Число случаев телефонного и интернет-мошенничества в 2020 году выросло на 76%. Большинство подобных преступлений связано с кражей денег с банковских карт и утечкой личных данных в сеть. Информация из некоторых сообщений дает возможность обогатиться за счет владельца аппарата, поэтому их лучше удалять сразу после прочтения.
СМС с логинами и паролями
Мобильный телефон может быть потерян или украден, тогда он с большой вероятностью попадет в руки мошенников и будет взломан.
Сообщения с логинами и паролями, даже одноразовыми, расскажут злоумышленникам о наличии аккаунтов, привязанных к этому номеру. Обладая смартфоном и зная аккаунты, можно без труда войти в личный кабинет. Например, на портале Госуслуг легко узнать данные паспорта, СНИЛС и других важных документов.
Чаще же всего случаются несанкционированные входы в социальные сети, где через друзей преступники собирают деньги или рассылают спам.
СМС от банка
Любые сообщения от банка, даже информационные, дают понять, где у человека открыты счета. А еще такие СМС часто содержат информацию о привязанных картах. В ряде случаев мошенникам этого достаточно для того, чтобы потратить средства на онлайн-покупки.
Сообщения о балансе также следует удалять. Крупные суммы на счете могут спровоцировать преступников на кражу денег через специальные программы.
Необходимо удалять даже одноразовые коды для подтверждения финансовых операций. Так можно обезопасить себя от ситуаций, когда коды остаются действующими из-за технического сбоя.
СМС с фактами о вас
Сообщения с личными данными человека или его семьи тоже часто используется мошенниками. Речь идет об именах, адресах и номерах телефонов близких людей.
Известны многочисленные эпизоды, когда родственникам и друзьям владельца взломанного аппарата звонили с просьбой перевести деньги на счет, чтобы выручить в трудной ситуации. Вернуть средства в таких случаях почти невозможно, поскольку банковские переводы безотзывны.
СМС с приватной информацией
Личная переписка или фотографии могут стать поводом для шантажа. Неизвестные взламывают облачное хранилище, получая доступ к интимным снимкам. Затем они присылают жертвам письма с угрозами выложить фото в интернет, если определенная сумма не будет перечислена на счет.
Из-за множества анонимных серверов и программ для автоматической смены ip-адреса вычислить, кто именно совершает такие преступления, практически невозможно.
А вы или ваши знакомые попадали в подобные ситуации?