Ингредиенты: 3 средних баклажана круглой или длинной формы (800 гр.), томатный соус (700 гр.), 2 средних моцарелла (250 гр.) без воды, пармезан (50 гр.), 3 сваренных в крутую яйца, листья базилика, 2 зубчика чеснока, соль, чёрный перец, масло для жарки, оливковое масло.
Если использовать длинные баклажаны, тогда нарезаем их на пластины, круглые на кружки. Пармезан натираем на терке.
- Баклажаны выкладываем в дуршлаг друг на друга, посыпая каждый ряд солью и сверху прикрываем гнётом либо миской с водой на час, чтобы удалить лишнюю горечь.
- Промываем каждый кружок баклажана под проточной водой и выжимаем хорошо от воды, выкладываем в тарелку.
- Сыр моцарелла режем на мелкие кусочки, удаляем воду бумажным полотенцем.
- Разогреваем сковороду с маслом для жарки, обжариваем баклажаны до темно-золотистой корочки с обеих сторон и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекало.
- Пока обжариваются баклажаны, одновременно разогреваем сотейник, добавляем немного оливкового масла и кладём 2 зубчика чеснока одновременно, в разогретое масло с чесноком добавляем томатный соус, немного листьев базилика, перец, соль. На небольшом огне готовим 25 минут, периодически помешивая соус, чтобы предотвратить прилипание.
Если соус кислый, добавим половину чайной ложки сахара. Листья базилика желательно не нарезать, чтобы не выделился горький сок. Солим в конце по вкусу и удаляем 2 зубчика чеснока.
Выкладываем в форму первый слой:
Тонкий слой томатного соуса, на него кружки баклажан в один ряд, снова тонкий слой томатного соуса, затем кусочки сыра моцарелла, яйца и листья базилика. Сверху посыпаем все тертым пармезаном.
...второй слой:
- Выкладываем в один ряд баклажаны, томатный соус, сыр моцарелла, яйца, базилик и пармезан. Повторяем первый слой.
...третий слой:
- Баклажаны в один ряд, обмазываем сверху томатным соусом, посыпаем пармезаном.
- Ставим в духовку на 180-190 С’ на 25 минут. Если блюдо готово, то должна образоваться сверху коричневая корочка, как на фотографии.
После дать остыть и нарезать на кусочки, украсив веточкой базилика.
Приятного аппетита!