Пена монтажная это не что иное, как жидкие предполимеры с газами-вытеснителями в одном баллоне. Когда это содержимое покидает баллон, то под действием окружающей среды предполимеры реагируют и превращаются в полимеры – застывают. Таким образом из воздушной пены монтажной строитель получает жесткий пенополиуретан. Свойства его весьма полезны в строительстве – монтажная пена легко соединяет между собой отдельные части строительной конструкции, служит звуко- и теплоизоляционным материалом, уплотняет собой конструкцию, заполняя труднодоступные для строителя полости. Монтажная пена широко используется в промышленности и строительной отрасли, с ней процесс монтажа становится быстрым и эффективным, а ее предшественники – цемент и пакля понемногу уходят в историю строительства. Стоит упомянуть также, что монтажную пену вы можете использовать для механической фиксации окон.
Строительный скотч – это клейкая лента с бумажной основой. Его называют также лентой малярной или креппом. Наиболее распространено использование малярного скотча в лакокрасочных работах, однако различные его подвиды используются во многих отраслях строительства, сантехники и зеркального производства. Существуют такие разновидности, как скотч строительный армированный, алюминиевый, металлизированный. Эти прочные виды скотча используются в работах, требующих достижения максимальной прочности соединения между металлами, трубами, корпусами оборудования. Перед тем, как крепить поверхности скотчем строительным, их стоит очистить и обезжирить. Кстати, скотч «срабатывает» не сразу, максимальной сцепляемость поверхностей станет примерно через сутки после их склеивания. Наилучшие условия для монтажа при помощи строительного скотча – температура в помещении 20-30 градусов, влажность – 50%. Стандартная длина одного скотча - 50 м.
Жидкие гвозди – звучит достаточно забавно, однако это просто строительный клей на каучуке, все с теми же полимерами. В отличие от клей, в жидкие гвозди входит и специальный наполнитель, который и обеспечивает сверхпрочное сцепление, не хуже, чем гвоздями. Жидкие гвозди используются в соединении керамической плитки, дерева, пластика с пористыми поверхностями. Разумеется, тут также действует основное правило: поверхности должны быть в обязательном порядке сухими, очищенными и обезжиренными. Наносятся жидкие гвозди полосами или каплями, как клей. Затем приклеиваемое прижимается к основе на время от 5 до 30 минут, в зависимости от типа материала.
Таковы основные сцепляющие материалы на современном рынке строительства. Каждый из них имеет свою специфику и свои преимущества. Выбор – за мастером!