На сегодняшний день (2020 год) в Списки Всемирного наследия ЮНЕСКО внесено 21 наименование на территории Японии:
- 17 объектов культурного наследия;
- 4 объекта природного наследия.
Исторические села Сиракава-го и Гокаяма
В труднодоступных горных районах острова Хонсю располагаются два села – Сирикава-го и Гокаяма, – которые еще до недавнего времени во время сильного снегопада и обильного снежного покрова могли быть отрезаны от остальной страны на долгое время. Жителям поселений не приходилось надеяться на помощь правительства и вынуждало их выживать и вести хозяйственную деятельность, полагаясь исключительно на собственные таланты и умения. Основным занятием в Сирикава-го и Гокаяма было выращивание шелкопряда, для чего верхние этажи жилищ приспосабливали под нужды «производства». Уникальные географические особенности и род деятельности местного населения привело к возникновению уникальной школы зодчества — «гассё-дзукури». Постройки, выполненные в этом стиле, отличаются не только самобытностью и функциональностью, но и органично вписываются в ландшафт. Именно благодаря этому села Сирикава-го и Гокаяма были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как «выдающийся пример традиционного образа жизни, прекрасно приспособленного к окружающей среде и местным социальным и экономическим условиям».
Остров Якусима
Япония – это только современные города, передовые технологии и высокая плотность населения, но и уникальная природа. Если на севере острова Хоккайдо можно наблюдать дрейфующие льды и фауну, характерную для большей части России, то всего в 60 км к югу от Кюсю располагается уникальный тропический лес, сохранившийся на большей части острова Якусима. Именно девственные леса и хорошо сохранившееся разнообразие флоры и фауны помогло повысить статус острова до глобального значение – в 1993 году он стал часть списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ежегодно это место помещают более 300 000 туристов при постоянном населении острова всего чуть более 13 000 человек. Их привлекают термальные источники, тропические водопады и, конечно, колонии обезьян, облюбовавшие эти места еще раньше появления тут первого человека.
Фабрика по производству шелка в Томиока
В провинции Гумма находится старейшее шелкоткацкое предприятие Японии, введенное в эксплуатацию в 1872 году и работавшее до 1987 года. Представляет особый интерес, как хорошо сохранившийся памятник промышленной революции на раннем этапе в Восточной Азии. Предприятие имеет для Японии и большое экономическое значение – благодаря его мощностям, страна Восходящего солнца в короткий период смогла стать крупнейшим экспортером шелка в мире, поставляя продукции в основном на рынки Франции и Италии. Внесение в список исторических памятников Японии, а впоследствии в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО позволило фабрике дойти до наших дней, как выдающемуся образцу технологического ансамбля.
Серебряные копи Ивами Гинзан
Серебряные рудники рядом с деревней Омори – самый спорный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в Японии, поскольку он был включен в список несмотря на то, что было дано отрицательное экспертное заключение о его значимости. Тем не менее, на сегодняшний день это не просто запрошенные рудники, но прирордно-архитектурный заповедник площадью 400 Га в относительно малочисленном регионе острова Хонсю рядом с густым лесом и горами Тюгоку.
Свою историю серебряные копи Ивами Гинзан ведут с 1526 года, когда были обнаружены залежи драгоценного металла, и началась его интенсивная добыча. Максимальный пик производства был достигнут в начале XVII века, когда ежегодно добывалось 38 тонн серебра. Это были внушительные объемы для той эпохи, которые составляли приблизительно треть мирового производства. Копи Ивами Гинзан имели стратегическое значение для Японии, что подчеркивалось большим количеством фортификационных сооружений по периметру. Из этого серебра чеканились монеты знаменитого сёгуната Токугавы.
К 1823 году рудник начал иссякать, а в 1923 году окончательно закрыт и заброшен.
Острова Огасавара
Острова Огасарава (или Бонинские острова) – это уникальное место, называемое японцами «раем на Земле». Представляющие собой группу из 30 небольших по большей части необитаемых островов, они сохранили уникальную экосистему, представляющую ценность для всего мира. На площади всего 104 км2 произрастает более 140 видов растений, 73 из которых можно встретить только тут. Кроме того, на Бонинских островах водятся уникальные насекомые, например, огасаварская стрекоза, также являющиеся эндемиками региона. Прибрежные воды славятся своей прозрачностью и привлекают дайверов со всего мира коралловыми рифами и разнообразной яркой морской фауной.
Особое значение острова Огасарава представляют для китов, которые ежегодно приплывают в окрестные воды для воспроизведения потомства. Биологи неофициально называют Бонины «детским садом для китов». А туристов в этот регион привлекает возможность поплавать с настоящими океанскими дельфинами, которые любят резвиться в прибрежных водах на радость детей и их родителей!
Горы Сираками
Горы Сираками – единственное место в Восточной Азии, где сохранились девственные буковые леса. Именно нетронутая природа и послужила основным поводом для включения природного заповедника в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1993 году, как «выдающийся образец происходящих экологических или биологических процессов в эволюции и развитии земных, пресноводных, береговых и морских экосистем и растительных и животных сообществ».
Площадь охраняемой зоны составляет более 1300 км2. В густых лесах, состоящих не только из бука, но и сосны, клена и кедра, обитают крупные млекопитающие – кабаны, черные медведи, антилопы и куницы. Также горы Сираками являются пристанищем для 87 видов птиц, особый интерес среди которых представляют черный дятел и беркут. Несмотря на особо охраняемый статус, на территории гор можно охотиться. Правда, для этого необходимо получить особое разрешение властей местной префектуры.
Полный перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Японии: vectorme.ru