Прожив первую зиму в своём новом доме мы выявили одну проблему, которая очень сильно била по карману. Дом у нас добротный, кирпичный, тёплый, но система отопления делалась в 90-е годы, когда ещё не было современных насосов, расширителей и прочего того, что есть сейчас. Печи почти во всех домах одинаковые - видимо делались централизованно в каких-то мастерских - из хорошего металла, с водяной рубашкой, примерная вместимость топки 3 ведра угля. Батареи чугунные, трубы толстостенные и всё на добротной сварке. Система открытого типа, т. е. низкого давления наполняется и сливается через врезанные краны. Циркуляция воды осуществляется "самотёком" - затопил, вода нагрелась, поднялась по двух-метровому стояку и дальше в батареи и через "обратку" снова в рубашку печи.
Пока печь "гудит" - в доме жара. Но как только активное горение прекращается, замедляется циркуляция, а потом и вообще прекращается. Дом у нас большой сто с лишним квадратов, шесть комнат и получается что печь ещё горит, а тепло из комнат быстро уходит. Приходилось всё время "кочегарить" или одевать кофты и штаны. Ну, вы поняли - надо ставить насос на "обратку". Мы это тоже поняли и в преддверии второй зимы пошёл я искать сварщика. Со сварщиками оказалась проблема: их было два, но сварщиками они были лишь по причине наличия у них сварочного аппарата, со слов соседей оба были "косорукие", работу переделывали по несколько раз, если варили отопление - всегда появлялись "свищи". Был один "с руками", но без сварочника, он обходился по двойному тарифу (а расценки на подобные услуги здесь почему-то выше городских, наверное из-за низкой конкуренции) - один сварному, другой за аппарат. В итоге надо было решать проблему самому.
Насос у меня уже был - мы его с собой привезли. Место для установки насоса было отличное - на печке был участок прямой тубы длиной 50 см. Измерит диаметр труб, взял с собой насос и поехал в магазины. В "Хозтоварах" приобрёл два сгона одного диаметра с трубой:
И пару переходников с этих сгонов на насос:
Далее поехал в магазин "Автозапчасти" и купил подходящий патрубок и четыре стяжных хомута. Затраты были копеечные. Дома состыковал насос со сгонами, надел на сгоны по куску патрубка, приложил всю конструкцию к трубе и разметил места резов с маленькими зазорами. Дальше болгаркой вырезал кусок трубы:
На её место поставил насос, сдвинул патрубки на трубу и затянул хомутами:
Вся конструкция выглядит вот так:
Результат такой доработки порадовал сразу - батареи остывали равномерно с печкой и "кочегарить" уже не приходилось. В финансовом отношении это выразилось в экономии двух с небольшим тонн угля на сумму восемь тысяч рублей, на эти деньги у нас можно купить тушу поросёнка весом килограммов пятьдесят пять.
Почему я решил об этом рассказать, это не суперизобретение и кто-то так уже наверняка делал. Тут есть другая подоплёка, касающаяся деревенского (а может просто человеческого) менталитета. Ни у одного из соседей, с которыми я общаюсь не стоят насосы. Когда я им рассказал, что поставил насос и каких результатов от этого жду - все заинтересовались. Пришли посмотрели. Сказали: так нельзя - нужно на сварку! Трое купили и поставили, но на сварку. Потом материли на всю деревню безруких сварных - по три раза сливали и заливали воду.
Так что если у кого-то есть проблема с установкой насоса - делайте так - это просто, надёжно и работает. Не сомневайтесь.