник сказал: «Они всегда ходят вместе. А если один заболевает, другой очень переживает и даже не ест».

Ребята весело общались с животными и даже потом, когда ехали в автобусе, говорили о них. Кстати, они еще и утром приходили. Опять вместе: впереди лошадь, а за ней свинья. Так было забавно и интересно за ними наблюдать.

Вот такое маленькое приключение. А что вам запомнилось больше всего в ваших походах и путешествиях? Интересно обсудить.