Найти в Дзене
Smart home Russia

Обзор медиаконвертера. Интернет по оптике для каждого

Когда я делал ремонт в квартире, то слабо представлял себе как стремительно будут расти интернет устройства в квартире. Когда количество #wi-fi устройств стало подходить к сотне, стало очевидно, что нужно делать сеть распределенной, а устройства способные работать по проводу - переводить на проводное соединение. Если вопрос свободных портов решается коммутатором с авито за копейки, то прокладка провода в квартире с ремонтом - уже проблема. Конечно всегда можно попытаться спрятать провод в плинтус, но хорошая медь не позволит сгибаться под 90 градусов множество раз, да и расстояния получаются огромные. Я решил перейти на оптику. Конечно это дороже меди, зато тонкое волокно прячется просто изумительно и неплохо гнется. На просторах китайскойй площадки были куплены #медиаконверторы и #sfp модули .

Судя по скринам вы можете видеть что я взял 2 шт. 2-х портовых и 2 шт. 1-портовых. Поясню. Вначале я купил однопортовые конверторы, но позже на рынке появились двухпортовые и я произвел апгрейд своих, тем более что цена стала более привлекательной. Я приведу скрины устройств и внутренностей последней версии, но отличий от первой она только дополнительным портом. Железно - отличий нет. В обоих устройствах используется 4-х портовый чип и поэтому в ассортименте можно найти конверторы с 2 sfp и 2 ethernet портами.

Описывать принцип работы устройство я не буду, т.к. это - обычный свитч, с той лишь разницей, что некоторые порты sfp, а некоторые ethernet. Свитч гигабитный, поэтому покупать sfp со скоростью предельно превышающей гигабит - нет смысла. Разберем устройство подробнее.
Корпус - он универсальный и используется скорее всего не только для подобных устройств.
Плата - также универсальна, есть 3 крепежных отверстия, но используется только два. Вероятнее всего плата также универсальна. Версия с 2 портами и 1-м портом отличаются собственно портом, и дополнительным трансформатором порта. Также у версии на 1 порт чуть больше индикаторов, но это не критично.
Блок питания - имеет гордую надпись 5в 2а и это полная ложь. Судя по весу - 500ма его предел и то это нерекомендованная нагрузка, но и конвертер потребляет копейки, так что ему хватает, но я заменил источни питания на нормальный.
Осталось самое главное - кабель. Его я покупал в России. Это забавно но он в России значительно дешевле. Патчкорд на 15м встал мне в 200р и он идеально решил мою задачу. Магазин рекомендовать не буду - гугл вам в помощь.

Так как коммутатор, который я купил на авито содержал в себе 24 порта и 2 из них были комбинированные как sfp или ethernet, то я просто воткнул sfp в порт коммутатора, а второй в медиаконвертер. Все заработало. Обрадовавшись данному фактору были куплены в локальном магазине еще одна пара sfp преобразователей и патчкорд. Таким образом я получил по 2 гигаитных порта в 2 точках квартиры. Это превзошло мои ожидания.

Как итог я могу подвести следующе: всегда при ремонте закладывайте медь. Даже если кажется, что она там не понадобится - то все может измениться через пару лет. Если вы пропустили п.1, то запасаемся медиаконверторами и прокладываем оптику. Она отлично прячется в плинтус и под обои, но это дороже. Зато в частном доме можно легко преодалеть ограничение в 100м, т.к. даже самые дешевые конверторы тянут по 3км.

Также не забываем про instagram канал и telegram канал. Подписываемся чтобы не пропускать новые обновления.
#wifi #умный дом #smart home #сеть #интернет дома #интернет в частный дом #оптика

Other posts on this channel
Добавляем устройства Xiaomi в Home Assistant
Как прошить китайскую Arduino Pro mini
Подготовка чистой и актуальной Linux с доступом через SSH