Найти тему
Litvinova Alinochka

Большой Москворецкий мост

Как купить тур он-лайн дешевле

28 мая 1987 года в Москве приземлился самолет «Сессна», которым управлял 18-летний немецкий пилот Матиас Руст. Он незаконно пересек воздушную границу СССР и хотел посадить самолет на Красной площади, но пришлось сесть на Большом Москворецком мосту. В настоящее время самолет хранится в Немецком техническом музее в Берлине, а мост служит туристам удобной площадкой для обозрения исторической части Москвы, в том числе Кремля, набережных, храма Василия Блаженного. Для этого на мосту устроены специальные балконы.

Этот мост был одним из первых мостов Москвы и также, как Большой Каменный, поначалу был наплавным. Мост был построен в конце XV века, а спустя три столетия, к 1789 году его заменили на капитальный деревянный на сваях. В первой половине следующего столетия сваи были заменены на каменные «быки», а само полотно моста осталось деревянным. Во второй половине XIX века оно сгорело, и на уцелевшие каменные опоры установили пролеты из металла.

Свой нынешний облик Большой Москворецкий мост приобрел уже в советское время – в 1937 году. Этот вариант из монолитного железобетона предложил известный архитектор Алексей Щусев. Его длина превысила полкилометра, при этом мост имеет продолжение в виде Малого Москворецкого моста над Водоотводным каналом. Ширина моста составляет сорок метров.

По одну сторону Большого Москворецкого моста расположены Красная площадь, Васильевский спуск и улица Варварка, с другой – Большая Ордынка. Мост расположен рядом с двумя кремлевскими башнями – Беклемишевской и Спасской.

В российскую историю Большому Москворецкому мосту суждено также войти как место убийства известного политика Бориса Немцова в феврале 2015 года.