Найти тему
PUTi-shestvuy

Железная дорога: Борзя - Соловьевск

По рассказам старожилов, наши военные, во времена Советского Союза, служившие в Монголии, доезжали до своих гарнизонов на поезде. И ехали не только через Наушки в Бурятии, но и через Соловьевск в Читинской области, в прицепном вагоне из Читы.

Село Соловьевск Борзинского района Забайкальского края основано в 1923 году на границе с Монголией. Численность населения в 1989 г. – 982, в 2011 г. – 747. В селе имеются средняя школа, библиотека, дом культуры, фельдшерско- акушерский пункт, гостиница, отделение связи. Основное занятие жителей — сельскохозяйственное производство в коллективном и личных подсобных хозяйствах

Первая железная дорога в селе появилась в начале 30-х годов, она была узкоколейной и начиналась в поселке Шерловая Гора. Решение о  строительстве было принято в основном из стратегических соображений - узкоколейная железная дорога соединила с магистральной железнодорожной линией один из отдаленных участков советско - монгольской границы.

В 1939 году в связи с боями на Халхин-Голе при строительстве широкой колеи Борзя - Байн- Тумен была открыта железнодорожная станция. Строительство было осуществлено в кратчайшие сроки. После открытия движения по железной дороге широкой колеи узкоколейная железная дорога была разобрана.

Вот как описывает причину создания дороги авторы - В. Беломестнов и В. Гранин в газете "Гудок" от 3 июля 2003 г. - "К началу военного конфликта на границе уже была маленькая станция Соловьевск, которую связвала со станцией Шерловая Гора узкоколейная ветка. Она то и затрудняла доставку к месту боев техники, которую приходилось перегружать. Да и паровозы, тянущие за собой небольшие вагончики, были маломощными. Поэтому и решено было строить широкую колею протяженностью 324 километра.

Дорогу от Борзи до монгольского городка Байн- Тюмэн проложили всего за 76 дней. Были тут и настоящие рекорды - за сутки укладывалось до 5 километров рельсошпальной решетки. И уже 7 ноября 1939 года по новеньким рельсам прошел первый поезд".

Озеро Зун-Торей у железной дороге
Озеро Зун-Торей у железной дороге

На ветке Борзя - Соловьевск в настоящее время один разъезд - Дурбачи, в котором в советское время размещался небольшой гарнизон. Рядом с Соловьевском участок Даурского заповедника (Родильный дом дзеренов), самые крупные озера края Бурун - Торей и Зун - Торей, стадо диких верблюдов, множество редких птиц и лечебная грязь.

Дзерены - местные косули
Дзерены - местные косули

Пассажирского сообщения на линии нет. Не заметно и движения грузовых поездов. Но дорога поддерживается в рабочем состоянии.