Найти тему
TURNE_DUET

Пандемия не вечна. Что можно успеть посмотреть при пересадке в Шанхае?

Рано или поздно пандемия закончится, и самолеты вновь взмоют в небо, чтобы приземлиться в какой-то далекой, еще неизведанной стране. И для кого-то такой страной обязательно станет Китай.

Мы дважды были в Поднебесной и хотим побывать там еще. А пока делимся с вами опытом своего самостоятельного путешествия по Китаю в 2019 году.

Первое испытание, с которым сталкивается любой, кто направляется в Китай из Москвы, - перелет. 9 часов в самолете – это вам не шутки. Кажется, что предстоит провести вечность в этой огромной широкофюзеляжной машине с убегающими вдаль рядами сидений. На самом деле, все оказалось не так страшно: 3 фильма, 2 питания – и добро пожаловать в Шанхай!

-2

К сожалению, нам довелось посмотреть этот давно манящий нас город лишь мельком – основной целью путешествия были природные красивости в китайской глубинке. Но все же удалось спланировать перелеты из Москвы и в Москву так, что у нас было несколько часов в Шанхае днем по пути туда и вечер – по пути обратно.

Что же можно успеть посмотреть здесь за столь короткий срок?

Во-первых, естественно, аэропорт. В Шанхае 2 аэропорта. Мы прилетели в самый новый - Пудун (Pudong). Аэропорт Пудун огромен. Реально огромен. Если вы соберетесь лететь со стыковкой в Шанхай Пудун, закладывайте на пересадку часа 3. Потому что помимо приличных расстояний здесь повсюду очереди.

У нас был составной билет Москва – Шанхай – Чжанцзяцзе на рейсы разных авиакомпаний, поэтому багаж пришлось забирать в промежуточном пункте и снова сдавать на следующий рейс. Для таких случаев на первом этаже аэропорта есть комната хранения. Цена зависит от размера багажа и времени хранения – от 10 до 45 юаней. 20 юаней – и мы готовы налегке знакомиться с Шанхаем.

-3

Естественно, нужно срочно попасть в самый центр. На метро, на котором можно уехать прямо из аэропорта, до центра приблизительно полчаса. Выходишь из-под земли – и перед тобой самые грандиозные небоскребы Поднебесной и узнаваемый силуэт «Восточной Жемчужины» - шанхайской телебашни.

-4

И кто же устоит от соблазна подняться на смотровую площадку небоскреба «Шанхайская Башня» - самого высокого здания Китая и второго по высоте здания мира?

Стоит это удовольствие недешево – 180 юаней с человека. Но будет ли еще когда-нибудь возможность посмотреть на один из крупнейших городов мира с высоты 118 этажа?

А спустившись на землю, конечно, нельзя отказать себе в удовольствии просто побродить по самому сердцу этого оживленного мегаполиса.

Небоскребы. Небоскребы повсюду. Стильные великаны, от которых за версту пахнет деньгами. Воплощенная в стекле и бетоне мощь современного Китая. Впечатляет!

Увы, это все, что мы успели посмотреть в свое первое знакомство с Шанхаем.

Обратный же путь в Москву мы спланировали так, чтобы заночевать в Шанхае и улететь домой утром. И это было мегаправильное решение. Потому что вечерний центр Шанхая – это «вау!», «ух ты!» и «офигеть!» в десятой степени.

Мы забронировали отель, находившийся в 7 минутах ходьбы от метро на линии 2, прямо посередине пути между аэропортом Пудун и центром города. Спальный район. Увидели здесь, кстати, нечто, чего не видели нигде за 2 недели путешествия по китайской глубинке: серьезные заборы в каждом дворе и установленные вертикально осколки стекла на заборных столбах. Похоже, не самое благополучное место в Китае. Немного напрягло. Но не так, чтобы сильно.

С самолета – сразу в отель. Бросили вещи и быстрее в центр. Выходим из метро и попадаем в живую реку. Огромный поток людей движется в одном и том же направлении.

- Они все идут туда же, куда и мы? – с опаской спрашивает Оксана.

- Похоже…

Да, они все шли на набережную. Она была просто заполонена народом! И неспроста. Отсюда открываются потрясающие, сногсшибательные, головокружительные открыточные виды сверкающего неоном делового центра Шанхая. Просто щелкай затвором камеры – и у тебя готовый рекламный буклет для любого турагентства, организующего туры в Поднебесную.

Проблема только в том, что к этим видам не подобраться.

Нам было проще – мы на голову выше среднего китайца. Но даже при таком преимуществе в кадр то и дело попадают чьи-то головы, руки и прочие элементы пейзажа. И, если, будучи в счастливые пост-коронавирусные времена вечером на набережной Шанхая, вы столкнетесь с таким же затруднением (а вы с ним столкнетесь), вот вам лайфхак: пройдите вправо метров 300-400. Всё. Отсюда открываются всё те же открыточные виды, только можно спокойно сделать фото без людей.

-10

Но самая вкусняшка, самые фейерверочные впечатления, самые лакомые виды – с прогулочного кораблика, курсирующего вдоль горящих огнями небоскребов. Билеты на него можно купить прямо на набережной. Стоят 120 юаней с человека. Важно только брать их хотя бы минут за 30 до отправления, потому что набережная огромна, и нужный вам причал может оказаться достаточно далеко. Нам пришлось бежать, чтобы не опоздать на посадку.

Кстати, важный нюанс: при посадке нужно быстро сориентироваться, какой борт кораблика будет обращен в сторону открыточных видов, и занять здесь место. Иначе может получиться, что и здесь в кадре то и дело будут чужие затылки. Кто первый встал – того и тапки. В Китае с его населением это актуально, как нигде!

Прогулка на кораблике длится около часа и пролетает, как несколько минут. Очень-очень-очень рекомендуем!

-12

Ну, и еще один важный момент, с которым лично мы столкнулись за свое короткое пребывание в Шанхае и которым обязаны с вами поделиться. Касается он метро.

Мы никак не могли налюбоваться вечерним центром Шанхая и тянули с отъездом до последнего. В итоге возвращались в отель последним поездом метро. Едем себе спокойно едем. Вдруг по вагону пробегает сотрудница метрополитена, что-то громко кричит на китайском, в вагоне происходит оживление, народ начинает волноваться. Мы немного напрягаемся, но естественно, не понимаем, что происходит. Ехать нам до отеля остается всего несколько остановок.

И тут на следующей станции состав останавливается, и все, кто были в вагоне, выходят. Все до одного. Нам показывают, что и нам надо. Все, приехали. Поезд дальше не идет. Просьба освободить вагоны.

Оказывается, кричала сотрудница как раз о том, что поезд следует только до определенной остановки. Не понятно, почему об этом не объявил машинист, но нам-то в любом случае было бы не легче.

В общем, выходим мы из вагона – а тут уже толпа таксистов, караулят таких же, как мы, не доехавших до своей станции. Похоже, не первый раз такое. Ну, и встречают нас тепленькими. Пришлось прокатиться по вечернему Шанхаю еще и на такси.

Мораль: не тяните с отъездом из центра на метро до последнего.

-13

В следующей статье расскажем, почему в самолете на внутренних рейсах Китая иногда лучше не здороваться с людьми на китайском, почему плотный туман в красивом месте – это не всегда плохо, и как попасть в Небесные Врата.

-14

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить продолжения!

И друзьям не забудьте скинуть ссылочку на нас – вдруг им тоже будет интересно.

Продолжение следует…