И правильно делали! Потому что даже через 100 лет большинство жителей России не живут так, как жили партийные руководители в 20-30-х годах ХХ века. И если посетить Музей Сергея Мироновича Кирова, то можно убедиться в этом лично.
Мемориальный музей-квартира, посвящённый памяти первого секретаря Ленинградского обкома и горкома партии ВКП(б), был создан в 1937 году. А решение об организации музея было принято ещё в 1935 году, почти сразу после убийства Кирова 1 декабря 1934 года. Даже работала специальная кировская комиссия, которая собирала его вещи. Но первоначально, в 1938 году, музей открылся в особняке Матильды Кшесинской, потому что в квартире осталась жить вдова Кирова. И только в 1955 году музей перенесли в дом "трёх Бенуа" на Каменноостровском проспекте — в квартиру, которую занимал Сергей Киров с 1926 года до смерти. В этом здании музей располагается и в настоящее время.
Дом, где находится квартира, был построен адресу Каменноостровский проспект 26/28 тремя архитекторами из рода Бенуа (Леонтием Николаевичем, Юлием Юльевичем и Альбертом Николаевичем) в 1911-1914 годах и являлся самым прогрессивным в то время. Здание было оснащено водопроводом, канализацией, паровым отоплением, подъемными машинами, телефонами. Причем дом был автономным: с собственной котельной, электростанцией, гаражами и даже снегоплавильной печью, которые находились во дворах.
После революции квартиры в доме распределялись среди партийной элиты. А глава ленинградских коммунистов занимал в этом доме пятикомнатную квартиру на четвертом этаже.
В советские годы, конечно, показывали не все помещения квартиры, а только кабинет, библиотеку и гостиную. И сейчас, попав в кабинет Кирова, кажется, что это обычный "скучный" музей времён Советского Союза, в которые было принято водить школьников и студентов в обязательном порядке. Здесь есть всё, что положено руководителю высокого ранга: рабочий стол под портретами вождей, книги, мягкая мебель под белыми чехлами... Кстати, кто знает, почему советские руководители, начиная с Ленина, всегда сидели на зачехленной мебели? Откуда такая мода?
Неприятно поражают медвежьи шкуры на полу... Шкуру белого медведя Киров получил Киров получил в подарок от членов экспедиции парохода "Челюскин", а шкуру бурого добыл сам. Киров был страстным охотником. В кабинете и дальше в квартире - повсюду чучела, сделанные из его трофеев.
На столике находятся четыре телефона. Один - городской, но с двумя трубками, чтобы могли разговаривать сразу три человека, другой - для связи с Москвой, третий - для звонков в Смольный, а кнопочный - для связи с телефонной станцией.
Помню, что в нашей коммунальной квартире телефон появился лишь в семидесятые годы прошлого века, но мы обычные люди, не руководители...
В следующих комнатах было интереснее. Например, в библиотеке Кирова находится около 20 000 книг. Это и художественные произведения, и справочная литература и раритетные издания. Глава дома постоянно следил за книжными новинками, а также заказывал интересующие его экземпляры за границей. Он как член Политбюро получал специальные списки из ЦК и через книжную экспедицию ЦК мог формировать свою библиотеку. Поэтому в библиотеке Кирова есть переписка Николая Второго со своей супругой, дневник генерала Дроздовского, «Очерки русской смуты» Деникина. Есть русские издания, выходившие в Париже, в Берлине, в Праге. Есть книга, которая вообще является полным раритетом, это сборник рассказов эсеров «Кремль за решеткой». Есть «Майн кампф» на русском языке, который был опубликован для членов Политбюро без выходных данных.
Из библиотеки попадаем в столовую, где собирались гости, в том числе здесь бывали и Сталин, и Ворошилов, и Орджоникидзе, и многие другие партийные деятели. Здесь же можно увидеть электорпатефон и первую российскую радиолу Р-1. Это подарки-рапорты ленинградских предприятий.
Наконец, мы попадаем в комнаты, раньше скрытые от глаз посетителей. В спальне сразу бросаются в глаза небольшие отдельно стоящие кровати. У Кирова рост был 168 см, но даже с маленьким ростом на таких спать неудобно. И с женой Марией Львовной Маркус у него было не всё гладко, Кирову приписывают многочисленных любовниц. Да и убили его, по некоторым данным не заговорщики, а ревнивый муж одной из них.
Кстати брак с Марией Львовной у Кирова не первый. Ещё в 1920 году Киров встретил свою первую любовь, однако брак оказался скоротечным, а имя возлюбленной революционера доподлинно не известно. Женщина скончалась спустя год с небольшим после свадьбы. От этого союза родилась дочь Сергея Кирова Евгения. Стоит отметить, что последний факт оспаривается рядом историков, ведь факт родства известен со слов самой Евгении. Мария Маркус, сначала отвергала матримониальные предложения революционера, а согласившись, поставила условие: Сергей должен был расстаться с ребенком от первого брака. Поэтому Женя воспитывалась в детском доме.
Но продолжим экскурсию по квартире. В ванной комнате огромное впечатление произвело на меня наличие биде. Что это такое, я узнала лишь несколько лет назад, когда увидела это приспособление в одной из заграничных гостиниц. А партийная элита, оказывается пользовалась им 100 лет назад!
Во второй прихожей, ведущей в кухню, можно увидеть ледник, в котором раньше хранили продукты.
А ещё - первый в стране холодильник, правда, производства "General Electric". Он был выписан из-за границы специально для Кирова. Дверца холодильника приоткрыта, и можно увидеть, что питался Сергей Миронович вкусно и разнообразно.
Это гастрономическое разнообразие продолжается в кухне. Чего тут только нет: и мясо, и рыба, и пироги, и фрукты!
И это в то время, когда граждане страны получали продукты по карточкам в зависимости от своего статуса!
А 7 августа 1932 года было принято постановление Совнаркома «Об охране имущества государственных предприятий», санкционированное Кировым, которое даже Сталин назвал драконовским. В народе оно стало известно как «закон о пяти колосках». Под этот закон подводили даже многодетных матерей, не знавших, чем накормить своих голодных детей, и собиравших после жатвы колоски на колхозном поле.
Последняя комната квартиры, которую домочадцы называли "маленькой", предназначалась для отдыха Кирова. Здесь он читал, занимался столярным и слесарным делом, готовился к охоте, которую очень любил.
И ещё один интересный факт. Эта квартира Кирова снималась в фильме "Мастер и Маргарита" замечательного режиссера Владимира Бортко. Квартира Маргариты - это квартира Кирова. Именно отсюда она улетает на метле, именно здесь она становится ведьмой.
Вот так выглядела квартира партийного работника в 20-30 годы ХХ века. А многие обычные семьи, в том числе семья моей бабушки до середины 60-х годов жили в деревянных бараках без удобств на окраине Петербурга. Лишь потом они получили комнату в коммунальной хрущёвке площадью 50 метров, где мы и живём до сих пор. Впрочем, так живут многие: скромно и небогато. Поэтому и вид питерских дворов Каменноостровского проспекта после роскоши музея-квартиры Кирова для нас привычен и обычен.
Для написания статьи использованы фрагменты из интервью с заведующей Музеем-квартирой Кирова в Петербурге Татьяной Анатольевной Сухарниковой, опубликованном на сайте www.svoboda.org
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё:
- Украина. Новый музей памяти жертв фашизма. Что и как рассказывают в нём о войне