По мнению экспертов, Тайваньский пролив и его коварные условия, благоприятствующие скрытности, дают новым подводным лодкам Тайваня преимущество. Китай мог бы иметь громадное преимущество в военно-морской сфере, но в Тайваньском проливе новые подводные лодки «демократической нации» дадут отпор любой вторгшейся на остров силе.
На бумаге, как говорится, Китай имеет явное преимущество, когда речь идет о военно-морской мощи. За последнее десятилетие он активно наращивал свой военно-морской флот до более, чем 300 военных кораблей и подводных лодок, что сделало его крупнейшим военно-морским флотом в мире. Кроме того, Китай планирует продолжать расширять свою армаду до 450 кораблей и 110 подводных лодок к 2030-му году, что является суровой реальностью, которая не дает чиновникам ВМС США спать по ночам.
США настолько обеспокоены, что председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал армии Марк Милли предсказал «большое кровопролитие» в Пентагоне, поскольку военные стремятся получить для ВМС сотни новых кораблей, которые, по их словам, им необходимы для противостояния Китаю, сообщает Breaking Defense. «Это очень, очень трудное испытание, которое нам предстоит пройти. Это будет безжалостно, будет много кровопусканий и много чего останется на земле. Мы должны будем сделать это в ближайшие годы, без сомнения», – сказал Милли.
Но мы говорим не о Соединенных Штатах, а о маленьком демократическом острове Тайвань, который остается для Пекина главной мишенью вторжения. В настоящее время подводный арсенал тайваньского флота состоит из довольно беспорядочной группы стареющих кораблей. На самом деле это больше похоже на что-то из фильма о Второй мировой войне.
Стареющий флот Тайваня состоит из четырех подводных лодок, включая две субмарины класса Chien Lung, SS-793 Hai Lung («Морской дракон») и SS-794 Hai Hu («Морской тигр»), которые были приобретены у Нидерландов в 1980-х годах, сообщает Taiwan News. Еще более старыми являются подводные лодки класса Hai Shih, SS-791 Hai Shih («Морской лев») и SS-792 Hai Bao («Морской леопард»), которые были приобретены у США в 1970-х годах и датируются 1940-ми годами.
Не «Красный Октябрь»? Именно по этой причине Тайвань ощущает настоятельную необходимость наращивания своего флота подводных лодок для противодействия угрозе полномасштабного вторжения. После десятилетий отказа в закупках подводных лодок и комплектующих у иностранных судостроителей Тайвань в 2015-м году решил построить свой собственный флот, причем первая из восьми опытных подводных лодок, как ожидается, обойдется в 1,72 миллиарда долларов и должна быть завершена к третьему кварталу 2024-го года, сообщают Taiwan News. Местные подводные суда будут построены на специально спроектированной новой верфи в Гаосюне тайваньской корпорацией CSBC на общую сумму около 16 миллиардов американских долларов.
Слухи о помощи множатся. По данным National Interest, новые тайваньские подводные лодки могли бы включать некоторые из технологий, которые сейчас используются для строящихся американских подводных лодок класса Virginia, часть из которых были впервые прототипированы много лет назад на USS South Dakota. Тайваньские подводные лодки также могли бы извлечь выгоду из инноваций в области огневой мощи, поскольку новые подводные лодки ВМС США Block V строятся с новыми, расширенными модулями полезной нагрузки.
Эти модули представляют собой новые 80-футовые секции, добавляющие на подводных лодок ракеты «Томагавк» к общей огневой мощи лодки. Добавление модулей приводит к тому, что общее количество «Томагавков» на борту лодки block V Virginia увеличивается с двенадцати до двадцати восьми. Выходя за рамки огневой мощи, наибольшее технологическое преимущество, которое Тайвань мог бы получить от американской помощи, можно было бы найти в области командования и управления, учитывая, что подводные лодки класса Virginia работают с современной носовой гидроакустической решеткой большой апертуры, обеспечивающей большую дальность, точность сигнала и чувствительность к обнаружению подводных гидролокаторов, сообщает National Interest. Это, в сочетании с компьютерным управлением, проводным навигационным и сенсорным управлением, могло бы дать новым тайваньским подводным лодкам преимущество в проведении тайных разведывательных миссий.
Но, это еще далеко не все. В то время как Тайвань сейчас выводит из строя стареющие подводные силы, одновременно строится восемь новых мощных подводных лодок, чтобы укрепить свои оборонительные силы. Можно было бы подумать, что военно-морской флот Народно-освободительной армии (НОАК) имеет подавляющее численное преимущество над надводным и подводным флотом тайваньского флота.
Но, по мнению экспертов, если мы рассмотрим сцену сражения в шекспировском смысле – в данном случае Тайваньский пролив и его предательские условия, – которые просто благоприятствуют сокрытию подводных лодок, и, учитывая явную неспособность Китая вести противолодочную войну под водой, на поверхности или в воздухе, даже небольшое количество атакующих подводных лодок может остановить потенциальный китайский флот вторжения на его пути. Восемь новых атакующих подводных лодок Тайваня будут иметь преимущество, и китайский флот вторжения будет очень уязвим, сообщают тайваньские новости. Китай может говорить сколь угодно жестко, но многие его корабли будут подвергнуты атаке, если они попытаются вторгнуться. Марк Стоукс, исполнительный директор Института проекта 2049 в Вирджинии, цитировался журналом Forbes, говоря, что «их контрпротиводействие не следует недооценивать».
Новые подводные лодки будут иметь двойные корпуса и питаться от литий-ионных батарей. Они будут вооружены как противокорабельными ракетами «Гарпун», так и торпедами «Марк-48», сообщают тайваньские новости. Оуэн Коут, заместитель директора по исследованиям безопасности Массачусетского технологического института и эксперт по подводной войне, был процитирован журналом как утверждающий, что «мелководные, шумные воды Тайваньского пролива значительно благоприятствуют подводным лодкам над воздушными и надводными силами (в плане противолодочной войны)».
Кот утверждал, что, несмотря на то, что ВМФ Китая располагают 70 подводными лодками, военными кораблями и самолетами, оснащенными гидроакустической техникой, «даже небольшая флотилия тайваньских подводных лодок» может пробить их оборону. Он отметил, что только подводные лодки ВМС США и Великобритании способны вести противолодочную войну.
Кроме того, только военно-морские силы НАТО и Японии имеют возможность эффективно охотиться на подводные лодки с помощью своих надводных флотов и самолетов. По всем этим причинам численное преимущество Китая не столь значимо, как об этом говорят. Хотя военные предсказатели ошибались в прошлом, было бы глупо со стороны китайских военных планировщиков недооценивать этих новых обитателей глубины. Может быть, они и не могут остановить силы вторжения, но они смогут дать им хороший большой удар в лицо – и это все, что им действительно нужно сделать, потому что превосходящие силы США придут прямо за ними.
DAVE MAKICHUK для Asia Times Financial